Здоровье

Правительство пересмотрит критерии установления инвалидности

24.08.2018, 05:34
{Правительство пересмотрит критерии установления инвалидности } Молдавские Ведомости
Критерии определения инвалидности в Молдове будут пересмотрены, чтобы исключить вероятность ошибки, а контрольные комиссии будут подчиняться непосредственно министерству здравоохранения, труда и социальной защиты. Решение принято на рабочем заседании в правительстве, посвященном ходу внедрения реформы системы определения инвалидности.

Как сообщили "ИНФОТАГ" в правительстве, участники заседания констатировали многочисленные ограничения и препятствия в ее реализации, включая противодействие внутри системы.

В настоящее время группу инвалидности определяют 15 групп экспертов, деятельность которых, в свою очередь, проверяют три контрольные комиссии. При этом, как отмечалось, одни группы изучают и подготавливают около 700 дел в месяц, тогда как другие - лишь 100. 

"Этот факт вызывает много вопросов. Необходимо, чтобы работа экспертных групп оценивалась правильно и объективно. Тех, кто работает эффективно, нужно поощрять, а тех, кто затягивает рабочий процесс и создает препятствия для граждан, - расформировывать и создавать вместо них другие", - заявил премьер-министр Павел Филип, подчеркнув, что в этой системе нужны "неподкупные и профессиональные люди".

Он потребовал, чтобы чиновники, допустившие нарушения и необоснованно присвоившие группу инвалидности, были привлечены к ответственности: "Мы должны создать целостную и функциональную систему определения инвалидности. Она должна быть удобна для граждан, действительно подпадающих под критерии предоставления группы инвалидности, а не для тех, кто использует систему для получения денег".

Согласно распоряжению Филипа, с 3 сентября будет запрещено вручную заполнять документы на определение инвалидности: данные подавших документы людей будут вносить в автоматизированную информационную систему.  

По данным Национальной кассы социального страхования, пенсии по ограниченным возможностям получают в РМ почти 127 тысяч человек, в среднем, по 1245 лей (75 долларов) в месяц. 

Социальные пособия от государства получают порядка 48,5 тысячи граждан РМ с ограниченными возможностями, большая часть которых - инвалиды с детства. При этом размер ежемесячного пособия колеблется в пределах 262-700 лей (15,5-41,5 доллара). 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →