Экономика

Право работодателя на увольнение пенсионера нарушает конституционные права работника

06.06.2018, 09:35
{Право работодателя на увольнение пенсионера нарушает конституционные права работника} Молдавские Ведомости

Внимательно читаем Конституцию. Каждый человек имеет право на труд. И никаких ограничений по возрасту, в том числе после достижения пенсионного возраста и назначении пенсии.

В Конституции нет даже упоминание о пенсионерах и пенсиях. Не могут быть приняты какие-либо законы, ограничивающие осуществление прав и свобод, перечисленные в Конституции в разделе Главе II «Основные права и свободы».

Парламент вправе принимать определенные категории законов, в том числе органические законы, регламентирующие общий режим трудовых отношений и о социальной защите. Но не нарушать права и свободы человека, гражданина Молдовы, гарантированные Конституцией.

Далее читаем положения, вписанные, втиснутые в Трудовой кодекс, в статью 86 «Увольнение». Работодатель вправе уволить работника, имеющего статус пенсионера по возрасту. Это прямое нарушение Конституции. Ведь нет конституционных ограничений на труд для пенсионеров.

Кроме того, почему тогда только для пенсионеров по возрасту придумали эту карательную меру с увольнением, а для пенсионеров-инвалидов - забыли? Гуманно ли? Пусть пенсионеры-инвалиды трудятся, бедолаги, а пенсионеров по возрасту будем  дискриминировать? 

Чем занимался и занимается в таком случае наш народный адвокат? Ушами хлопает, когда парламент принимает антиконституционные законы?

Давно пора провести полную ревизию законов в части прав на труд для любого человека, гражданина нашей страны.

Цитата из Конституции, Статья 43 «Право на труд и защиту труда»:  

(1) Каждый человек имеет право на труд, свободный выбор работы, справедливые и удовлетворительные условия труда, а также право на защиту от безработицы.

(2) Работники имеют право на защиту труда. Меры по защите касаются безопасности и гигиены труда, режима труда женщин и молодежи, установления минимальной заработной платы и сфере экономики, еженедельного отдыха, оплачиваемого отпуска, труда в тяжелых условиях, а также других специфических ситуаций.

(3) Продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов.

(4) Право на переговоры по вопросам труда и обязательность коллективных договоров гарантируются. 

Статья 54 «Ограничение осуществления прав или свобод»

1) В Республике Молдова не могут быть приняты законы, запрещающие или умаляющие права и основные свободы человека и гражданина.

(2) Осуществление прав и свобод не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом, соответствуют общепризнанным нормам международного права и необходимы в интересах национальной безопасности, территориальной целостности, экономического благосостояния страны, общественного порядка, в целях предотвращения массовых беспорядков и преступлений, защиты прав, свобод и достоинства других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.

(4) Ограничение должно соответствовать обстоятельству, вызвавшему его, и не может затрагивать существование права или свободы.

Статья 72 Виды законов

(1) Парламент принимает органические законы, в том числе закон регламентирующий j) общий режим трудовых отношений и о социальной защите. 

Трудовой кодекс, статья 86 «Увольнение»

(1) Увольнение – расторжение по инициативе работодателя индивидуального трудового договора, заключенного на неопределенный срок, и срочного индивидуального трудового договора – допускается по следующим основаниям:

y1) наличие у работника статуса пенсионера по возрасту.

Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Если у гражданинина есть право на работу, то у государтства возникают обязанности по осуществлению этих прав.Нетрудно догадаться, что именно правительство является инициатором законов, которые нарушают права граждан, так как правительство не может найти правильное решение. Только передача полномочий в местные органы власти может решить эту проблему, потому что примар обязан, в первую очередь, обеспечить своих людей работой.


Новости по теме

Все материалы →