Общество

Правительство ведет переговоры с членами профсоюзов образования

10.01.2017, 19:51
{Правительство ведет переговоры с членами профсоюзов образования} Молдавские Ведомости

В системе образования будет проведена инвентаризация для определения количества работников, которые имеют зарплату ниже прожиточного минимума. Об этом была достигнута договоренность в ходе встречи премьер-министра Павла Филипа с представителями Федерации профсоюзов образования и науки, которые потребовали у правительства, парламента и президента уравнения заработной платы для I категории оплаты труда к прожиточному минимуму по стране начиная с 1 января 2017 года, передает IPN.

Согласно пресс-релизу правительства, в этой категории оплаты труда входит вспомогательный персонал и непедагогические кадры. Основная заработная плата для I категории оплаты труда составляет 1000 леев, плюс ряд надбавок примерно в 700 леев. Средняя заработная плата без вычетов, прогнозируемая для 1-6 категорий оплаты труда в 2017 году, составляет 1776 леев, в то время как прожиточный минимум по состоянию на 1 октября 2016 года составлял 1813 леев.

Премьер-министр Павел Филип распорядился о создании смешанной рабочей группы, в которую будут включены и представители отраслевого профсоюза. Специалисты сделают анализ текущей ситуации и выявят возможные резервы по оптимизации и роста заработной платы до уровня прожиточного минимума.

Ранее, Федерация профсоюзов образования и науки объявила четырехдневные акции протеста работников образования, начиная с 17 января. Вице-председатель федерации Надежда Лаврик отметила для IPN, что решение об организации или прекращении акции протеста будет принято на заседании Генерального совета Федерации, которое состоится 12 января.

Кроме того, Национальная конфедерация профсоюзов объявила, что выражает солидарность с акциями протеста Федерации профсоюзов образования и науки, объявленными на 17-20 января.

Основные требования профсоюзов образования связаны с повышением должностного оклада педагогических и научно-педагогических кадров на 50% начиная с 1 января 2017 года, увеличение единовременного пособия молодым специалистам при трудоустройстве, годовой перерасчет размера пенсий для работающих пенсионеров, и увеличение на 20% размера стипендий начиная с 1 января текущего года.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Филип кого уговорами, кого испугом, кого слащавыми обещаниями возьмет. Это ещё тот мерзавец!!!


Новости по теме

Все материалы →