Экономика

Правительство одобрило оговоренные с МВФ налоговые меры

09.08.2019, 18:20
{Правительство одобрило оговоренные с МВФ налоговые меры} Молдавские Ведомости

Кабинет министров одобрил в пятницу, 9 августа, ряд налоговых мер, ранее оговоренных с МВФ, для получения внешней финансовой помощи и покрытия дефицита бюджета.

Как передает Инфотаг, министр финансов Наталья Гаврилицэ сказала на заседании правительства, что речь идет об отмене личного освобождения для лиц, годовой доход которых превышает 360 тысяч лей. Всего эта мера затронет 4,8 тысячи человек.

"Вторая мера подразумевает применение общего налогообложения к росту капитала: 100% для юридических лиц и 50% - для физических лиц. Также принято решение о возвращении 20-процентной ставки НДС для ресторанов и отелей (HoReCa). В дискуссиях с другими предпринимателями нам сообщили, что для них возникает проблема, когда в другом секторе НДС отличается", - мотивировала она.

По словам министра, "отменяются последствия налоговой амнистии, введенной в 2018 году, особенно это касается отмены запрета на контроль до 1 января 2018 года. Кроме того, будет увеличен сбор за загрязнение окружающей среды на 20%, а талоны на питание будут облагаться сборами на социальное страхование".

Среди других предложений находится снижение стоимости товара, который может быть ввезен в страну без налогообложения, до 200 евро (речь идет о покупках через интернет).

"Когда предыдущая власть в конце 2018 года снизила налоги и увеличила зарплаты, а также щедро раздавала другие предвыборные подарки, которые не покрывались бюджетом, многие понимали, что в будущем кто-то должен будет за все это заплатить. Прошлые власти действовали по принципу "После нас - хоть потоп", и сейчас мы оказались в ситуации, когда нужно предпринимать срочные меры для обеспечения выплаты зарплат и пенсий, а также для инвестирования в инфраструктуру", - сказала министр.

Она утверждает, что Демократическая партия планировала после выборов сократить расходы бюджета на 3,5 млрд. лей, что означало бы отсутствие средств на ремонт дорог, школ и детских садов. Другой вариант предполагал увеличение базового НДС до 22% , что затронуло бы всех граждан Молдовы.

Санду сказала, что нынешнее правительство решило идти по другому пути и обратиться к иностранным партнерам за финансовой поддержкой, а также предпринимать точечные меры с обеспечением равных условий налогообложения для всех.

"У нас есть внешние партнеры, которые готовы нам помочь. В государственном бюджете на этот год предусмотрены гранты в 1,3 млрд. лей от ЕС и порядка 2 млрд. лей в виде кредитов с низкой процентной ставкой для финансирования бюджетного дефицита, что позволит сохранить более высокий уровень расходов", - сообщила министр.

По ее словам, взамен ЕС и другие партнеры хотят видеть от правительства ответственный подход и следование принципам надлежащего государственного управления, чтобы оно не тратило деньги граждан на личные нужды и интересы.

Правительство также одобрило ко второму чтению законопроект по корректировке государственного бюджета на 2019 года.

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Крепкая петля МВФ на молдавском тощем горле затягивается всё туже, и вот уже слышны предсмертные стоны несчастных бессарабцев, молящих Бога о пощаде, а Майю Санду о благоразумии


Новости по теме

Все материалы →