Экономика

Правительство введет летний и зимний тарифы на газ

06.07.2022, 08:22
{Правительство введет летний и зимний тарифы на газ } Молдавские Ведомости

Правительство поможет малообеспеченным семьям справиться с высокими счетами за природный газ, заявил депутат PAS Василе Грэдинару. Парламентское большинство на пленарном заседании поддержит проект министерства труда и социальной защиты о поддержке граждан в холодное время года. Представители правящего большинства свзывают новое повышение тарифа исключительно с войной на Украине, отмечает IPN.

В конце прошлой недели «Молдовагаз» направил НАРЭ запрос на корректировку с повышением тарифа, аргументируя это повышением закупочной цены на газ. Если НАРЭ удовлетворит требование - тариф составит 23,5 лея без учета НДС. Депутаты PAS говорят, что окончательное решение примет НАРЭ, а приоритет правительства - увеличение доходов населения и оказание дополнительной поддержки социально незащищенным. 

«Если НАРЭ примет решение об увеличении, мы надеемся, что оно будет обоснованным. Наша миссия - подумать, как мы сможем амортизировать этот новый тариф Увеличение вызвано не внутренними эффектами, а ростом мировой закупочной цены. Мы заложники войны на Украине, заложники войны, которую ведет Газпром с теми, кто поддерживает Украину. Наша цель - помогать людям. С одной стороны, мы работаем над диверсификацией энергетических источников, чтобы иметь возможность покупать и хранить газ. Кроме того, мы придем с адресной помощью для тех, кто в ней больше всего нуждается, мы ожидаем повышения заработной платы и увеличения социальных выплат», - сказал Василе Грэдинару в эфире TVR Moldova.

Эксперты в области энергетики считают требование «Молдовагаза» повысить тариф обоснованным, учитывая увеличение закупочной цены. Эксперт Серджиу Тофилат считает разумным и предложение «Молдовагаз» установить отдельный тариф на летний период и на холодный период года.

«Текущий тариф рассчитан исходя из цены импорта в 696 долларов. По оценкам НАРЭ, в среднем мы платим за газ 696 долларов в месяц. На самом деле мы платим 980 долларов в этом месяце. Откуда Молдовагаз берет разницу? Либо регистрируют долги, и тогда мы рискуем быть отключенными, либо не делает другие платежи, не выполняет инвестиционный план. Нам кажется разумным предложить дифференцированную цену на летний и зимний периоды. Потому что летом мы потребляем меньше, а зимой - больше, пусть будет другой, более низкий тариф. В холодный период года правительству также придется выступить с адресными мерами поддержки», - сказал Серджиу Тофилат.

В настоящее время граждане Республики Молдова платят за кубометр газа 18,6 лея, включая НДС. Экономический аналитик Вячеслав Ионицэ заявил, что туго придется и более обеспеченным представителям среднего класса: среднестатистическая семья из двух взрослых и детей с ежемесячным доходом около 20 тысяч лей на оплату газа потратит зимой порядка 60 тысяч лей, пишет А-tv.md.

«Возникает проблема людей среднего класса, семей с хорошими доходами, которые не будут получать компенсации на газ, - сказал Ионицэ. - Возьмем семью, в которой двое взрослых, зарабатывающие по 10 тысяч лей каждый. В среднем счет за потребление газа в холодный период на семью, которая не сильно потребляла газ, составлял 1500-2000 лей в месяц. Теперь, с новыми тенденциями цен, ежемесячная платежка будет составлять 9-12 тысяч лей. Таким образом, за пять месяцев зимы ты тратишь на газ 60 тысяч лей».

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →