Здоровье

Последствия перенесенного COVID-19 могут сказываться на здоровье человека

01.08.2021, 08:23
{Последствия перенесенного COVID-19 могут сказываться на здоровье человека } Молдавские Ведомости

У некоторых людей, переболевших особенно тяжело, иммунная система может никогда не оправиться до конца, считает иммунолог Михаил Костинов, который заведует лабораторией в НИИ вакцин и сывороток им. И. Мечникова. «После болезни есть «постковидный синдром» в течение трех месяцев, а потом возникает хроническая форма дефектов иммунной системы, когда дефект может сохраняться и год, два, три, четыре», — поясняет врач. По его словам, 30–40% из тех, кто перенес заболевание в тяжелой форме, уже не смогут вернуться к прежнему уровню здоровья, сообщает rbc.ru.

Однозначного ответа по последствиям от коронавирусной инфекции и их продолжительности нет, считает доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. По его словам, «постковидный синдром» включает в себя большой комплекс клинических проявлений — от осложнений на легкие до психосоматических и невралгических расстройств, которые требуют длительной реабилитации с терапевтами, неврологами и врачами лечебной физкультуры.

В России с 1 июля 2021 года ввели обязательную углубленную диспансеризацию для тех, кто переболел COVID-19. Расширить программу профилактических медосмотров президент России Владимир Путин поручил после послания Федеральному собранию. Диспансеризация подразумевает дополнительные обследования в зависимости от патологии после коронавируса. Согласно утвержденному Минздравом порядку обследования, в первую очередь диспансеризацию имеют право проходить граждане, которые имеют в анамнезе два и более хронических заболеваний.

Начать обследование пациент может по истечении 60 дней после выздоровления от коронавируса (при амбулаторном лечении или в стационаре). На первом этапе пациентам предстоит сдать общий и биохимический анализ крови, измерить сатурацию (насыщение крови кислородом) и концентрацию D-димера в крови (для выявления признаков тромбообразования), сделать тест с шестиминутной ходьбой, спирометрию (измерение объема вдыхаемого и выдыхаемого воздуха — РБК), рентген грудной клетки и прийти на прием к терапевту. Второй этап включает эхокардиографию, КТ- исследование легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

Источник: Rbc.ru

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Пока мусоровозы илона маска будут шляться в небе и распылять заразу выпущенную из спец лабораторий цру и Пентагона, на планете Земля будет воровать души Землян заразу COVIDI19 землянам и особенно Советских Республик... Снимать ЧС пока рано.... И прошло этой заразы только 30%. Так, что все правильно защищаться надо. И срочно возрождать СССР надо. Другого спасения от полного уничтожения России и Советских Республик - НЕТ !!!


Новости по теме

Все материалы →