Экономика

Позиция «держаться подальше от России» не поможет Майе Санду и ее партии сохранить власть

11.09.2021, 14:57
{Позиция «держаться подальше от России» не поможет Майе Санду и ее партии сохранить власть} Молдавские Ведомости

Во Владивостоке прошел VI Восточный экономический форум, собравший более 4000 участников, в том числе более 400 глав компаний, из 58 стран. Были руководители органов власти, бизнес, журналисты… Молдова представлена не была. Между тем Майя Санду и PAS неоднократно подчеркивали, что Россия им интересна с экономической точки зрения, с точки зрения инвестиций. А их как раз и можно было привлечь в нашу страну на престижном форуме, на полях которого было подписано 380 соглашений на 3,6 триллиона рублей.

Молдова не раз направляла на Дальний Восток этнографические экспедиции для изучения жизни молдаван, многие из которых перебрались на эти бескрайние земли еще во времена Российской империи. И тогда не казалось, что ехать далеко и дорого. Почему же не послал Кишинев своих переговорщиков для участия в форуме? Ведь того, что «Россия – страна возможностей», сегодня никто не отрицает. К тому же во Владивостоке была развернута большая молодежная программа – а ведь талантливую молодежь Молдовы сегодня не балуют, и ее с каждым годом становится все меньше в стране.

Форум посетили посланники государств – членов ЕС, в том числе Австрии, Италии, Германии. Заключали экономические соглашения, разравнивали для себя дорогу к российским инвестициям. Состоялось семь  страновых бизнес-диалогов, включая диалоги «Россия – Италия» и «Россия – Европа». Где же диалог «Россия – Молдова», который так необходим именно нашей стране?

Избиратели поверили Майе Санду, которая объявила, что ее визит в Россию будет, и его необходимо хорошо подготовить. После того, как в августе Кишинев по приглашению президента посетил замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, премьер Наталья Гаврилица заявила, что и правительство придает большое значение сотрудничеству с Россией, так как намерено проводить сбалансированную внешнюю политику и заинтересовано обсудить с правительством России вопрос экспорта молдавской продукции и двусторонней торговли, заключение договора об импорте российского газа, социальные проблемы молдавских трудовых мигрантов и другие важные вопросы. Как заверил Козак, Россия готова к взаимовыгодному сотрудничеству. Молдова же, похоже, готова только на словах.

На российских телеканалах, ретранслируемых в Молдове, будет запрещена реклама. Майя Санду и PAS продолжают борьбу с телевидением по примеру Плахотнюка, при котором был запрещен показ аналитических и новостных программ российских телеканалов. Снять этот запрет удалось лишь в конце 2020 года усилиями социалистов. Сегодня речь идет о новых ограничениях, в числе которых, как заявил Игорь Гросу, твердое намерение отдать «тот маленький рынок рекламы, который есть в Молдове, тем, кто производит свой контент». На первом этапе планируется запретить размещать рекламу на ретранслируемых из России каналах, и регламентирующий эти меры законопроект уже готовится. «Потому что иначе мы не сможем создать условия для поистине независимых телеканалов или тех, кто хочет создавать собственный продукт», – говорит Гросу. Эксперимент «Алло, мы ищем местные таланты!» грозит очередным блокированием именно тех передач, на которых держатся все телевизионные рейтинги.

Майя Санду сегодня откровенно желает, будучи прозападным политиком, одновременно нравиться тем избирателям, которые за нее голосовали, не имея в виду европейский вектор, а надеясь на борьбу с коррупцией. Визит Козака был попыткой заручиться их симпатиями и поддержкой, показать, что воевать с Россией никто не собирается. Однако и налаживать отношения, похоже, тоже. Побывав на «Крымском форуме», Майя Санду показала, что ее отношения с Москвой будут складываться по указке европейцев и американцев. Что конкретно ей удастся сделать, качаясь маятником между Москвой и Брюсселем, будет видно в дальнейшем. Впереди сложнейшие переговоры по новому газовому соглашению, и репутация новой власти зависит от того, о какой цене удастся договориться. Все понимают, что старая власть в течение многих лет паразитировала на покупке газа и электроэнергии – и если новая будет осваивать те же методы, ее дни будут сочтены. С другой стороны, позволят ли местные спонсоры, которые привели к власти PAS и финансировали ее выборные кампании, лишить их перспективы вписаться в доходные энергетические схемы?  

Как известно, правительство Гаврилицы обратилось к Румынии с просьбой о хранении своих запасов природного газа. Ранее Кишинев арендовал подземные хранилища газа на Украине. В обоих случаях это тот же российский газ. Лидер социал-демократов Виктор Шелин заявил в интервью «НГ», что запасы «Transgaz» сделает не для Молдовы, а для перепродажи в ЕС, и что так было и с газом в украинском запаснике – он поступал туда для РМ с разрешения «Газпрома», а потом мог продаваться украинским частным компаниям. «В Румынии российский газ может продаваться от имени Молдовы, так как внутри ЕС газовому монополисту, каким является «Газпром», запрещено продавать топливо, - сказал Шелин. - Это диктуют правила Третьего энергетического пакета, который подписала и Молдова. Но она может продавать то, что находится в ее хранилище».

С учетом этого и многих других обстоятельств Кишиневу гораздо выгоднее договориться с Москвой о выгодной цене на газ. Важно также увеличить экспорт овощей и фруктов в Россию, хотя большая их часть и так туда экспортируется. Этот вопрос тем более может быть решен положительно, что президент Владимир Путин в августе дал указание российскому правительству принять меры по увеличению экспорта сельхозпродукции из стран СНГ, чтобы стабилизировать цены.

Что же будет дальше? Власти РМ понимают, что эффективные экономические отношения с РФ – это то, чего ждут большинство граждан, говорит американский эксперт Jamestown Foundation Владимир Сокор.

«Приверженность Санду и ее команды европейской интеграции непоколебима, но им приходится признать три вещи, - комментирует аналитик. - Во-первых, позиция «держаться подальше от России» не обеспечит переизбрание через четыре года, учитывая минимальный уровень антироссийских настроений и все еще широко распространенное уважение к России среди молдавских избирателей. Во-вторых, эффективные экономические отношения с Россией – это то, чего ожидает большинство молдавских избирателей, и это может принести значительные экономические выгоды бедной Молдове без ущерба для ее углубляющихся связей с ЕС. В-третьих, конфликт в Приднестровье не может быть разрешен в интересах Молдовы, пока она не восстановится как государство; и до этого потребуются спокойные отношения с Россией».

Александр КАЗАНСКИЙ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →