Экономика

Правительство запускает ремонт и строительство 540 километров дорог

15.02.2020, 08:15
{Правительство запускает ремонт и строительство 540 километров дорог} Молдавские Ведомости

Около 540 километров дорог находятся в процессе ремонта или строительства. Общая протяжённость дорог, для которых были или будут запущены тендеры в 2020 году, составляет 460 километров, а затраты на эти работы оцениваются более чем в 6,6 миллиарда леев. Информация была представлена Министерством экономики и инфраструктуры на встрече с представителями строительных компаний, передаёт IPN.

Министр Анатол Усатый заявил, что с начала года состоялись тендеры на ремонт дороги R13 Бэлць–Флорешть, G50 Флорешть–Николаевка–Сынжерей, R26 Михайловка–Чимишлия, R30 Кэушень–Штефан-Водэ, R31 Тудора–Паланка и ряда других. Также стартовал тендер на модернизацию третьего участка Кишинёвской кольцевой дороги. Тендер на ремонт второго участка той же дороги будет запущен в ближайшем будущем. Также будут запущены и тендеры на ремонт трасс Бэлць–Крива, Флорешть–Николаевка–Сынжерей, объездных дорог у Чимишлии и Вулкэнешть.

„Мы планируем запустить тендеры на проектирование, на подготовку технико-экономических обоснований из разных источников. Совокупная протяжённость составляет 850 километров, а стоимость превышает 15 миллиардов лей. Мы готовим пакеты документов. А это означает, что если Вы решите прийти в Молдову и вложить средства в оборудование, в персонал, в заводы, в Ваше будущее – то у Вас есть работа на многие годы”, - заявил министр. По его словам, вышеупомянутые дороги должны быть отремонтированы за счёт внешних источников, но из Дорожного фонда будут выделены деньги и для региональных дорог, дорог местного значения и др.

По словам председателя Ассоциации дорожников-предпринимателей Республики Молдова Бориса Герасима, экономические агенты желают ясности в отношении проектов по ремонту дорог, которые ещё предстоит запустить, а также тех проектов, которые были запущены ранее. Поскольку нынешняя погода позволяет проведение работ. И если у некоторых предпринимателей есть в работе объекты, оставшиеся с прошлого года, то другие сидят и ждут, а рабочие требуют зарплату. По его мнению, необходимо постоянное финансирование работ по ремонту дорог. Ведь за три-четыре месяца, пока работа стоит, рабочие разъезжаются, причём это делают лучшие.

Относительно представленных властями проектов Борис Герасим считает, что у местных предпринимателей практически нет шансов выиграть тендеры, даже если они объединятся, поскольку объёмы работ слишком велики. Одним из решений могло бы стать разделение дорог на отдельные сектора.

По данным МЭИ, общая протяжённость сети дорог общего пользования превышает десять тысяч километров, из которых почти шесть тысяч километров управляются министерством, посредством Государственной администрации автомобильных дорог. Речь идёт о республиканских и региональных дорогах. Около четырёх тысяч километров – это дороги местного значения, поддерживаемые районными советами. Точная протяжённость коммунальных дорог и улиц, которыми управляют примэрии, неизвестна. Согласно оценкам, речь идёт примерно о 30 тысячах километров.

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →