Расследование

Посольство России: "Знамя Победы будет передаваться по эстафете"

24.03.2014, 10:38
{Посольство России: "Знамя Победы будет передаваться по эстафете"} Молдавские Ведомости

К 70-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ МОЛДАВИИ ОТ ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

18 марта 2014 года в Молдавии стартовала акция, посвященная 70-летию освобождения страны от фашистских оккупантов, которая в марте-апреле пройдет по маршруту: Сороки, Дрокия, Флорешты, Бельцы, Дубоссары, Рыбница, Оргеев, Тирасполь. Первым городом, где прошли торжественные мероприятия стали Сороки. Их проведение было осуществлено мэрией города совместно с республиканской организацией ветеранов. В них приняли участие русская община, Союз ветеранов войны в Афганистане, Общественный совет «За Родину!», другие общественные организации республики, множество горожан, а также гости из различных городов республики.

Перед собравшимися выступил советник-посланник российского посольства В.И.Филипп, принявший также участие в открытом уроке-реквиеме в русскоязычном лицее им.А.С.Пушкина. Мэр города Е.Бондаренко отметила, что в 1944 году освободителей встречали со слезами радости на глазах. Она подчеркнула: «Нам, потомкам героев, нужно помнить и гордиться доблестным подвигом наших дедов и отцов, защитников нашей Родины». В завершение митинга на центральной площади города была развернута 365-метровая георгиевская лента.

Совет ветеранов подготовил для городов республики, отмечающих юбилей, специальный кубок и почетное Знамя Победы, которые будут эстафетой передаваться из города в город, как символ их освобождения от фашистских захватчиков.

5 марта 1944 года Красная армия начала масштабную Уманско-Ботошанскую операцию, в результате которой были освобождены северные районы Молдавии (и с марта по август в Сороках находились правительство и Верховный Совет МССР). Уже в середине марта советские войска, взломав оборону противника, стремительно форсировали Днестр, с боями вышли к государственной границе СССР и углубились на территорию Румынии. 12 апреля советские войска освободили Тирасполь, а затем выйдя к Днестру, захватили ряд плацдармов на противоположном берегу реки. 17 апреля операция была завершена. Противник был разгромлен и отброшен за Днестр и Прут. Были подготовлены необходимые условия для успеха последовавшей в августе того же года Ясско-Кишиневской операции, принесшей окончательное освобождение Молдавии.


В своих мемуарах маршал И.С.Конев вспоминает: «Из всех операций самой трудной была Уманско-Ботошанская. История войн не знает более широкой по своим размахам и сложности в оперативном отношении операции, которая была осуществлена в условиях полного бездорожья и весеннего разлива рек. В моей памяти неизгладимы картины преодоления солдатами, офицерами и генералами непролазной липкой грязи. Я помню с каким неимоверным трудом вытаскивали бойцы застрявшие по самые кузова автомобили, утонувшие по лафеты в грязи пушки, надсадно ревущие, облепленные черноземом танки. В то время главной силой была человеческая».


Пресс-релиз посольства России в Молдове

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →