Общество

Правда года: «Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары»

30.12.2018, 11:17
{Правда года: «Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары» } Молдавские Ведомости

В качестве названия фильма режиссера «новой волны» Раду Жуде, получившего в 2018 году награды двух кинофестивалей, фигурирует известная румынам фраза маршала Антонеску: «Îmi este indiferent daca în istorie vom intra ca barbari». Продолжение этой фразы: «Если нужно, стреляйте из пулеметов».

Фильм Жуде – урок истории, кино о малоизвестных Европе фактах Второй мировой войны, когда Румыния не просто поддерживала Гитлера – поддерживала с удовольствием и по масштабам решения «еврейского вопроса» была на втором месте. Героиня фильма, молодой художник-концептуалист Марьяна, решает напомнить об этом соотечественникам. Она с огромным трудом выбивает из муниципальных властей разрешение на историческую реконструкцию. Сюжет - вторжение румынской армии в Восточную Европу в 1941 году. И сразу же  сталкивается с нежеланием знать правду, которая никому не нужна. Чиновники предлагают найти положительный пример - как это сделал Спилберг в «Списке Шиндлера»…  

В итоге постановщицу перформанса ждет шок: собравшиеся на площади горожане аплодисментами и криками одобрения встречают вступившие на площадь румынскую и немецкие части, а потом аплодируют сцене сжигания евреев в закрытом сарае. Так фраза из речи Антонеску сквозь времена объединяет поколения. Простой народ, как выясняется, обожает Антонеску и считает, что он евреев, наоборот, спасал, а не уничтожал. Все это – плоды многолетней фальсификации истории Румынии, которая сделала и продолжает делать свое дело.

Фильм о позорной роли Бухареста во Второй мировой войне был представлен на фестивале в Карловых Варах, получил гран-при XXV Минского международного кинофестиваля «Лістапад-2018». В главной роли снялась актриса Иоана Якоб.

Имя Раду Жуде известно в кинематографических кругах уже десять лет. Его полнометражный дебют - фильм 2009 года «Самая счастливая девушка на свете». Связать свою жизнь с кино Жуде решил в 18 лет, когда посмотрел фильмы Антониони, Феллини, Бунюэля и Тарковского. Закончил режиссерский факультет бухарестского Университета медиа, проходил практику на съемках фильма «Смерть господина Лазареску» Кристи Пую. За короткометражные работы получил массу наград, снял более ста роликов для телевидения. 
Фильм «Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары» планировалось снимать в Румынии, но это оказалось невозможным. Проект удалось реализовать лишь тогда, когда к нему присоединились режиссеры из Германии и Болгарии, Франции и Чехии. Оказалось, что румыны ничего не хотят помнить. А не мешало бы вспомнить все.

После «унири» 1918 года в Бессарабии за полтора месяца было расстреляно 10 тысяч человек. В 1919-1924 годах при подавлении восстаний в Бендерах, Хотине, Татарбунарах было убито свыше 30 тысяч человек. За 22 года румынской оккупации Бессарабия вышла на первое место в Европе по смертности населения, отсюда бежало свыше 500 тысяч человек. После вторжения в июне 1941 года только за несколько июльских дней в Яссах было уничтожено 18 тысяч евреев, в Дубоссарах, Рыбнице и других районах Бессарабии для них создали концлагеря. После взятия румынами Одессы в октябре 1941 года за неделю уничтожили 30 тысяч евреев. В Кишиневе и Тирасполе сожгли более 1,5 миллионов томов книг.

Всего за время румынской оккупации Бессарабии уничтожено свыше 350 тысяч евреев - примерно 90 процентов еврейского населения. Даже немцам было не по себе, они жаловались на то, что румыны бросали трупы на месте расстрела, не хороня их.

Ион Антонеску, вторя Гитлеру, заявлял, что «многочисленная и примитивная славянская раса представляет… не политическую или духовную, а сложную биологическую проблему для европейской рождаемости», призывал к этническим чисткам с целью «избавиться и от других меньшинств – русских, украинцев, поляков, болгар, гагаузов, всех этих мерзавцев, осевших на Севере и Юге Бессарабии». В Бухаресте в центральном институте статистики разработали план принудительного выселения за Днестр 991 265 этнических украинцев и липован с территории Бессарабии и Буковины.

Есть документальные доказательства чудовищных зверств румынских оккупационных войск, грабежей и расстрелов, пыток в сигуранце, физического и сексуального насилия. Это та страшная и крайне неудобная правда, к которой в Румынии все еще «не готовы» и которую в Молдове  хотят стереть из памяти людей унионисты. Для них Антонеску все еще «герой», хотя именно по его инициативе румынские войска оказались под Сталинградом, где были разгромлены Красной Армией и потеряли более 150 тысяч человек только убитыми. Всего в годы войны погибло 600 тысяч румын.

Увы, история ничему не научила ни наших соседей, ни тех молдаван, которые сегодня находятся у них на содержании и распространяют ложь о периоде оккупации румынскими фашистами Бессарабии. В 2006 году Апелляционный суд Бухареста вынес решение, которым частично освободил Иона Антонеску и других членов его правительства от ответственности за войну против СССР, назвав ее «юридически оправданной». Это решение отменил верховный суд в 2008 году. Но молдавские «евроунионисты» глухи к таким вещам.

Олег ВОЛКОВ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (29) Добавить комментарии

  • x

    Почему отправка в депортацию 34 тыс.неблагонадежных жителей Молдавии (среди них были не только молдаване), которые после 1954 года в большинстве вернулись обратно) - это для наших властей акт национальной трагедии. А целенаправленное уничтожение почти полумиллиона жителей Бессарабии (причем,многие из них были убиты руками самих молдован - по науськиванию румынских властей) -так себе, пустячок, всего лишь досадное недоразумение)? Странная логика у определенной части населения и властей страны - здесь помню, а здесь не хочу и не желаю помнить....

  • x

    МОЛДАВАНАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТСЯ ПОРА ВСТАТЬ С КОЛЕН И РАСПРАВИТЬ СПИНЫ.
    У МОЛДОВЫ ЕСТЬ СВОЯ ИСТОРИЯ И СВОЙ ЯЗЫК ,НАДО ВСЁ ЭТО БЕРЕЧЬ И НЕ ПОЗВОЛЯТЬ ШАРЛАТАНАМ ИЗ ВНЕ УНИЧТОЖАТЬ НАЦИЮ И СТРАНУ МОЛДОВА.

  • x

    В 1940 году в Бравичах жило 540 еврейских семей. На центральной улице располагались дома евреев, владевших аптеками, мастерскими по пошиву одежды и обуви, ремонту скобяных изделий. Они предоставляли практически все услуги, необходимые односельчанам. Вещи делали добротно, с расчетом на то, что служить они будут не одному поколению.

    Торговцы работали не по часам, а столько, сколько было нужно покупателям, вспоминают бравичане. В аптеке можно было получить лекарства и медицинскую консультацию круглосуточно, ведь аптекарь жил в том же доме.

    В Бравичах были два ресторана и банк. Развитие коммерции было неразрывно связано с деятельностью евреев.
    Во время второй мировой войны, когда в Бравичи пришли немцы и румыны, евреев расстреливали дважды, всего погибло около 500 человек. 

    «По улице села вели колонну евреев на расстрел. В толпе шла старуха, держа за руку красивую белокурую и синеглазую девочку лет пяти-шести. Она обращалась к стоящим на обочине дороги односельчанам, моля спасти ребенка, взять его. «Пусть я умру, но спасите девочку!», - резал слух дрожащий от ужаса голос. 
    Но никто не осмелился или не захотел ».

    Среди конвоиров, которые вели евреев на казнь, были жители Бравичей, один из них дожил до глубокой старости, но люди никогда не забывали об его участии в страшном преступлении. Когда старик умер в муках, все считали, что наступило возмездие. На похоронах и слышала, как люди шептались: «Он стрелял в евреев!».

    Ни кто не говорит о том факте, что в июне 1941-го бельцкие евреи после прихода фашистов пытались спастись бегством из города в пригороде, с.Попенки , но были ВСЕ убиты в количестве 350-360 человек МЕСТНЫМ населением из числа молдаван, а их имущество, там же было разграблено

    В евреискои колонии с.Маркулешты в июне-июле 1941го было все женское население было поголовно изнасиловано и в большеи части убито опять же полицаями из местных при участии румынских жандармов. 

    А о маркулештском полицае-молдаване с фамилиеи Штефан Данилэ,бросавшем евреиских девочек подростков после полового насилия в колодцы до 80-х помнили и рассказывали местные жители .

    Так, что вышеприведенное не повод прощать местное население которому в июне 1941-го ВДРУГ показалось , что можно безнаказано ВСЕ !!

    Слава Советскои Армии !!

    Да будут наказаны людьми и Богом предатели и убиицы до третьего колена !!

    Чего стоит гетто в Кишиневе , с марадерствующим местным населением при поощрении румынских властеи..

    Это все кишиневские евреи-эмигранты помнят и знают, но из политкорректности молчат осуждая молдаван на своих кухнях... 

    • x

      Да горько признавать. Но факты вещь упрямая. Это страница позорной истории Бессарабцев которую скрывают или же фальсифицируют курсом румынской истории. Вот и зашкаливает количество Гимпоглыбопоклонителей и бободиалогодегенератов с вечно удивленно Савелиянезнайками . Позорных страниц Второй Мировой хватает всем участникам. Нынешняя Молдова под влияние румынских националистов добавила еще одну позорную страницу братоубийственной войны 1992. Ничему к сожалению история нас не учит .

  • x

    Румыны это не нация,а профессия. Отто фон Бисмарк. Этим все сказано. Лижут они задницы отменно, в 41-44 фюреру. Сейчас Американцам предоставляя военные базы и ПРо. Професионалы ! Все время в наступлениях .Немцы уверяли, что у румынских танков пять передач назад и одна вперед (передачу вперед они сделали на случай если противник зайдет с тыла). Не дай Бог читать американские уверения.

  • x

    МИД Румынии выразил искреннее сожаление в связи с публикацией на сайте посольства России.

    Речь идет об обнародованном неизвестным вбросом 28 декабря тексте "Кому через 75 лет после Второй мировой войны понадобилось доставать из нафталина мифы о "бесчинствах" советских солдат - освободителей Европы от фашизма".

    БУХАРЕСТ, 30 декабря. /ТАСС/.

    Проблемы совместной румыно-российской истории должны обсуждаться историками а не фейковыми вбросами. Это утверждается в "Уточнении для прессы", которое распространил в воскресенье 30 декабря 2018г. МИД Румынии.

    Заявление румынского внешнеполитического ведомства вызвано сообщением на сайте посольства РФ в Бухаресте, опубликованном в пятницу. В сообщении российской дипмиссии говорится о том, что в некоторых СМИ не прекращается пропагандистская кампания по очернению солдат Красной армии, освободивших от фашизма страны Восточной и Центральной Европы.

    В публикации российского посольства отмечается, что "все эти "специалисты" по так называемым зверствам советских солдат, предпочитающие называть их просто русскими, почему-то забывают упомянуть, что подобные действия в отношении мирного населения (изнасилования и мародерство) были запрещены в Красной армии на самом высоком уровне и карались расстрелом".

    МИД Румынии, в свою очередь, выражает сожаление в связи с размещением вышеупомянутого материала на сайте российской дипмиссии, отмечая, что "пост посольства РФ не отличается строгостью, которую может иметь академическая дискуссия, а распространяемая среди общественности этим постом информация не является полной".

    "В духе отношений с РФ, которые мы хотели бы видеть прагматичными и предсказуемыми, желательно, чтобы исторические аспекты оставались областью дискуссий для историков и академических сфер в целом", - утверждает румынское внешнеполитическое ведомство.

    "Прошлое отношений между Румынией и РФ не должно быть местом для спекуляций и необоснованных мнений, которые могут повредить двусторонним отношениям", - отмечает МИД, напоминая, что "для анализа общей истории отношений между Румынией и РФ существует совместная румыно-российская комиссия историков".

    В заключение МИД предлагает посольству РФ "обновить историческую информацию, которую оно использует, посредством будущей работы совместной комиссии".

    Сообщение под названием "Кому через 75 лет после Второй мировой войны понадобилось доставать из нафталина мифы о "бесчинствах" советских солдат - освободителей Европы от фашизма" было опубликовано 28 декабря на сайте посольства РФ в Румынии.

    ГЕОРГИУ-ДЕЖ БЕЗ ГРАММА СОМНЕНИЯ РАССТРЕЛЯЛ БЫ НАХ ВСЯКИХ 'ПИДАРЛОХ ДЕ В ПОПУЧПОК" И " БОБИКОВ"....
    А ОН ТО БЫЛ 100% РУМЫНОМ !!

  • x

    Interesant cum au ucis romãnii 350 mii de evrei din Basarabia dacã conform recensamintului din 1940 erau 8 mii in Basarabia si 12-15 mii in transnistria. Autorul aduce aminte ca se planifica sa stramute 900 mii de neromini, dar de moldovenii trimisi in siberia tace .

    • x

      Славянин
      Бассарабия 300 000
      Левый берег 37 000
      Итого 337 000
      Вопросы есть?

    • x

      Savelii omule nu-l fa pe mortu-n popusoi si fa ocisorii mari intrebind:Interesant cum au ucis romãnii 350 mii de evrei din Basarabia dacã conform recensamintului din 1940 erau 8 mii in Basarabia si 12-15 mii in transnistria. Есть чудом уцелевшие свидетели, , есть письма немецких солдат где ужасаются зверствами румын . Ты не путай писюн с пальцем а (стрэмута ку екстермина ) это две разные вещи. И на счет :dar de moldovenii trimisi in siberia tace . Депортировали в Сибирь пособников фашистов. (тебе знакомо слово кябур? вот их "родненких", нищих молдован не депортировали. Есть рассекреченные архивы НКВД, КГБ где хранятся кляузы "накатанные" бдительным старанием брата, соседа, кумэтра на депортированное лицо. Списки оформляли местные староста .

  • x

    Новейший ЗРК "Витязь" поступит на вооружение российской армии.

    Называется комплекс ПВО МО РФ -"усрись рум'муль" !!

    В 2019 году ВКС впервые получат ЗРК С-350 "Витязь", а также около десяти зенитных комплектов "Панцирь-С" и С-400 "Триумф".

    Как передает РИА Новости со ссылкой на департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России, о поступлении ЗРК на вооружение рассказал командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны – заместитель главнокомандующего ВКС России генерал-лейтенант Юрий Грехов.

    Напомним, в 2018 году комплексы С-400 и комплексы "Панцирь-С" были поставлены в подразделения противовоздушной обороны, дислоцированные в Крыму, Хабаровском крае, Ленинградской и Калининградской областях, а также в Арктическом регионе.

    Оборонительные системы, созданные на технологиях XXI века, способны уничтожать практически все типы воздушных целей, в том числе те, которые летят с гиперзвуковой скоростью. И даже сбивать аппараты, находящиеся в ближнем космосе.

    В сухопутном варианте пусковая установка С-350 включает 12 ракет, расположенных в цилиндрических контейнерах, подобных тем, в которых находятся ракеты комплексов С-300. Одна батарея зенитно-ракетного комплекса "Витязь" способна одновременно поражать 16 аэродинамических и 12 баллистических целей - оперативно-тактических ракет - на дальности до 60 километров и высоте от 10 метров до 30 километров.
    Боевые возможности "Витязя" в несколько раз превышают показатели С-300.

  • x

    За празно място - два по истории Румын.

  • x

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил своего коллегу из России Владимира Путина с Новым годом и Рождеством и отметил, что союз двух стран можно считать состоявшимся, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера.

    Лукашенко напомнил, что в 2019 году будет отмечаться двадцатилетие со дня подписания Договора о создании Союзного государства Белоруссии и России. По словам белорусского президента, хотя странам пришлось пройти непростой путь, с уверенностью можно говорить о том, что союз двух народов состоялся.

    Глава Белоруссии добавил, что воля россиян и белорусов будет способствовать интеграционному строительству, многоплановому сотрудничеству и формированию общей новейшей истории.

    Ранее при проведении предновогодней пресс-конференции 27 декабря Президент Белоруссии Лукашенко отметил что белорусы и русские это один народ с разными наречиями, и хитро добавил -" белорусы те же русские, только со знаком качества.. " !!

    По этому любая румынская недодавленная тварь спуняющая слюнявой от мамалыи пастью грязь в сторону русских задевает и бело'руссов, а следовательно подлежит утилизации и зашквариванию как бешенная собака Молда !!

  • x

    ОНИ ВАРВАРЫ -ОДНОЗНАЧНО , КТО ИХ ПОРОДИЛ ИЗВЕСТНО , А СЕГОДНЯ НА УКРАИНЕ НЕТ ВАРВАРОВ? , КТО ИХ ПОРОДИЛ ОПЯТЬ ТАКИ ИЗВЕСТНО И ЭТО ТОГДА И СЕГОДНЯ ЭТО США И РАЗВЕ ТОГДА ПОЛЯКИ ДО ВОЙНЫ И ЧЕХ И ВСЕ ОНИ В ЕВРОПЕ НЕ АПЛОДИРОВАЛИ ГИТЛЕРУ МУСОЛИНИ ИЛИ АНТОНЕСКУ?

    ВСЯ ЕВРОПА ШЛА ДРУЖНО УНИЧТОЖИТЬ ЕВРЕЕВ И РУССКИХ , ПОТОМУ ЧТО СЛОВО РОССИЯ ЭТО ЕСТЬ РУССКИЕ И ЕВРЕИ , ТОГДА А СВОДНЯ ВСЕ ВО ВЛАСТЬ КИЕВА ТЕ КТО ВО ГЛАВЕ ВАРВАРСТВА СТОЯТ -ВСЕ ЕВРЕИ! -ЕВРЕЙ СОРОС ДАЕТ ДЕНЬГИ НА ВОЗРОЖДЕНИЕ ФАШИЗМА , И ЧТО МЫ ВИДИМ ТЕПЕРЬ КОГДА ЭТО ФАКТ?

    СЕГОДНЯ ВСЕ МОЛЧАТ , НЕТ ПРОТЕСТОВ ПРОТИВ ВОЙНЫ , ЛЮБОЙ ВОЙНЫ , ЕВРОПЕЙЦЫ ДУМАЮТ ЧТО КАК НИБУДЬ БЕЗ НИХ ВСЕХ УНИЧТОЖАТ И ИМ БУДЕТ ХОРОШО , И СНОВА МЕЧТЫ РОССИЮ ПОДЕЛИТЬ , В ОЧЕРЕДЬ СТОИТ ВСЯ ЕВРОПА!

    ИТОГ БУДЕТ ПЛАЧЕВНЫМ!

  • x

    О правде года автор нагло наврал.
    Слов - «Если нужно, стреляйте из пулеметов. Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары» ("Dacă este nevoie, să trageți cu mitraliera. Îmi este indiferent dacă în istorie vom intra ca barbari…") маршал Ион Антонеску не говорил.

    Говорил маршал другое, например -
    "Fii om, fii drept și recunoaște că, pe deasupra ambițiilor, intrigilor și urilor, este Patria, este veșnicia neamului, și că acolo trebuie să ne întâlnim totdeauna, chiar dacă nu ne înțelegem de fiecare dată.".
    "Iar ție, popor ingrat, nu-ți va rămâne nici măcar cenușa mea...".

    • x

      Он наговорил себе на расстрел Если бы молчал остался жить

    • x

      Ioane правда одна а видят ее каждый по своему. Сейчас мода на обеливание военных преступников, примеров достаточно Украина , Эстония и наши " братия" Румыны не исключение. Мне не нужны ваши цитаты .Я помню рассказы Деда 1904 года рождения про румынский рай в Бессарабии и " inrolarea in armata regala " и издевательства над Бессарабцами. Я помню рассказы матери которая будучи ребенком 6 лет с матерю ходила в Секуряны Хотинского Уезда менять кусок малая или мамалыги на пуговицы иглы и другие нехитрые вещицы у обреченных на смерть евреев цыган и других . Соки-
      рянское гето 40 тысячь душ. Вот моя правда о румынском братстве.

  • x

    Любой может это написать разную фигню обильно посыпав цифрами. А где ссылки на инфу? Данные такие-же вымышленные как и имя автора. В общем - неуд по матчасти!!!

  • x

    ПОЧЕМУ У НАС В МОЛДАВИИ НЕТ ПАРТИИ КОТОРАЯ ТРЕБУЕТ ПРИДАНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ??? ПОЧЕМУ НИ ОДИН ИЗ НЫНЕШНИХ ПОЛИТИКОВ - НИ ОДНА ПАРТИЯ , ДА ГАРАН ГОСУДАРСТВА - ПРЕЗИДЕНТ НЕ ТРЕБУЮТ ВЕРНУТЬ МОЛДАВСКОМУ ЯЗЫКУ СТАТУС МОЛДАВСКИЙ ЯЗЫК И ЕГО ИСКОННОЕ НАПИСАНИЕ КИРИЛЛИЦА ??? ПОЧЕМУ НИ ОДИН ПОЛИТИК И ТЕМ БОЛЕЕ ГАРАНЬ ГОСУДАРСТВА ПРЕЗИДЕНТ ДОДОН НЕ ТРЕБУЕТ ОТ РУМЫНИИ - УКРАИНЫ - ВЕРНУТЬ НАШИ СВОРОВАННЫЕ У МОЛДАВИИ ЗЕМЛИ ??? ЭТО СВОРОВАННАЯ РУМЫНАМИ ТЕРРИТОРИЯ ОТ РЕКИ ПРУТ И ДО ТЕХ БЕРЕГОВ РЕК СИРЕТ - ДУНАЙ. ЭТО ЧЕРНОВИЦКАЯ - ХМЕЛЬНИЦКАЯ - НИКОЛАЕВСКАЯ - ВИННИЦКАЯ - ОДЕССКАЯ ОБЮЛАСТИ !!! ЭТО ОСТРОВ ЗМЕИНЫЙ С ШЛЕЙФОМ !!! ПОЧЕМУ ПАРЛАМЕНТ МОЛЧИТ ??? ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ПРЕЗИДЕНТ ДОДОН ??? А ПОТОМУ, ЧТО ОНИ ПРОДАЖНЫЕ СТАВЛЕННИКУИ ПРОРУМЫНОАМЕРИКАНСКИЕ...ОНИ ШЕСТЕРКИ ЗАПАДА...ОНИ ВРАГИ ЦВЕТУЩЕЙ МОЛДАВИИ И ТРУДОЛЮБИВОГО МОЛДАВСКОГО НАРОДА. ОНИ ИЗДЕВАЮТСЯ И ГРАБЯТ МОЛДАВИЮ И МОЛДАВСКИХ ГРАЖДАН... ПОРА ГНАТЬ ВСЕХ ДЕПУТАТОВ И ПРЕЗИДЕНТА ИЗ МОЛДДАВИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ВСЕ КОНФИСКОВАВ В СОБСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА.


Новости по теме

Все материалы →