Экономика

Правительство отклонило проект создания фонда гарантирования кредитов

16.07.2020, 09:29
{Правительство отклонило проект создания фонда гарантирования кредитов } Молдавские Ведомости
Правительство дало отрицательное заключение законопроекту о создании фонда гарантирования кредитов размером 2 млрд. леев из-за значительных финансовых рисков.

Как передает "ИНФОТАГ", в документе, принятом на заседании правительства в среду, отмечается, что инициатива, подготовленная депутатом PAS Раду Марианом, несет "за собой существенные риск для устойчивости всей системы публичных финансов, особенно учитывая контекст пандемии".

Правительство отметило, что подобная схема применялась в 1993-98 г.г., когда были предоставлены гарантии экономическим агентам на сумму 589,1 млн. леев". Тогда, большинство кредитов было покрыто за счет бюджетных средств. При этом, правительству не удалось возместить средства, выплаченные из бюджета, в том числе и за "счет применения процедуры банкротства в отношении экономических агентов-заемщиков, так как объем их активов, оказался суммы гарантий, предоставленных правительством".

В постановлении также отмечается, что фонд гарантирования кредитов уже действует в рамках Организации по развитию предприятий малого и среднего бизнеса и на 2020 г. общая сумма фонда составляет 154,3 млн. леев.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →