Экономика

Правительство берет кредит на покупку газа в ЕС, но не соблюдает условия контракта с «Газпромом»

02.07.2022, 11:38
{Правительство берет кредит на покупку газа в ЕС, но не соблюдает условия контракта с «Газпромом»} Молдавские Ведомости

«Газпром» может прекратить поставки газа в Республику Молдова под различными юридическими или политическими предлогами. Так считает бывший вице-спикер парламента Александру Слусарь, по мнению которого правительство должно продумать решения для обеспечения страны газом в зимний период. С другой стороны, представители власти говорят, что в случае прекращения поставок газа „Газпромом” Румыния станет тем партнером, к которому мы обратимся. Кроме того, если закупочная цена окажется очень высокой, то власти страны рассчитывают на поддержку Европейского Союза, отмечает IPN.

По словам бывшего вице-спикера парламента Александру Слусаря, несоблюдение условия контракта с „Газпромом” о проведении аудита долгов „Молдовагаз” может побудить Россию расторгнуть контракт. По мнению Слусаря, Россия дождется зимы, чтобы нанести удар по Республике Молдова, так как летом требуются меньшие объемы газа, и эффект от удара будет не столь весомым.

„Я ожидаю того, что осенью „Газпром” прекратит поставки газа. Они ждут самого неподходящего, самого тяжелого для нас момента. Надеюсь, в стране есть ответственные люди, которые думают о плане „Б”. „Газпром” может нанести удар по нам в октябре–ноябре, и к тому времени у нас должны быть запасы газа. Очень хорошо, что осуществляются закупки. В качестве плана „Б” есть и Румыния. Надеюсь, мы закупаем газ не по чайной ложке, а через газопровод „Яссы–Кишинев”, чтобы обеспечить себе требуемые объемы, быть может, с отсрочкой платежа, если это будет возможно. У нас должны иметься подготовленные альтернативы, так как у Российской Федерации есть юридическое основание для расторжения контракта – непроведение аудита. Но Россия – это партнер, который может расторгать контракты и по политическим мотивам. Ими может оказаться статус кандидата на вступление в ЕС, ими может стать публичное выступление, которое в Москве воспримут как антироссийское”, - отметил Александру Слусарь в эфире передачи „Rezoomat cu Ileana Pîrgaru” на RliveTV.

Власти страны, в свою очередь, заявляют, что правительство основательно готовится ко всем возможным сценариям. Кабинет министров берет кредит у ЕБРР в размере 300 миллионов евро для обеспечения резервов газа. Кредит состоит из двух компонентов: 200 миллионов евро предназначены для закупки газа, а 100 миллионов – для хранения приобретенных объемов в Румынии.

„К счастью, у нас есть полностью работоспособный газопровод „Яссы–Кишинев”. На прошлой неделе Румыния добыла первый кубометр газа и приступила к добыче в Черном море, что означает новую альтернативу в плане газа. Сейчас Румыния заполняет свои резервуары, поскольку она была единственной европейской страной, у которой в зимний период резервуары были заполнены лишь на 40%. Таким образом, вероятность того, что зимой Молдова останется без газа, равна нулю. Еще один животрепещущий вопрос – это цена. Чтобы компенсировать цену, правительство работает над проектом адресной поддержки социально уязвимых слоев населения. Мы надеемся, что Евросоюз нас поддержит, как это было всегда”, - сообщил депутат от ПДС Владимир Боля.

На днях председатель „Молдовагаз” Вадим Чебан объявил о том, что закупочная цена на российский газ в июле составит 980 долларов за тысячу кубометров, что на 100 долларов больше, чем в прошлом месяце.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →