Расследование

Правительство Филипа: интересы, имущество и бизнес-II

19.02.2016, 06:00
{Правительство Филипа: интересы, имущество и бизнес-II} Молдавские Ведомости

(Продолжение. Начало в номере 10…)

 

В составе правительства Павла Филипа несколько новых имен, но отнюдь не безызвестных в политике. Отмечаем тот факт, что большинство из тех, кто достиг кресла министра, являются приближенными к бизнесмену, вице-председателю ДПМ  Владу Плахотнюку. Большинство новых-старых министров фигурировали в расследованиях, выполненных ранее Центром журналистских расследований, которые выявили скрытые интересы и бизнес, которым занимаются члены их семей.

 

Корина Фусу, министерство просвещения

Министр просвещения, член ЛП Корина Фусу окончила биологический факультет, но 30 лет работала журналистом. В своей декларации о доходах за 2014 год указала доход в размере свыше 160 тысяч лей от зарплаты депутата и пособие в 13 тысяч лей. Владеет земельным участком в 0,064 гектара в Анений Ной и квартирой площадью в 86 кв.м с кадастровой стоимостью около полумиллиона лей.

На протяжении нескольких лет Фусу забывает указать в своих декларациях о доходах ООО «Alfort-Prim», в которой ей принадлежат 10 процентов акций и которая не действует, но остается в регистре. Фирма зарегистрирована по адресу квартиры семьи депутата по улице Академической в Кишиневе.

 

Валерий Мунтяну, министерство окружающей среды

Заместитель председателя ЛП является лиценциатом права, до избрания депутатом в 2009 году занимал должности директора проектов в разных общественных ассоциациях, а также примара в родном селе Флорень района Анений Ной.

Его доходы за прошлый год составили свыше 150 тысяч лей в виде зарплаты депутата и еще около 116 тысяч лей – в виде пособий. Владеет жилым домом в селе Флорень площадью в 220 кв.м.

 

Руксанда Главан, министерство здравоохранения

С 18 февраля 1015 года была министром труда, социальной защиты и семьи, до этого - вице-министром. Получив медицинское образование в Гренобле, Франция, отказалась от карьеры врача и занялась предпринимательской деятельностью.

В 2003-2006 годах была директором ООО «Glavirux», специализирующейся на импорте и дистрибуции медоборудования, фармпрепаратов, косметики и средств личной гигиены. В 2013 году адвокат Анна Урсаки обвинила Главан в том, что ее фирма замешана в схеме контрабандного провоза глюкометров в крови в Москву.

Хотя Главан уже не является администратором этой фирмы, она остается единственным акционером компании. По данным агентства по госзакупкам, с 2012 года «Glavirux» заключила не менее 120 договоров о госзакупках, согласно которым поставляла медоборудование и фармацевтические препараты медико-санитарным учреждениям по всей Молдове на суммы от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч лей. Среди них - три договора и три дополнительных договора об увеличении поставок, заключенные с медицинской ассоциацией столичного сектора Чентру, которой руководит мать министра Адела Главан.

Вместе с супругом Аурелием Чинчлей, заместителем управляющего нацбанком, живет в роскошной вилле в секторе Рышкановка. Дом площадью в 349 кв. м оценивается экспертами в области недвижимости в 9 миллионов лей. Согласно декларации о доходах за 2013 год,  супруги владеют еще одним жилым домом, двумя квартирами, двумя авто «Toyota» и «Lexus», тремя земельными участками и 16 банковскими счетами.

В 2014 году национальная комиссия по неподкупности инициировала проверку Аурелия Чинчлея по подозрению в нарушении режима декларирования имущества и доходов  за 2013 год и установила, что он не включил в декларацию несколько автомобилей и 30 банковских счетов, принадлежащих ему и его супруге. НКН закрыла дело в отношении Чинчлея, признав нарушение неумышленным.

 

Эдуард Грама, министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности

Был заместителем начальника кишиневского таможенного бюро, гендиректором компании «Chateau Vartely» из Орхей, вице-министром сельского хозяйства.

Портал «Moldova Curată» писал ранее, что Грама стал студентом только в 30-летнем возрасте и обучался в течение семи лет на заочном отделении юридического факультета Днестровского института экономики и права в Бельцах. «Учеба в Бельцах  была большей частью в шутку. Тогда я работал в Сороках, два года прожил там. Создавали фабрику гибридов подсолнечника и вместе с друзьями подумали, что не плохо бы получить образование в области права. (...) У меня не было времени на учебу, я работал», - поведал чиновник журналистам.

В декларации о доходах за 2014 год Грама указал зарплату в 88 582 лея, полученную в таможенного бюро. Его жена, Татьяна Грама, управляющая предприятием пищевой промышленности и виноделия – АО закрытого типа «Poliproiect», получила свыше 50 тысяч лей.  Супруги Грама владеют также земельным участком под строительство в 0,106 га, жилым домом в 163,7 кв. м и двумя подсобными постройками площадью в 29,8 кв. м и 59,5 кв. м, все куплены в 2013 году. У семьи два банковских кредита, взятых в 2014 году.

В 2012 году у Грамы была квартира, купленная в 2007 году за полмиллиона лей, и «Skoda Superb», купленный в 2012 году, которые он продал, что отразил в своей декларации за следующий год. Также в 2013 году, помимо зарплаты примерно в 100 тысяч лей, его супруга получила в подарок полмиллиона лей. Имя дарителя в декларации не указано.

 

Виктор Зубку, министерство молодежи и спорта

Ему 33 года, он известен как активист ДПМ. Официального CV нет на веб-странице министерства молодежи и спорта, в котором он занимал должность вице-министра с марта 2015 года. Работал в аналогичной должности в министерстве регионального развития и строительства.

Начиная с 2005 года был генеральным секретарем молодежной организации ДПМ, с 2007 года – председателем федерации студенческих и молодежных организаций Молдовы, координатором центрального аппарата ДПМ.

В декларации об имуществе за 2014 год указал доход примерно в 124 тысячи лей – зарплата, полученная в МРРС, а также две банковских карточки в 1500 леями. Судя по декларации об имуществе, не имеет ни дома, ни автомобиля. 

 

Стелла Григораш, министерство труда, социальной защиты и семьи

Директор общественной ассоциации «Парнерство каждому ребенку» (ранее - «EveryChild»), доктор социологических наук в области социальной защиты семьи и ребенка. Организация известна многочисленными проектами реформирования резиденциальной системы. На ее сайте отмечается, что с апреля 2010 года по ноябрь 2011 года Григораш была членом и заместителем председателя консультативной группы по правам детей и социальным службам (CSS–CRS) Совета Европы. С 2002 года - активный член международной организации по патронатному воспитанию (IFCO), в которой занимала должность председателя (2008-2009) и заместителя председателя.

Является членом международной организации по предупреждению насилия и пренебрежения в отношении детей (International Society for the Prevention of Child Abuse and Neclect) и национального общества социальных ассистентов. Один из основателей альянса неправительственных организаций Молдовы в области защиты ребенка и семьи.

Не представляла до сих пор деклараций о доходах и имуществе. Однако ее супруг Василий Грама, экс-директор центра финансирования фундаментальных и прикладных исследований академии наук Молдовы, подал декларацию о доходах и имуществе за 2012 год, в которой указал зарплату в 93 тысячи лей в АНМ и доход от преподавательской деятельности в ТУМ. Еще порядка 103 тысяч лей Грама получил от НПО,  возглавляемой его женой, за деятельность инженера-консультанта. В декларации указан также и доход жены: 730 тысяч лей.

Грама декларирует, без указания кадастровой стоимости, земельный участок в 0,06 га, приобретенный в 2009 году, участок в черте населенного пункта в 0,03 га и сельхозучасток в 4,4 га, приобретенный в 2012 году. Последние два участка получил по наследству. Также без указания кадастровой стоимости Грама декларирует две квартиры, в 120 и 240 кв. м, купленные в 1991-м и в 2007 году, два дома, один из которых наполовину достроен (в 2012 году), площадью в 500 кв. м и, соответственно, 70 кв. м плюс гараж в 180 кв. м, купленный в 2007 году.

 

Октавиан Армашу, министерство финансов

Окончил ТУМ, в 2002- 2006 годах учился в рамках Программы CFA в «CFA Institute» (США). Карьерный путь начал в АО «Südzucker Moldova» в 1999 году, с 2004 года – финансовый директор.

Соучредитель двух фирм. В  конце 2009 года  совместно с Галиной Забловской основал ООО «Rustgal» (торговля). ООО «Agro-SZM» учреждена в конце 2007 года совместно с Виктором Хропотинским и Александером Коссом, а также СП «Sudzucker-Moldova», является дочерней компанией акционерного общества. Уставный капитал фирмы - свыше 193 миллионов лей, основной вид деятельности – производство зерновых и зернобобовых, включая производство семян. Согласно финансовому отчету за 2012 год, доход фирмы от продаж составил свыше 66 миллионов лей.

Поскольку Армашу работал в частном секторе, он до сих пор не представлял деклараций о доходах и имуществе.

 

Автор: Anticoruptie.md

Расследование выполнено в рамках Кампании «Журналисты за неподкупность на государственной службе», проводимой Центром журналистских расследований при поддержке программы «Эффективное управление» фонда «Сорос-Молдова». Финансирующее учреждение не оказывает никакого влияния на тему и содержание публикуемых расследований

Публикуется с незначительными сокращениями

Продолжение следует

 

http://anticoruptie.md/ru/rassledovanija/nepodkupnost/pravitelstvo-filipa-interesy-imuschestvo-i-biznes

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (6) Добавить комментарии

  • x

    Село Тецкань, что на севере Республики уже около 10 лет в кресло примара засел неадекват. Партия коммунистов на газофикацию села раньше даль 18 миллионов лей, их распилили между собой директор, школы, глава и зам района, секретарь села. И оказалось, что с расчета 500000 лей на улицу, а из 15 нужно 7,5 миллиона. так где 10 миллионов ??? Но в селе только 35% газофицировано той половины села, где проживает этот примар ПЛДМ и директор школы. Так-же и 2 миллиона поступившие в село на обеспечение артезианской водой куда то улетучились. Теперь граждане собирают контрибуцию, хотя эти два миллиона это гуманитарная помощь и не попадает под контрибуцию. Оплата за куб воды 15 лей. ремонт и замена неполадок за счет потребителей. Озера отданы за отдельное спасибо гражданам других сел, хотя это собственность селян. разворовали и раздали строения . КОГДА ПРИЕДУТ ПРОВЕРИТЬ ЭТО КОДЛО ПОЖИРАТЕЛЕЙ БЮДЖЕТНЫХ И ГУМ ПОМОЩИ СЕЛУ ???

  • x

    Село Тецкань, что на севере Республики уже около 10 лет в кресло примара засел неадекват. Партия коммунистов на газофикацию села раньше даль 18 миллионов лей, их распилили между собой директор, школы, глава и зам района, секретарь села. И оказалось, что с расчета 500000 лей на улицу, а из 15 нужно 7,5 миллиона. так где 10 миллионов ??? Но в селе только 35% газофицировано той половины села, где проживает этот примар ПЛДМ и директор школы. Так-же и 2 миллиона поступившие в село на обеспечение артезианской водой куда то улетучились. Теперь граждане собирают контрибуцию, хотя эти два миллиона это гуманитарная помощь и не попадает под контрибуцию. Оплата за куб воды 15 лей. ремонт и замена неполадок за счет потребителей. Озера отданы за отдельное спасибо гражданам других сел, хотя это собственность селян. разворовали и раздали строения . КОГДА ПРИЕДУТ ПРОВЕРИТЬ ЭТО КОДЛО ПОЖИРАТЕЛЕЙ БЮДЖЕТНЫХ И ГУМ ПОМОЩИ СЕЛУ ???

  • x

    Dacă cincer acum chiar mă doare în cot de ce au ei, acum vreau să văd de ce sunt în stare și ce pot face, ori pentru asta au fost puși acolo.

  • x

    Vad ca actualul guvern s-a apucat in serios de treaba, coruptii sunt depistati si scosi din sistem, judecatorii care au cauzat pierderi la CEDO sunt chemati in judecata , se reduc preturile acolo unde e posibil spre exemplu la gaz si carburanti. Sunt convins va fi mai bine.

  • x

    Как же люди не могут панять што не всё в етом мире связана с Плахотнюком.....Если в составе правительства Павла Филипа несколько новых имен то значет щто онм должны там быть и не важно што они делали в прошлом.....

  • x

    Молдова нуждается в реформах во всех областях.Мы должны привлекать инвестиции, но не рассматривали, кто и что имеет.Правительство при поддержке Европейского Союза может преодолеть политический и экономический кризис!


Новости по теме

Все материалы →