История

Правительство отказалось признать историческое знамя: академия считает, что Штефан чел Маре его опозорил

05.06.2018, 18:11
{Правительство отказалось признать историческое знамя: академия считает, что Штефан чел Маре его опозорил } Молдавские Ведомости
Правительство отклонило инициативу президента Игоря Додона о введении исторического знамени наряду с государственным флагом страны. Как передает агентство "ИНФОТАГ", кабинет министров на заседании во вторник дал отрицательное заключение на законодательную инициативу президента.

В своей инициативе глава государства предложил присвоить знамени Штефана чел Маре образца 1485 года статуса "национального исторического символа" и использовать в качестве "исторического знамени" наряду с государственным флагом РМ. Флаг представляет собой квадратное полотнище красного цвета, на котором изображена голова буйвола, являющаяся одной из основных частей нынешнего государственного герба РМ.

Правительство аргументировало отказ тем, что предложенный проект не вписывается по содержанию в объект регулирования закона № 217 от 17 сентября 2010 года о Государственном флаге РМ. Кабинет министров также обратил внимание на заключение академии наук, согласно которому "Штефан Великий под этим знаменем 12 сентября 1485 года воздал дань уважения польскому королю Казимиру IV Ягелло". "В средневековье термин "дань уважения" означал "присягу вассала на верность своему государю", - отметили ученые. По их мнению, тем самым, Штефан Великий "унизился" перед польским королем, который позже предал его.

Академия наук предлагает, чтобы "в качестве знамени-символа Штефана Великого и Святого было утверждено знамя, под которым молдавский господарь одержал победу в битве у Байи в 1467 году, или знамя, которое воодушевило княжеское войско и его союзников на бой, в котором пали 120 тысяч воинов Османской империи в битве при Васлуе в 1475 году".

В апреле, когда праздновали День государственного флага Игорь Додон предложил ввести "исторический флаг" страны - наряду с государственным. Он уже начал раздавать эти флаги своим сторонникам в местных органах власти. В феврале прошлого года президент Игорь Додон уже внес предложение учредить исторический флаг Молдовы и новый праздник - День государственности. Это предложение также было отклонено правительством.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (18) Добавить комментарии

  • x

    Во времена ШТЕФАНА было множество знамен, некоторые он даже подари монастырю Зограф, что на Святой горе Афон. http://www.moldovenii.md/md/news/view/section/784/id/28016 НО ГЛАВНЫМ символам, как и господаря, так и СТРАНЫ МОЛДАВСКОЙ являлось господарское знамя “Steagul cel mare” с головой тура. Оно было КРАСНОГО цвета, на котором ЗОЛОТОМ был изображён герб Страны Молдавской. Кстати вот его он не кому не дарил, так как тогда утрата ГЛАВНОГО знамени его владельцем, считалось большим позором.
    О господарском знамени «Steagul cel mare» Cтефана III Великого документально известно из документа «Omagium Palatini Moldauiae», в котором говорится о присяге молдавского господаря Cтефана Великого польскому королю в 1485 году. Документ написан на латыни и в переводе отрывок, с упоминанием о знамени, звучит так: «Большое полотнище красного цвета, на котором золотом красиво изображён герб Страны Молдавской» (…Banderium quoque magnum sericeum coloris rubri, in quo arma Terrae Moldauiae pulcre auro depicta erant...) Cl. Isopescu, în „Diplomatarium Italicum”, I, 1925, p. 423-426, nr. XXXVIII; „Arhiva istorică a României”, I, 2, p. 23-26., Victor Eskenasy “Omagiul lui Stefan cel Mare de la Colomeea (1485)., note pe marginea unui ceremonial medieval”
    В средневековье красный, цвет господарской власти - который символизировал храбрость, смелость, мужество, неустрашимость и право на престол. Золото - король металлов, который символизировал знатность, могущество и богатство, а также христианские добродетели: веру и справедливость.
    ЭТО СТЯГ ПОБЕД МОЛДАВСКОГО НАРОДА!!! Ведь именно в этот период и под этим КРАСНЫМ ЗНАМЕНЕМ С ГОЛОВОЙ ТУРА были совершены самые значительные победы, прославившие Молдову во всем христианском мире. Так же кроме побед на суше, согласно найденным венецианским документам, молдавский флот Штефана Великого присутствовал в Средиземном море и плавал в Венецию и Геную именно под этим красным стягом с головой тура.

  • x

    Вот вам пример Британии:

    XIII век — Флаг английского королевства Красный георгиевский крест на белом фоне

    1973 — 1998 Флаг провинции Северная Ирландия С 1973 по 1998 применялся официально вместе с Union Jack. Республиканцы используют Флаг Ирландии, лоялисты — Флаг Северной Ирландии.

    IX век — Флаг королевства Шотландия Белый андреевский крест на голубом фоне

    1959 — Флаг княжества Уэльс Красный дракон на зелёно-белом фоне

    И все это используется.

    А кто сидит в нашей академии - известно хорошо!

  • x

    Если инициатива исходит от додона, то конечно академия тут же прогнулась перед Плахой. В то время как идея - отличная. Ясно, кому она не нравится: унионистам.

    • x

      "Ясно, кому она не нравится: унионистам".
      Адик, она прежде всего должна не нравиться русскоязычным, так как наше государство не имеет ничего общего с Молдавским княжеством. И притягивая это княжество к нам Додон оправдывает вытеснение русского языка.

  • x

    Известный молдавский коллекционер Петр Костин собрал коллекцию изготовленных по его заказу копий знамен, имеющих отношение к истории Молдовы. Здесь — точные копии знамен, стягов и флагов правителей Молдовы разных эпох, воинских подразделений и гражданских ведомств. От гонфалона Драгоша-воеводы до флага национального демократического движения 1989 года. Такую выставку нужно сделать постоянно действующей.

  • x

    Штефан НЕ СВЯТОЙ для Русской Православной Церкви.Но для Молдовы он - все. Вот почему флаг такой нужен. Надо провести референдум!

  • x

    Только не говорите Штефану,что дворец дадону строят турки ))))

  • x

    Вернуть памятник Ленину!

    • x

      Заключение академии наук, согласно которому "Штефан Великий под этим знаменем 12 сентября 1485 года воздал дань уважения польскому королю Казимиру IV Ягелло". "В средневековье термин "дань уважения" означал "присягу вассала на верность своему государю", - отметили ученые. По их мнению, тем самым, Штефан Великий "унизился" перед польским королем, который позже предал его.

      ВСЕ ВАШЕ БЫЧЬЕ СОСЛОВИЕ - ПОТОМКИ РАБА И СОБАКИМОЛДЫ ! ! ОСОБЕННО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ ВАШИХ ' АКАДЕМИЕВ' - ИМЕНИ ШКЕПЫ ЧЕЛ ПУЛЫ / РАБА И ВАССАЛА ПОЛЬСКОГО И ХЕРОСОСА ТУРЕЦКОГО !!! ОДНА РОССИЯ ОТЬЕБАВ ЕГО СУКУ ДОЧЬ НЕ СМОГЛА К СЕБЕ ЗАМАНИТЬ САМОГО "СВЯТОГО" ДЛЯ КОЛЕСОВАНИЯ И УТОПЛЕНИЯ КАК ШПИОНА ТУРЕЦКОЙ ОРДЫ !

  • x

    ФЛАГ МОЛДАВИИ - КРАСНОЗЕЛЕНЫЙ КАК В ПМР !!!

  • x

    Наша судебная власть является самой коррумпированной (воровской) в мире и вместо того, чтобы привести эту власть в соответствие с законом, Додон, мягко выражаясь, занимается популизмом. Хотя популизмом ли? Дело в том, что мы не имеем ничего общего с Молдавским княжеством. Для тех, кто не знает, а таких, особенно среди русскоязычных, увы, много. Молдавское княжество в 1861 году, объединившись с Валахией, создало Румынию. А Бессарабия (территория, на которой расположено наше государство) с 1812 года входила в состав Российской империи, а до этого в состав Османской империи. Поэтому Додон, позиционируя себя пророссийским политиком, носясь с этим флагом, искажает не только нашу историю, но и умышленно вытесняет отсюда русский язык.

  • x

    Сплошная полоса невезения.

  • x

    ВОТ БУЙВОЛЫ БЕЗМОЗГЛЫЕ, ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО СЕГОДНЯ ТАК КАК ФИЛИП ОБКАКАЛСЯ И СТАЛ ВАССАЛОМ США , ИХ ОПОЗОРЕННЫХ НАДО ВЫШВЫРНУТЬ НА СВАЛКУ А ЗНАМЯ ВЫКИНУТЬ И ПРИНИМАТЬ НОВОЕ ?!

  • x

    Заключение академии наук, согласно которому "Штефан Великий под этим знаменем 12 сентября 1485 года воздал дань уважения польскому королю Казимиру IV Ягелло". "В средневековье термин "дань уважения" означал "присягу вассала на верность своему государю", - отметили ученые. По их мнению, тем самым, Штефан Великий "унизился" перед польским королем, который позже предал его.

    Вот так, так у вас и "святой румынской церкви не святой, а всего лишь ВАССАЛ -РАБ !!
    Так еще и унизился перед русским царем Иваном III отдав свою дочь Елену (Волошанку) замуж за его сына.где ее заточили в монастырь при живом папашке...


Новости по теме

Все материалы →