Здоровье

Правительство создает "десять зон здоровья": будут ли под этот план закрывать медучреждения?

16.06.2017, 12:47
{Правительство создает "десять зон здоровья": будут ли под этот план закрывать медучреждения? } Молдавские Ведомости
Десять зон здоровья должны быть созданы на всей территории страны после реформирования больничного сектора. Четыре зоны будут созданы в центре, три на севере и три на юге. Согласно концепции, пациенты из районов должны добираться до региональных больниц не более чем за 60 минут. Расстояние до них не должно превышать 70 километров, передает IPN.

Согласно пресс-релизу правительства, больничные регионы не будут строго разграничены существующими территориально-административными границами. Машины скорой помощи будут перенаправлены в региональные или центральные больницы, а пациенты-хроники - в местные филиалы региональных больниц.

Предварительный проект реформы подразумевает создание университетской больницы, четырёх центральных больниц, 11 региональных больниц под единым управлением с местными больницами в соответствующем районе и три специализированные больницы.

Концепция реформирования больничного сектора была рассмотрена в рамках заседания правительства. Премьер-министр Павел Филип подчеркнул необходимость разработки плана действий на восемь-десять лет, который будет предусматривать регионализацию госпитальных услуг (по зонам здоровья) и строительство региональных больниц.

„Конечной целью больничной реформы является предоставление качественных услуг и необходимого комфорта для пациентов. Я хочу, чтобы у нас, прежде всего, было четкое видение, идеальное, а затем определим необходимые инвестиции и поэтапно выполним реорганизацию больничной системы”, - сказал Павел Филип. Премьер потребовал от Минздрава доработать концепцию больничной реформы и предложить ее на утверждение правительству.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →