Здоровье

Потенциал лидера фармацевтического рынка

15.09.2017, 06:00
{Потенциал лидера фармацевтического рынка} Молдавские Ведомости

На этой неделе в ВМЦ «Moldexpo» в рамках «Дней здоровья» проходит международная специализированная выставка «MoldMedizin & MoldDent». В качестве основного отраслевого форума молдавского здравоохранения, данная экспозиция объединила ведущих представителей фармацевтического сектора и рынка медуслуг. Среди них центральное место традиционно занял «Gedeon Richter» - известный венгерский производитель, который представил новую серию инновационных препаратов.

В этот раз участие в выставке носит особый характер: в нынешнем году официальному представительству «Gedeon Richter» в Молдове исполняется 20 лет. Оно было открыто в 1997 году и стало первым официальным представительством зарубежных фармпредприятий в республике.

Сегодня эта структура представляет крупнейшего производителя лекарств в Центральной и Восточной Европе с годовым оборотом свыше 1,2 млрд евро. Он присутствует в более чем 45 странах, объединяя шесть дочерних предприятий по производству и развитию, а также совместные предприятия за пределами Венгрии, 29 представительств, 39 коммерческих подразделений и СП. Во всем мире количество его сотрудников превышает 12 тысяч человек. В портфеле «Gedeon Richter» - порядка 200 высококачественных препаратов, применяемых в различных областях медицины. В Молдове компания занимает первое место на молдавском фармацевтическом рынке (с долей 6,17 процента) и лидирует среди 823 иностранных и местных производителей, присутствующих в стране.

За последние годы венгерский производитель инвестировал в молдавскую экономику более 10 миллионов евро. Столько потребовалось для строительства двух складов европейского стандарта (в Кишиневе и Бельцах) и запуска розничной сети из 40 социально направленных аптек. Наличие собственного представительства и мощного оптового подразделения - молдавско-венгерского СП «RihPanGalPharma», позволило «Gedeon Richter» внедрить вертикальную модель движения медикаментов — единственную в республике.

Сегодня на местном фармацевтическом рынке нет других компаний, располагающих собственным дистрибьютором, осуществляющим прямые закупки лекарств с завода, официальным представительством и фирменной аптечной сетью. Эта система исключает появление дополнительных издержек в поставках лекарств и повышения их цен в аптечной рознице.

Исторически сложилось, что в Молдове продукция «Gedeon Richter» известна более 60 лет. Тот факт, что венгерские лекарства остаются одними из наиболее востребованных, прежде всего говорит об их качестве, высокой эффективности и безопасности.

Как сообщил директор представительства «Gedeon Richter» в Молдове Александр Дербенцев, компания ежегодно увеличивает портфель своих лекарственных брендов. Это обусловлено тем, что около 10 процентов объема продаж направляются на исследования и разработки новых лекарственных препаратов. Во-вторых, на венгерском предприятии производство тщательно планируется, потребность рынков в тех или иных лекарств изучается постоянно.

«В нынешнем году мы впервые представляем новый оригинальный препарат для лечения шизофрении и биполярного расстройства у взрослых пациентов. Полтора года назад он начал поставляться на рынок США, где зарекомендовал себя как наиболее эффективный антипсихотик. В июле этого года Европейское агентство лекарственных средств (EMA) одобрило регистрацию лекарства во всех странах Европейского союза. В Молдове оно появится примерно через год и значительно улучшит качество жизни пациентов, страдающих психическими расстройствами».

Венгерский производитель занимает ключевые позиции в области защиты здоровья женщин. Недавно он представил на нашем рынке инновационный препарат для лечения миомы матки терапевтическим путем. Ведущие врачи-гинекологи страны отметили, что это - серьезный шаг в лечении женской репродуктивной системы. До этого лекарство было доступно только в странах Евросоюза, где в течение двух лет подтвердило свои высокоэффективные свойства.

По данным Общества акушеров и гинекологов РМ, миома матки - наиболее растпространенная доброкачественная опухоль женских половых органов. Она встречается почти у 40 процентов женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Порядка 20-25 процентов из них - репродуктивного возраста. В Молдове ситуация усложнялась еще и отсутствием некоторых прогрессивных методов лечения, поэтому в большинстве случаев врачи прибегали к хирургическому удалению матки. А это - серьезная психологическая травма для женщин любого возраста.

Благодаря оригинальному препарату «Gedeon Richter», молдавские медики получили первый в своем классе терапевтический инструмент, позволяющий избежать хирургических вмешательств. Данный медикамент подходит и в случае консервативного лечения, поэтому речь идет о настоящем прорыве в области терапии гинекологических заболеваний. У препарата нет аналогов на мировом фармацевтическом рынке, это поистине уникальная терапевтическая разработка, за которой стоит старейший уважаемый бренд.

Еще одна новинка, которая представлена компанией в рамках выставки, — спрей с содержанием эстрадиола, предназначенный для лечения симптомов менопаузы. Данное лекарство существенно улучшает качество жизни в период гормонального дисбаланса у женщин. В Молдове оно появилось всего несколько месяцев назад.

Среди безрецептурных препаратов компании представлен «Panangin Forte». Он обладает усиленным воздействием активных компонентов и расчитан, прежде всего, на пациентов с аритмией и клиническими патологиями сердца. Также в портфеле новинок - высококачественный «Fasconal Pro». Данный анальгетик является эффективным болеутоляющим и жаропонижающим средством и рассчитан на широкое применение.

Помимо основной деятельности, в Молдове «Gedeon Richter» реализует ряд социальных проектов, связанных с лекарственным обеспечением. Только за последние годы завод поставил в Молдову гуманитарной лекарственной помощи на 15 миллионов лей. К примеру, в 2010 году лечебным учреждениям была бесплатно предоставлена партия антигипертензивного препарата «Normodipine» на сумму свыше 1 миллиона лей для 25 тысяч пациентов. Также производитель выделил порядка 200 тысяч лей на открытие Банка крови в НИИ Онкологии. Летом 2013-го была осуществлена поставка кардиопрепарата из группы бета блокаторов «Bidop» на сумму в более 1,7 миллиона лей. В 2016 году был реализован еще один крупный социальный проект — поставка 14 тысяч упаковок препарата «Normodipine» и 33 тысяч упаковок препарата «Decaris»  общей стоимостью в 1,6 миллиона лей.

Сегодня без спонсорства этой компании не обходится ни один научный форум, конференция или семинар, проводимые в Молдове. К этому обязывает статус лидера, которому доверяют как профессиональные медики, так и пациенты.

Ирина ЛЕОНИДОВА 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →