Закон

«Правда Григорчука»: Нищего Мораря подкармливает брат, привозя брынзу и молоко

27.07.2021, 14:51
{«Правда Григорчука»: Нищего Мораря подкармливает брат, привозя брынзу и молоко} Молдавские Ведомости

Руководитель общественной ассоциации жертв политических репрессий «Dreptul la Dreptate» («Право на справедливость) на своем блоге «Правда Григорчука» на канале в YouTube разместил два видеофильма о бесчинствах, которые происходили при режиме Влада Плахотнюка. 

В первом фильме под названием «Брынза для Мораря: Как становились миллионерами родственники «нищего» прокурора-антикоррупционера» были преданы огласке данные расследования о недвижимости и активах, которыми владеет семья экс-главы антикоррупционной прокуратуры. На протяжении последних четырех лет Виорел Морарь руководил делом о краже миллиарда из банковской системы, но так и не вернул ни цента. Себя и своих близких при этом не обделил. Не упускал возможности на телеканалах Плахотнюка обвинять во всех грехах неугодных бизнесменов.    

Правозащитники опубликовали фрагменты документов из кадастра, которые свидетельствуют о том, что родители Мораря владеют несколькими квартирами в центре столицы, коммерческими площадями, десятками сельхозучастков и площадок под строительство в Дондюшанском районе.

«По уровню коррупции Молдова обгоняет Эфиопию, Уганду, Алжир, Марокко, Танзанию, - сказал Григорчук.  – В африканских странах уровень коррупции ниже. Нас заверяют, что Молдова «победила» коррупцию, но те, кто поборол ее, живут в элитных домах».

Одним из лидеров коррупционной схемы, по заявлению авторов расследования, является Виорел Морарь. По оценке «Dreptul la Dreptate», общая стоимость только выявленной собственности членов его семьи превышает три миллиона евро. Это данные кадастра, которые значительно расходятся с рыночными ценами. Речь идет о 150 объектах недвижимости, которые были приобретены членами семьи Мораря за последние десять лет работы в прокуратуре.

Самые крупные объекты, представленные в расследовании, - заправочная станция и четыре ветрогенератора, принадлежащие фирме «Irarom-grup», единственным учредителем которой является мать бывшего прокурора Евгения Морарь. Стоимость - свыше двух миллионов евро.

«Откуда деньги? - задается риторическим вопросом Павел Григорчук. - Как часто мать Виорела Мораря вызывали в CNA и прокуратуру антикоррупции, чтобы выяснить источник ежемесячного появления сотен тысяч евро на приобретение всех этих объектов?». 

Евгения Морарь утверждает, что деньги – от продажи квартир, полученных Морарем от прокуратуры. О происхождении других активов сына не говорит. Генпрокуратура в ответ на запрос ассоциации «Dreptul la Dreptate» сообщила: в ГП нет своего жилого фонда, никому из сотрудников не давали квартиры.

Виорел Морарь, согласно его декларации о доходах и имуществе, не владеет ни жильем, ни другой собственностью. Свой последний автомобиль, «Super Școda» он продал еще в 2014 году за 40 тысяч лей. Вот такой нищий прокурор. Оставшись без работы, в последний год, он живет, по его признанию, на пособие, которое выплачивает Румыния его дочери, гражданке этой страны. Помогает выжить брат, который обеспечивает его молочными продуктами, мясом и яйцами, сообщил Морарь в эфире Jurnal.tv. 

Родители бывшего прокурора до выхода на пенсию не шиковали. Отец Мораря, по утверждению Григорчука, работал разнорабочим, мать была домохозяйкой. Но как-то они приобрели жилье площадью 90 квадратных метров в элитном столичном новострое на улице Толстого вместе с парковочным местом. В том же доме купил квартиру и Дорин Дамир – ближайший родственник и соратник олигарха Влада Плахотнюка, которого разыскивают правоохранительные органы Молдовы. Одному из лидеров преступной группировки беглого олигарха посвящен второй видеофильм Павла Григорчука - «Гангстер Плахотнюка и его головорезы».

Активист напомнил о том, что Дамир в начале июля был арестован спецслужбами РМ и помещен под арест на 30 суток по обвинению в злоупотреблении служебным положением, присвоении чужого имущества, незаконном пересечении границы, раскрытии гостайны и подделке документов.

Григорчук напомнил об «основных вехах» Дамира в период «захваченного государства». По его версии, Дамир, будучи руководителем бойцовской ассоциации FEA, готовил боевиков для режима Плахотнюка, которых использовали для усмирения оппозиции на митингах и протестах.

«На протяжении ряда лет Дамир был связником между Плахотнюком, лицами из его окружения и судьями, - утверждает Григорчук. - На условиях анонимности ряд судей сообщили нам, что именно он давал указания, кого и на сколько нужно посадить, у кого следует «отжать» бизнес, а кого нужно преследовать».

В качестве доказательства того, что на судейский корпус оказывал давление именно Дамир, Григорчук в фильме демонстрирует кадры посещения заседания высшего совета магистратуры президентом Майе Санду, которая упрекает его членов в том, что «судьями назначаются коррумпированные люди», называя одного из порученцев Плахотнюка – Дорина Дамира.

Именно Дамир давал указания от имени олигарха в подразделениях прокуратуры коррумпированным сотрудникам, заверяет правозащитник. Григорчук полагает, что Дамир был причастен и к выполнению щепетильных поручений Плахотнюка. Так, к примеру, он ввез в страну скандально известного украинского судью Николая Чауса и обеспечивал ему безопасность на территории Молдовы.

Общественник выразил убежденность в том, что усилиями Дамира для Плахотнюка была создана частная армия, которая до известных июньских событий 2019 года, подменила собой спецслужбы страны, в чем ей помогали высокопоставленные чиновники, депутаты и политики. В фильме рассказывается о резонансных уголовных делах, в которых участвовали «боевики» Плахотнюка, которым удалось избежать тюремного заключения даже после убийств невинных людей.

Николай МЕНЮК

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    "И русские, и украинцы, и белорусы — наследники Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы. Славянские и другие племена на громадном пространстве — от Ладоги, Новгорода, Пскова до Киева и Чернигова — были объединены одним языком, хозяйственными связями, властью князей династии Рюриковичей. А после крещения Руси — и одной православной верой…

    Все ухищрения, связанные с проектом "анти-Россия", нам понятны. И мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России. А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну.

    Вместе мы всегда были и будем многократно сильнее и успешнее. Ведь мы — один народ…"

    В.В. Путин, президент РФ, статья "Об историческом единстве русских и украинцев", 12 июля 2021 года

    Никто и никогда не назовёт "братским" народом для славян - русских, украинцев и белорусов румыноидных царан и гагачурок азиатских !!

    У одних цыганофраций за Прутом, у вторых черножопые киргагаузы-кунаки в Турции и Туркмэнии !!

  • x

    Заскворчила задница у мафии. Сильно запахло жаренным и вата питает надежду что пронесет. НЕ ПРОНЕСЕТ. Придется лечится от грабежа в 13- й санаторий. Условия -закачаешься. Мол, ПАС не тот и Санду однобокая. Нам все равно кто вас воров посадит. А пока Санду не тупому вруну Додику. Сушите сухари.

    • x

      ЗаШкворчАла... учи русский

    • x

      Мул'дель, "придется лечится в 13-й санаторий"...???!!
      Лечатся по-русски " в 13-ОМ санатории.."
      Мулерожие что ридной литературноы ром'ромальской боулимбы кроме своей африкамолдыванского диалекта Джона Оноже не знают, что русского литературного языка !!
      Фууу, пакастники сатулянские, взрощенные в сатулянских шкоАлах с грязными пятками после выпаса овец и зомбированные на глобусе Румынии !!))

  • x

    Как быстро обожание к Санду и Pas перейдет в ненависть?
    Это произойдет быстрее, чем с Филатом или Киртоакэ?


    26 июля, в новом парламенте президент Майя Санду заявила: «Настало время для настоящей революции в управлении страной, когда политики и институты служат интересам общества».

    А вот интересно, как вы думаете, это реально без закона о люстрации?

    Нужен ли он Молдове вообще или…?


    Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории, политолог:
    - Интервью и публичные заявления представителей новой власти - М.Санду, И.Гросу, С.Литвиненко и других отчетливо показывают,
    что "революция в управлении страной" понимается ими строго "по-молдавски": выгнать всех "не наших", неважно, опытный или неопытный, вор, или честный, дурак или умный, и оставить только "наших" и еще тех из "не наших", кому местные "наши" по каким-то (родственным, приятельским, бизнес- и прочим причинам) благоволят.

    В сущности, это и есть люстрация кадров, только не по принципу "всех коррумпированных вон", а по еще более простому и примитивному "понятию" - уйти должны все, кто не наши.

    Для этого даже не нужен закон о люстрации, потому что он предусматривает какие-то критерии чистки.

    В нашем же случае не будет никаких иных критериев, кроме личного мнения того или иного представителя ПДС.

    Не случайно деятели ПДС вообще не обещают принять закон о люстрации.
    В контексте того, что они намечают,
    такой закон просто не нужен, он будет мешать ПДС устраивать все так, как ей угодно.

    Однако заявления многих деятелей и активистов ПДС показывают,
    что угар от победы у части из них уже проходит и им становится СТРАШНО:

    ведь теперь ПДС придется ОДНОЙ отвечать за все,
    что происходит в стране.

    А подготовленных кадров и толковых порядочных людей,
    у них кот наплакал.

    А опыта работы в госаппарате у большинства представителей ПДС вообще нет.

    Что же делать?

    Поэтому уже начались судорожные попытки кое-кого из симпатизантов правящей теперь партии,
    заявить в соцсетях,
    дескать,
    если какие-то решения не удастся реализовать после принятия,
    то это будет вина левой оппозиции. :)))))


    Поэтому очень скоро окажется, что у ПДС опять не "хватает" власти


    В конечном итоге все эти судорожные метания приведут к быстрому и неудержимому снижению популярности ПДС.

    И это будет закономерный,
    быстрый и естественный финал ее 'деятельности".

    Другого финала с теми кадрами и с теми планами,
    о которых трещат представители ПДС,
    просто не будет !

    Аминь

    • x

      Не ври пацан! Консультант Санду Додик. Это он наш человек в ихней стаи. Штирлиц и в подметки не годится. Профукал и президентские и парламентские выборы. Теперь развалит и свою и партию Воронина. Ему надо дать героя Садова и поставить глиняный бюст на родине героя..

      • x

        Твои глупые комментарии никому не интересные Очень верную характеристику дал Шевченко и партии ПАС и ее лидеру. Ничего у них не получится только хаос и обнищание народа полное.

  • x

    Ой ли? Григорчук борец за справедливость? Он из той же корзины что и Плахотнюк с Морарем. Такой же клопчик сосущий. И куда этой вате столько крови?

    • x

      Да все вы "румыносы - каклодаки" полукровки и генетический биомусор - не румыны и не украинцы, а так, хохлы молдожующие !!
      Бычьё вообщем с примесью цыган, каклов, арнаутов (албанцев) и прочей азиатской нечисти....

      Дакокиргизы - Татару, Негру, Арапу, Ц(т)уркану, Осману, Дамир, Кантемир ...вообщем истинные "арийцы" из Сосурен-Маре и Залупень-Векь !!