Расследование

Последний «коммерческий проект» Георге Дуки

23.12.2016, 06:00
{Последний «коммерческий проект» Георге Дуки} Молдавские Ведомости

Правительство готовит реформу исполнительной власти, которая коснется и академии наук. По всей видимости, в АНМ изменения пройдут уже без ее нынешнего президента Георге Дуки, деятельность которого вновь оказалась в центре внимания компетентных органов. Счетная палата, НЦБК и другие контролирующие и правоохранительные структуры на протяжении многих лет периодически выступают с критикой АНМ и ее руководителя, сообщая о многочисленных выявленных злоупотреблениях и нарушениях. Но с Дуки – как с гуся вода. Однако все меняется.  

 

Фальсификатор деклараций о доходах

Национальная комиссия по неподкупности еще в августе 2014 года обвинила супругов Дука в фальсификации деклараций о доходах. Георге Дука нарушил также правовой режим конфликта интересов, передав в управление университета академии, директором которого является его жена Мария Дука, более 100 гектаров земли, административное здание и кафе «Crizantema». Тогда в АНМ разразился скандал. Некоторые члены высшего совета по науке и технологическому развитию заявили, что не голосовали за передачу земли и зданий в управление университета, эти вопросы даже не выносились на обсуждение. Комиссия указала также, что Дука не задекларировал 17 банковских счетов на общую сумму свыше 800 тысяч лей.

Материалы были переданы в антикоррупционный центр. Там дело застопорилось, поскольку Дука подал в суд на НКН, требуя аннулировать выводы о нарушении им правого режима конфликта интересов при бесплатной передаче земельных участков и недвижимости с баланса бухгалтерии академии на баланс других организации. Суд столичного сектора Рышкань в апреле прошлого года отклонил его заявление, признав наличие конфликта интересов. Главный академик страны упорствовал в желании обелить себя перед законом, обратившись в вышестоящие судебные инстанции с тем же требованием об аннулировании акта НКН. Однако он проиграл во всех инстанциях.

На прошлой неделе окончательный вердикт - отказать в удовлетворении просьбы главы АНМ - вынесла ВСП. В таких случаях, как сообщил «Молдавским ведомостям» эксперт в области права, бывший член Конституционного суда Николай Осмокеску, компетентные органы должны возобновить уголовное дело по поводу выявленных нарушений и злоупотреблений со стороны Георге Дуки: «Если, конечно, прокуроры не получат другое указание».

 

Как глава академии распоряжается ее активами

Шлейф неблаговидных «делишек» за главным организатором научных исследований тянется с давних пор. Дуку неоднократно критиковала Счетная палата. Так, руководство АНМ в 2009-2012-м неравномерно распределило премий более чем на 14 миллионов лей. Аудит показал: сдали в аренду несколько гектаров сельскохозяйственной земли, которые должны были использоваться для исследовательской деятельности. Также руководство академии не указало в бухучете около 104 миллионов лей. Правоохранительные органы оставили выводы без внимания.

 

У Дуки слабость к недвижимости

Журналисты ресурса Аnticoruptie.md выяснили, что глава молдавской академии приобрел в прошлом году в румынском курортном городе Борсек особняк общей площадью 658 квадратных метров, включая прилегающий участок. Все фигурирует в официальном реестре как вилла. Как указывается на сайтах румынских агентств по недвижимости, внушительных размеров особняк может стоить более ста тысяч евро. Президент АНМ, однако, утверждает, что обзавестись недвижимостью в Борсеке может кто угодно ввиду ее дешивизныо: «За этот дом мы заплатили немногим более 12 тысяч евро, продав доставшиеся от родителей участки и кое-что еще».

В Кишиневе Дука владеет роскошным особняком по улице Валя Дическу. В собственности семьи Дука числится также жилой дом в селе Суручень Яловенского района. Для того, чтобы приобрести все это, супруги трудились не покладая рук.

 

Три места работы президента АНМ

В 2015 году общая сумма доходов президента АНМ и его жены, ректора академического университета, составила более одного миллиона 436 тысяч лей и более шести тысяч евро. Правда, как сообщил на прошлой неделе на пресс-конференции директор института садоводства, виноградарства и пищевых технологий Илие Доникэ, Георге и Марии Дука пришлось вернуть почти полмиллиона лей, незаконно начисленных им в 2014 году в качестве зарплат и премий: сам Дука якобы трудился на трех должностях в АНМ, институте химии и академическом университете (что сомнительно и незаконно). Еще примерно половину такой суммы будут высчитывать из будущих заработков супругов. Доникэ возмутился тем, что антикоррупционная прокуратура отказалась заводить уголовное дело по этому и другим выявленным нарушениям. По мнению ученого, прокуратура руководствуется двойными стандартами. Кого-то сажают и за кражу мешка муки…

От либерализма к коммунизму и обратно

Георге Дука не раз был в центре политическими скандалами. Стоит вспомнить хотя бы многочисленные «научные заключения» президента АНМ о том, что государственным языком в Республике Молдова является румынский, а молдавского языка просто никогда не существовало.

Между тем президентом АМН Дуку сделал Воронин. Тогда у дуки были совсем другие взгляды: в 2009 году вышла энциклопедия «Республика Молдова», где слово «румынский» применительно к языку не звучало. В 2011 году, уже при «проевропейской» власти, «ошибку» в срочном порядке исправили, потратив на переиздание энциклопедии  - ради нескольких строчек! - около десяти миллионов лей.

Помнят кишиневцы и поддержку Дукой идеи переноса памятника советскому воину-освободителю у штаб-квартиры АНМ, и предложение установить на его месте монумент румынскому языку. А в конце января 2016 года Дука выступил в парламенте Румынии с предложением учредить национальный комитет объединения с Молдовой! На официальном сайте АНМ речь президента не появилась, однако ее растиражировали румынские СМИ. 

Многие коллеги президента АНМ отмечают его способностью к мимикрии. Когда-то давно он активно сотрудничал с Демпартией, потом с Альянсом «Молдова ноастрэ». Когда к власти пришел Воронин – Дука, как говорится, «на полусогнутых» проторил дорожку в его кабинет. Впоследствии снова повернулся лицом к ДПМ и проевропейскому режиму. Сотрудничал со всеми, кто был полезен, и соответственно ситуации менял окраску.

 

Академия деградирует…

На научной ассамблее, прошедшей в АНМ весной, академик Валерий Пасат заявил, что АНМ с 2003 года только и делает, что деградирует. Практически все книги ученые пишут на голом энтузиазме и издают за свой счет, на ежегодном книжном салоне академии нечего показать. Приоритетные проекты не финансируют - просто игнорируют. Бюджетные средства и гранты расходуют не по назначению.

На содержание АНМ ежегодно тратятся крупные суммы из казны в надежде на то, что отечественные ученые прославятся своими открытиями или изобретениями. Миллионы лей утекают, а практической отдачи как не было, так и нет.

 

… Как и академическая демократия

Пасат и его коллеги отметили, что принятый правительством много лет назад устав АНМ претерпел значительные изменения. Все полномочия отданы Дуке. Он единолично назначает глав всех структур, распределяет средства, управляет имуществом. Дука сумел изменить и условия выборов президента академии, что позволило ему стать у руля учреждения в третий раз в нарушение Кодекса о науке и инновациях, устава АНМ, где четко четко прописано: на эту должность можно избираться не более двух сроков подряд.

 

Крыша фальшивомонетчиков

Особыми достижениями при Дуке АНМ похвалиться не может. Разве что «отличилась» химия, которая стала доминировать, поскольку президент – химик.

Еще не забылся скандал 2009 года, когда в Кишиневе задержали 12 членов организованной преступной группировки, которые поставили достижения академической химии на службу производству фальшивых долларов. Банда вбрасывала ежемесячно в оборот в Румынии, России и Украины около 200 тысяч долларов, которые, по отзывам специалистов, были даже лучше настоящих. Группу возглавлял коллега Дуки, сотрудник академии Валентин Римский, специалист в области редкоземельных металлов и драгоценных камней, автор 10 монографий и справочника, а его партнер много лет возглавлял химическую лабораторию АНМ.

 

Плагиатор

«Химичил» и сам Дука, не брезгуя плагиатом. В 2014 году академик российской академии естественных наук Вячеслав Афанасьев рассказал: плагиат он обнаружил, когда в поисках информации о финансировании АНМ за последнее десятилетие прочитал одну из глав книги Георге Дуки, вышедшей в 2005 году под названием «Contribuţii la societatea bazată pe cunoaştere» («Вклад в общество, основанное на знаниях»). Президент АНМ опубликовал выступление Афанасьева, не спросив разрешения, без ссылки на источник.

 

Торговец должностями и званиями

Молдавские ученые неоднократно обвиняли Дуку в том, что он торгует должностями и званиями. Сейчас, когда под главой АНМ зашаталось кресло, по его предложению был срочно внесен в повестку предстоящего заседания ученого совета пункт об избрании новых членов академии. Дука торопится – вероятно, это его последний «коммерческий» проект. Президент уже вышел из зоны безопасности, и, судя по всему, ему недолго осталось заправлять молдавской наукой. Согласно плану реорганизации исполнительной власти научные исследования будет курировать новое министерство просвещения, культуры и научных исследований, и «кормушка» для Дуки закроется.

Николай Менюк

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Он- же говорил,что не нужна Молдове академия , вот и прикупил в Румынии виллу, а там и академия имеется и должность подобрана. Так -что всё путём. ( чтоб они выздыхали - кровососы)

  • x

    Вы правы! Руководство АНМ очень торопиться. Предпоследним проектом президента и научного секретаря АНМ – оказалась Научная библиотека. Будет реформировать АНМ или нет, библиотека все равно останется, в принципе на это и был расчет, («Готовь санки летом, а косу зимой»), а значит, сохранят и свой доступ к миллионам. Если учесть, что президент АНМ является председателем научно-издательского Совета десятитомной энциклопедии, то вполне логично, что он с женой, также как и научный секретарь вместе с мужем «голодать» не намерены! На сегодняшний день Библиотеку АНМ можно по праву считать «золотой жилой», «райским уголочком» и гарантированным убежищем (в случае реформы) для многих «избранных».

  • x

    На АНМ тратят гроши. На Армию - в несколько раз больше. Зачем? С кем воевать?
    В бедных бывших колониях порядок должны наводить бывшие метрополии.
    Сирия была сначала турецкой провинцией, потом французской территорией, потом - советской 16-й республикой. Вот Турция, ЕС и Россия и должны там наводить порядок.
    Мы тут при чем?

  • x

    Алексей Сурков

    Товарищ ДУКА, вы большой ученый,
    В языкознанье знаете вы толк,
    А я простой советский заключенный,
    И мне товарищ серый брянский волк.

  • x

    ПАСАТ СИДЕЛ ЗА ЗРЯ !!! ВИДИТЕ ЛИ ЛУЧИНСКИЙ БАБЛО ЗАХОТЕЛ...ТЕПЕРЬ ПОСАДИТЬ ТЕХ КТО ОРУЖИЕ ПРОДАЕТ ИЗ МОЛДАВИИ НА УКРАИНУ И ИГИЛОВЦАМ

  • x

    ПАСАТ СИДЕЛ ЗА ЗРЯ !!! ВИДИТЕ ЛИ ЛУЧИНСКИЙ БАБЛО ЗАХОТЕЛ...ТЕПЕРЬ ПОСАДИТЬ ТЕХ КТО ОРУЖИЕ ПРОДАЕТ ИЗ МОЛДАВИИ НА УКРАИНУ И ИГИЛОВЦАМ

  • x

    Пассат ошибся,т,к, его не было в молдавии-АН деградирует с 1989г,а с 2003-в пике.


Новости по теме

Все материалы →