Общество

Правительство объявило 23 августа днем памяти жертв сталинизма и нацизма

21.08.2019, 16:45
{Правительство объявило 23 августа днем памяти жертв сталинизма и нацизма } Молдавские Ведомости

Правительство приняло постановление об объявлении 23 августа в Молдове Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Как передает Инфотаг, решение принято на заседании кабмина в среду, 21 августа.

Премьер-министр Майя Санду, выступившая с инициативой по этому поводу, заявила, что 23 августа будет днем траура, флаги будут приспущены. В 10.00 в этот день состоится минута молчания в память о жертвах всех тоталитарных и авторитарных режимов, а вечером в 20.00 минута молчания будет объявлена на телеканалах.

"Мы учреждаем такой день памяти в контексте соответствующей Резолюции Европарламента. Этот будет Европейский день памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов, нацизма, сталинизма, фашистских и коммунистических режимов. Мы твердо и однозначно осуждаем все преступления против человечества, и грубые нарушения прав человека, допущенные всеми авторитарными и тоталитарными режимами. Не столь важно, какой режим лишил людей свободы, подвергал пыткам или убивал, а также каковы были причины этого. День памяти направлен на то, чтобы объединить общество вокруг сострадания, понимания боли пострадавших. Тем самым, мы говорим о том, что принесенные жертвы теми, кто сопротивлялся тирании, не будут преданы забвению", - сказала Санду.

Постановление правительства принято большинством голосов, министр обороны Павел Войку и башкан (глава) Гагаузской автономии Ирина Влах воздержались при голосовании.

Правительство выступило с этой инициативой на прошлой неделе, но парламент не стал ее обсуждать. Депутаты от Партии социалистов, которая входит в правящую коалицию вместе с правым блоком ACUM, подвергли критике инициативу. По их мнению, она направлена на раскол общества. Социалисты напомнили, что в РМ уже установлены День памяти жертв Холокоста (27 января), День памяти жертв фашизма (22 июня) и День памяти жертв сталинизма (6 июля).

 

Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма учрежден решением Европарламента в 2009 г. в связи с подписанием 23 августа 1939 г. Пакта Молотова-Риббентропа - Договор о ненападении между Германией и СССР и Секретный дополнительный протокол, "который разделил Европу на сферы влияния между ними".

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Траура много не бывает,
    сказала Майя,
    вбивая очередной гвоздь в грудь
    парламентской коалиции
    и натирая мылом петлю
    на шее молдавского народа

  • x

    Где вы там видите Правительство ?
    Сборище негодяев,
    карьеристов,
    бездарей,
    глупцов ,
    кроме пары человек.

    Правительство РАЗРУШИТЕЛЕЙ


Новости по теме

Все материалы →