Экономика

Правительство разработало план улучшения качества питания в школах и детсадах

31.10.2019, 15:36
{Правительство разработало план улучшения качества питания в школах и детсадах} Молдавские Ведомости
Правительство разработало очередной план мер по обеспечению качественного питания и снабжения питьевой водой в школах и детских садах. Как передает "ИНФОТАГ", об этом сообщил на пресс-конференции в четверг генеральный секретарь кабмина Андрей Спыну.

По его словам, в настоящее время в каждом пятом образовательном учреждении вода не соответствует санитарно-химическим и микробиологическим параметрам, что недопустимо, поэтому "правительство предпримет срочные меры для улучшения ситуации".

"Мы провели дискуссии с ответственными центральными ведомствами, а также с местными властями и общественными организациями. План, разработанный на базе этих дискуссий, включает 10 мер по борьбе с коррупцией, небрежностью и равнодушием, приведшим к ухудшению ситуации в области питания в школах и детских садах", - сказал Спыну.

Он сообщил, что для исправления ситуации в "черный список" экономических агентов, которые не могут участвовать в процессе государственных закупок, будут внесены их учредители и администраторы, чтобы избежать ситуации, когда владелец компании, которая поставляла в образовательные учреждения испорченные продукты, мог снова заняться поставками через новую фирму.

"Мы предложим поправки к Кодексу о правонарушениях, а также к Уголовному кодексу, чтобы ужесточить наказание за нарушение норм питания. Мы повысим эффективность государственных закупок таким образом, чтобы менеджеры образовательных учреждений больше были заняты качеством питания, а не бюрократией. Для этого мы изменим меню, рекомендованное для учеников, согласно физиологическим нормам, а также включим в него элементы здорового питания", - пообещал глава Госканцелярии.

По его словам, для менеджеров образовательных учреждений будут проводиться семинары по обучению правильному проведению закупок в интересах детей и родителей. Семинары включают информацию о правильной оценке предложений, подаче апелляций и об управлении системой качества процессов.

"Кроме того, в министерстве финансов обсуждается увеличение зарплат персонала, занятого в процессе питания в школах и детских садах, на 360-536 леев с 1 января 2020 г. Это только первый шаг на пути адекватного признания ценности их каждодневной работы. Понимаем, что это не очень большая сумма, однако мы исходим из средств, имеющихся в бюджете", - сказал Спыну.

Он сообщил, что планируется изменить нормативную базу, чтобы позволить представителям родителей участвовать в работе групп по закупкам, а также информировать родителей об их правах во всем, что касается здорового питания детей в образовательных учреждениях.

Исполнительный директор ассоциации "Солидарные родители" Алла Ревенко отметила, что качественное питание в дошкольных учреждениях особо важно, поскольку дети в них находятся, в некоторых случаях, порядка 12 часов в день и 70-80% суточного меню получают именно там.

"Важно, чтобы родители могли участвовать и видеть, какие продукты поставляются в образовательные учреждения, какого качества и количества, поскольку только так можно значительно улучшить ситуацию с питанием. Еще одна проблема связана с питьевой водой, которую в Кишиневе вынуждены покупать родители. Это не нормально, учитывая, что большинство госучреждений, среди которых парламент, налоговая служба и Агентство государственных услуг, находят бюджетные средства на закупку воды, а про детей забыли", - считает она.

Подробный план, рассчитанный на год, опубликован на сайте Государственной канцелярии.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →