Здоровье

Правительство Чехии профинансирует создание центров для больных аутизмом

15.08.2018, 14:05
{Правительство Чехии профинансирует создание центров для больных аутизмом} Молдавские Ведомости

В Молдове будут работать специализированные центры для детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра (РАС). Как передает ИНФОТАГ, министр здравоохранения, труда и социальной защиты Светлана Чеботарь сообщила, что министерство разработало проект "Помощь детям с расстройствами аутистического спектра и другими генетическими расстройствами в Молдове на 2018-2021 гг.".

Министр отметила в среду на церемонии старта проекта, что он осуществляется ADRA Moldova и SOS Autism при финансовой поддержке правительства Чехии. На данный момент в стране не существует государственного учреждения, специализирующегося на предоставлении медико-социальных услуг для людей с РАС, что ограничивает их доступ к услугам медико-психо-социальной реабилитации.

"В этих центрах детям и молодым людям будет оказана специальная поддержка путем предоставления услуг логопедической коррекции, кинетотерапии, а также психологических услуг", - сказала она.

Посол Чехии в Молдове Зденек Крейчи подчеркнул, что благодаря чешскому агентству развития "запущен проект по улучшению медицинского обслуживания, образовательной и профессиональной помощи людям с аутизмом".

"В течение трех лет обучат 365 специалистов (130 психиатров, 150 семейных врачей, 30 неврологов, 50 педиатров, 5 генетиков) в аутизме. Также будут обучены 250 специалистов в области аутизма и генетических расстройств", - сказал дипломат.

Государственным учреждениям Молдовы будет оказана поддержка в развитии образовательных, профессиональных и медицинских услуг для детей с аутизмом и генетическими заболеваниями.

В Молдове в 2017 году зарегистрировано 346 детей с аутизмом. В мире один ребенок из 68 рождается с аутизмом, а число детей с аутизмом растет ежегодно на 13 процентов.

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →