Здоровье

Появились доказательства крупномасштабной коррупции в медицине и медстраховании

14.05.2018, 13:19
{Появились доказательства крупномасштабной коррупции в медицине и медстраховании } Молдавские Ведомости

Отраслевое министерство представило на  всенародное обсуждение проект плана антикоррупционных действий в здравоохранении на период 2018-2020 годов.

Авторы проекта заявляют, что он разработан в целях уменьшения рисков коррупции в здравоохранении и медицинском страховании, а так же для уменьшения финансовой нагрузки граждан при обращении за медицинскими услугами.
Наконец-то есть официальное признание – практически вещдок - того, что в медицине имеется серьезная коррупционная составляющая и с ней нужно бороться.

В ноте к проекту есть замечательная информация.

Отраслевое министерство каким-то образом подсчитало, что каждый (!) житель Молдовы ежемесячно на медицину (которая должна работать за спасибо) тратит по 147,5 лея. Медицинская точность. Согласимся. И тогда на 3,552 миллиона жителей общие их расходы и неучтенные, коррупционные доходы медицины составляют 6,3 миллиарда лей.

Именно эту цифру я привел, сделав расчеты о коррупции в медицине еще в прошлом году. Правда, мои расчеты показали поборы в сумме 6-8 миллиарда лей в год. А министерство немного скромничает – только 6,3 миллиарда лей.
Таким образом, есть все доказательства крупномасштабной коррупции в медицине и медицинском страховании.

И вы думаете, что в прокуратуре после всего этого возьмутся за дело?

Вот статья «Черная касса молдавского государственного здравоохранения», о которой идет речь:
http://www.vedomosti.md/news/chernaya-kassa-moldavskogo-gosudarstvennogo-zdravoohraneniya#comments

Думитру БАРБАЛАТ

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    СКАЗАТЬ ЧТО ВСЕ МЫ РАЗБИРАЕМСЯ В МЕДИЦИНЕ СТОИТ , ОДНАКО ЕСТЬ УПРЯМЫЕ ФАКТЫ ЖИЗНИ КОТОРЫЕ ПОКАЗЫВАЮТ ЧТО МЕДИЦИНА В МОЛДОВЕ ДЕГРАДИРОВАЛА И ЧТО НА МЕСТАХ ПРИШЛИ МНОГО МОЛОДЫХ КАДРОВ КОТОРЫЕ КУЮТ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ МОЛДОВЫ ГДЕ ВЫСОТА ЗНАНИЙ НЕ ТА ЧТО БЫЛО , А ПЛАНКУ ПОРОГ КВАЛИФИКАЦИИ И ДОСТУПА К ЗАВЕТНОЙ МЕЧТЕ КАЖДОГО МЕДИКА ИМЕТЬ СВОЙ КАБИНЕТ И СТРИЧЬ БАБЛО -СТАЛ НИЖЕ И ПРОЩЕ ПЕРЕШАГНУТЬ.

    Я СУЖУ НЕ ИЗ СВОИХ МЫСЛЕЙ И ФАНТАЗИЙ А ИЗ РАЗГОВОРА С ОДНИМ ПОЧТИ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА МЕДИКОМ , КОТОРЫЙ НЕ РАБОТАЕТ В КИШИНЕВА А РАБОТАЕТ В ТИРАСПОЛЕ , И ВОТ В ЭТОМ РАЗГОВОРЕ ОН ДАЛ ОЦЕНКУ ТОМУ ЧТО ПРОИСХОДИТ И ОПРЕДЕЛИЛ ЧТО СИСТЕМА ЧТО ТАМ ЧТО ЗДЕСЬ ПРОГНИЛА И ЧТО ДЕЛО С МЕДИКАМЕНТАМИ И ИХ ФАЛЬШИ А ТАКЖЕ НАВЯЗЫВАНИЯ ПАЦИЕНТАМ ПО МЕШКУ ТАБЛЕТОК ЗА ПРИЕМ ЭТО ФАКТ , ФАКТ И ТО ЧТО МОЛОДЕЖЬ ХОТЯТ ИМЕТЬ МАШИНУ , ХОРОШЕЮ КВАРТИРУ И ПОДРУГУ НА ВЕЧЕР КРАСИВУЮ , ВСЕ ЭТО ТРЕБУЕТ ДЕНЕГ И ОНИ ИХ ВЫКОЛАЧИВАЮТ КТО КАК МОЖЕТ И КАК ПОЗВОЛЯЕТ КАБИНЕТ И ЕГО РАСПОЛОЖЕНИЕ .

    В ЧАСТНЫХ КЛИНИКАХ ЕСТЬ СТАНДАРТ И ЦЕНЫ ПО УСЛУГАМ , НО КОГДА ВЫ ПРИХОДИТЕ К ВРАЧУ , ВАМ ДАДУТ С ДЕСЯТОК НАПРАВЛЕНИЙ НА АНАЛИЗЫ И К ДРУГИМ СПЕЦИАЛИСТАМ , К ПРИМЕРУ ДЕРМАТОЛОГ ВАС ОБЬЯЗАТЕЛЬНО ОТПРАВИТ К ГАСТРОЛОГУ , А ТАКЖЕ СДАТЬ АНАЛИЗЫ КРОВИ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ , А ВЕДЬ ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА ВСЕГО НАВСЕГО БЕСПОКОИТ ПРЫЩИ НА ЛИЦЕ , НО БЕЗ ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО ДЕРМАТОЛОГ НЕ МОЖЕТ ВАС ЛЕЧИТЬ И ЭТО ПРАВИЛЬНО -ВДРУГ ЭТОТ НЕДУГ ОТ САХАРНОГО ДИАБЕТА ИЛИ ЕЩЕ ЧЕГО , СКАЖЕТЕ РАЗВОД НА ДЕНЬГИ , НО ВЕДЬ В СССР МЫ СДАВАЛИ СТО АНАЛИЗОВ И СМИРНО ХОДИЛИ ПО КАБИНЕТАМ И НИЧЕГО НЕ СОМНЕВАЛИСЬ ЧТО ЭТО НЕ НАДО .
    ДРУГОЕ ДЕЛО ТАМ ГДЕ ВАС ЛЕЧАТ ЗА ДАРОМ , ПОКА НЕ ДАДИТЕ КУПЮРУ В РУКИ МЕДИКУ -ВАС НЕ БУДУТ СЛУШАТЬ А ЛИШЬ НАЗНАЧАТ ЗЕЛЕНКУ ПРИ ГОЛОВНОЙ БОЛИ , ЕСЛИ КОНЕЧНО НЕТ ЧТО-ТО СЕРЬЕЗНОГО ЧТО МОГЛО ВРАЧА ПРИВЕСТИ К МЫСЛИ ЧТО ОН НАСТУПАЕТ НА УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС , А ОНИ ЕГО ХОРОШО ЗНАЮТ!

  • x

    Этого не может быть!!! На светлой дороге в в евросчастливое завта это не возможно.