Здоровье

Правительство замалчивает эпидемию кори

18.08.2018, 10:02
{Правительство замалчивает эпидемию кори } Молдавские Ведомости
Еще у 14 детей из южных районов зарегистрировано подозрение на корь. Таким образом, общее число заболевших достигло 86. Из них 34 случая подтверждены лабораторно. Для подтверждения остальных случаев лабораторные исследования продолжаются, сообщила IPN пресс-секретарь министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Кристина Стратулат. 

Лишь на 20 августа намечено заседание национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью, созванное премьер-министром Павлом Филипом по вопросу борьбы с корью, сообщила пресс-служба правительства. НАОЗ отмечает, что основными причинами быстрого распространения инфекции стал прием детей с явными признаками заболевания в коллектив, а также близкий контакт в течение трех дней здоровых детей с больным ребенком в лагере. Кроме того, речь идет о несвоевременной изоляции детей с признаками болезни, несвоевременном обращении за медицинской помощью, отказе родителей от вакцинации детей по религиозным причинам.

Ранее центр общественного здоровья Комрата констатировал, что корь была завезена из города Болграда Одесской области, где несколько детей гостили у родственников. Впоследствии эти дети вместе с родителями посетили летний лагерь в Морений Ной района Унгень. 
В Гагаузии эпидемия ограничена периметром сел Бешгиоз, Казаклия и Копчак Чадыр-Лунгского района, сообщает Gagauzinfo.md. На заседании районной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью принято решение об ограничении проведения культурно-массовых мероприятий с участием детей на территории Чадыр–Лунгского района. Между тем Гагаузия отмечает день основания Гагаузской республики, приедет президент Игорь Додон, ожидаются массовые концерты, участие в которых семьям с детьми никто запретить не может.   

Инфекционное отделение чадыр-лунгской больницы переполнено, и детей размещают в других отделениях, передал Canal 2. В одной из семей села Бешгиоз заболели все 11 детей, в другой – шестеро, сигнализируют пользователи социальных сетей. У целого ряда детей из Чадыр-Лунги, которые заболели корью, выявлены осложнения. Об этом в эфире телеканала Canal2 сообщил замдиректора районной больницы Иван Каламан. По его словам, в настоящее время состояние детей оценивается как средней тяжести. «Несколько детей температурят, температура 38-39 градусов. У некоторых есть осложнения – бронхит, пневмония», - сказал врач. Он отметил, что все дети пробудут в больнице не менее 10 дней после госпитализации. В других населенных пунктах района ни одного случая заболевания корью не зарегистрировано. Пока.

"Должностные лица, ответственные за возникший очаг кори в летнем лагере в Морений Ной Унгенского района, должны уйти в отставку", - заявил советник президента Корнелиу Попович. Также должны проводиться санитарно-эпидемические мероприятия вплоть до поквартирного и подворного обхода и закрытия детских учреждений на карантин, и не только в южных районах. Профильное министерство провело в пятницу пресс-конференцию - и это все. А ведь впереди 3 сентября, когда откроются школы.


Корь очень заразна: один больной ребенок может заразить еще 18, а частота серьезных осложнений составляет 30 процентов. Инкубационный период - 7-18 дней. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты призывает родителей не водить детей в сад, если они были в контакте с больным. 

При кори появляются высокая температура, сыпь, кашель, ринит или конъюнктивит. Последствия могут быть очень серьезными и могут привести к осложнениям на всю жизнь или даже к смерти. Единственный способ защиты от кори - вакцинация. Не существует специфического лечения, только симптоматическое.

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты рекомендует родителям проверить у семейного врача или медсестры, был ли ребенок привит в соответствии с календарем вакцинации, если нет - сделать это срочно. Семьи просят быть бдительными и в случае поездок в соседние страны, в частности в странах, где эпидемическая ситуация по кори продолжает оставаться неблагоприятной, и сообщать администрации школы или детского сада о статусе иммунизации ребенка.

В Румынии на протяжении 2017-2018 годов (до 9 августа) зарегистрировано 14,9 тысячи больных корью, 59 умерли. На Украине на протяжении года зарегистрировано 28,8 тысячи больных корью, 13 умерли. Наиболее неблагоприятные области - Львов, Закарпатье, Ивано-Франковск, Одесса, Винница, Киев.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →