Расследование

Посольские «шалости»

19.03.2021, 06:00
{Посольские «шалости»} Молдавские Ведомости

Бывший посол Молдовы в России Андрей Негуца, которого обвиняют в контрабанде анаболиков, освобожден судьями АП из-под домашнего ареста по требованию адвокатов. Об этом сообщил пресс-секретарь прокуратуры по борьбе с организованной преступностью Эмиль Гайтур.

В декабре 2020 года молдавские таможенники задержали контрабандный груз с крупной партией анаболиков. Груз был обнаружен в багажном отсеке микроавтобуса с дипломатическими номерами, который направлялся в Москву. Негуцу обвинили в причастности к контрабанде анаболиков, ему грозит от трех до десяти лет лишения свободы. Он был отозван с должности посла и вернулся в Кишинев.

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Аурел Чокой в ходе передачи «Пятница с Анатолием Голя» на телеканале РТР Молдова сообщил, что в автомобиле помимо дипломатической почты и анаболиков перевозили также кукурузную муку и ящики молдавского вина для ресторана при дипломатической миссии. «Я не знаю, делалось ли это с ведомства руководства посольства, но учитывая тот факт, что все это перевозилось без уплаты налогов и сборов, можно представить какие доходы получали его хозяева!».

Как сообщил Чокой, ресторан при дипмиссии закрыт, начато серьезное расследование деятельности посольства.

Журналисты передачи «Cutia Neagră» ТV8 в декабре прошлого года выяснили, что микроавтобус дипмиссии в тот день действительно перевозил более тысячи бутылок вина, которые предназначались для ресторана «Молдова», расположенного на территории посольства РМ в Москве. Там продаются алкогольные напитки без акцизной марки и без выдачи чеков. За бутылку вина в этом ресторане клиент, ангажированный командой «CutiaNeagră» инкогнито, заплатил 2310 рублей - около 545 лей. На заводе в Молдове бутылка такого вина стоит около 100 лей. Навар приличный. 

Журналисты ТВ8 выяснили, что ресторан «Молдова» управляется российской компанией «Констанца», единственным учредителем и директором которой является Яна Гайдайчук. Компания была зарегистрирована в 2012 году британским офшором «Daniell Invest» и в том же году получила помещение ресторана дипмиссии в аренду.

«Daniell Invest» управлял также несколькими другими компаниями в Великобритании, в том числе «Introstyle Solution LTD», зарегистрированной в марте 2012 года. Как заявила молдавская прокуратура, «Introstyle Solution LTD» входит в число компаний, созданных Владом Плахотнюком специально для организации обращения денег, взятых из кредитов «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank». Компании получили переводы на сумму 8 миллионов долларов и 3,5 миллиона евро.

Ранее в прессе писали, что Яна Гайдайчук была администратором и компании «Victoria Trade», штаб-квартира которой находится в посольстве РМ в Москве. Она была основана молдавской компанией «Moldclassika», зарегистрированной в 90-х годах Мироном Шором, отцом Илана Шора.

Еще ниточка от Илана Шора вела к другой российской компании - «Klasika International». Ею также управляет Яна Гайдайчук. Среди владельцев компании ранее была Мариана Ковач, входившая в совет директоров «BEM». В 2016 году прокуратура РМ выдала ордер на ее арест, но Ковач бежала из страны.

Не забылся и еще один скандал, связанный с тем же посольством. Мы рассказывали в мае 2013 года об аудиторской проверке дипмиссии Счетной палатой. Выяснилось, что гараже посольства числится около 60 шикарных лимузинов, среди которых несколько Bentley от 20тысяч евро и выше. Все они имели дипломатические автомобильные номера, дававшие право на неприкосновенность. В российских СМИ появилась информация о том, что автомобили принадлежат Илану Шору и его приближенным.

По этому факту было заведено уголовное дело. Прибывшим из Кишинева следователям так и не удалось выяснить, зачем для 12 сотрудников посольства запросили 60 дипломатических номеров. Уголовное дело затерялось в прокурорских кабинетах. 15 автомобилей были сняты с учета дипмиссии, а у хозяев были отобраны дипломатические номера.

Николай ПАВЛОВ

 

 

 

 

      

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Это что же за "микроавтобус для перевозки дипломатической почты" такой?!?!?!? Грузовой фургон? "Авион "Руслан""?

    "...в автомобиле помимо дипломатической почты и анаболиков перевозили также кукурузную муку и ящики молдавского вина для ресторана при дипломатической миссии..."; "...выяснили, что микроавтобус дипмиссии в тот день действительно перевозил более тысячи бутылок вина..."

    Из другого "достоверного" источника, якобы на этом микроавтобусе "перевозилось за раз более 1500 бутылок вина"...

    Пакеты "дипломатической почты", мешки с кукурузной мукой (ну, не один же мешок?...А за бочки с брынзой - забыли?...Какая же мамалига без брынзы?), ящики с анаболиками, ящики с "более 1000 бутылок вина"...

    Это сколько ж тонн груза на микроавтобус? (Авион "Руслан"?)...

    Это же какой объём влезаемого в него груза? (Авион "Руслан"?)...

    Он чё, даже без учёта его предельной грузоподъёмности, по занимаемому физическому объёму вышеперечисленного - "резиновый"?...

    Есть такое выражение: "пиФдят, как очевидцы"...

    P.S. То, что "предприимчивый" водила мог "по-партизански контрабандить по-мелочам" (относительно, конечно, "по мелочам") - не отрицаю...

    "Мог", "по мелочам" - "ключевые" слова...

    Но "по-крупному", да ещё "под сознательной крышей" посла?...

    Да ну ладно!!!...

    Не смешите мои тапочки!!!...

    Ну, а вариант с "театрально срежисированной спецоперацией по подставе политически неудобного посла" - это "классика жанра", "как два пальца об асфальт"!!!...

    Ну, а чтобы в результате "спецоперации по подставе" сие деяние "провернуть" с конечным на 100% результатом (т.е. - " наверняка"), и чтобы посол не смог "соскочть", типа "я - не я, и хата ("крыша") не моя" (мол, "станет ли посол размениваться по мелочам"), то и "забадяжили" эту "театральную постановку" на тему "контрабанды в особо крупных размерах" с "инормационным нагнетанием страстей"...

    Мол, "в особо крупных - ну, как же без "крышевания" посла?"...

    Но даже с учётом того, что алкофетишный придурковатый мульдо-попор "схавает" эту явную туфтень (так же, как и ранее он её "хавал"), даже с учётом этого "сценаристы" явно перестарались с провоцированием "волн эмоций негодования и осуждения" в соответствии с "особой тяжестью греха якобы оФуевшего посла"...

    Настолько перестарались, что вышли за рамки здравого смысла...

    Как там по Станиславскому?

    Наиграно: "Не верю"...


Новости по теме

Все материалы →