Экономика

После жаркого лета фабрика Ionel показала новинки одежды из осенне-зимнего гардероба

26.09.2019, 03:51
{После жаркого лета фабрика Ionel показала новинки одежды из осенне-зимнего гардероба} Молдавские Ведомости

В минувшие выходные состоялось самое ожидаемое событие в мире моды – очередные, 16-е по счету, Дни моды Молдовы - Moldova Fashion Days 2019, под брендом  Din Inimă («От сердца»). Более 30 дизайнеров, представителей лёгкой промышленности республики, представили широкой публике новые коллекции одежды осень-зима-2019. На форум эти наряды были отправлены прямиком из отечественных ателье. Такие Дни моды проводятся у нас ежегодно с целью продвижения индустрии моды. И каждый раз участником престижных модных шоу становится флагман отечественной швейной промышленности АО Ionel. Так было и на этот раз.

На подиуме Moldova Fashion Days 2019 демонстрировались 25 новых мужских и женских моделей от Ionel, в которых присутствовали три собственных бренда одежды Giovanni Primo и IONEL – для мужчин, Bella Prima – для женщин. После жаркого лета дизайнеры и конструкторы этой фабрики сумели подчеркнуть в представленных нарядах тенденции наступившего сезона. Отличительной особенностью новых моделей фабрики является элегантность, красивые добротные ткани, оригинальная фурнитура, качественная обработка внутренней комплектации и умелое сочетание цветовой гаммы. Тенденцию моды в наступившем сезоне подчёркивали: крупная, более яркая клетка, светлые лампасы на брюках, слово «осень» - цвет сезона. Всё это придавало абсолютно новый аспект модной мужской и женской одежде.

- Сегодня фабрика Ionel выпускает большую гамму ассортимента как мужской, так и женской одежды. К показу у нас даже была возможность продемонстрировать более 400 новинок моделей, - рассказывает генеральный директор фабрики Ionel Тамара Валентиновна Лукьян. - В очередной раз при разработке и пошиве изделий на предприятии использовалась европейская технология. А ткани и прикладные материалы мы получаем для работы самые качественные и современные от партнеров из Италии и Болгарии. Работая с иностранными клиентами Германии, Италии, Франции, Румынии, мы видим направление моды на год вперед. Любая модель, разработанная нашими конструкторами и для местного потребителя, не уступает заказам, которые мы выполняем для зарубежных клиентов. Так что в направлении моды мы не уступаем европейскому рынку. В перспективных планах фабрики намечено смелее осваивать рынки России и Румынии, где наши изделия конкурентоспособны, как по качеству, так и по цене.  В ближайшее время планируем открыть фирменный магазин в Яссах. Там я недавно побывала и вела переговоры с главой местной администрации. Он обещал оказать поддержку в этом деле нашей фабрике. Решили открыть новый фирменный магазин и в центре Кишинева, где наша продукция особенно востребована покупателями.

До конца года мы наметили продолжать совершенствовать условия для работы и социального обеспечения персонала фабрики. Сегодня на предприятии трудятся 600 человек. Замечу, несколько лет назад это число достигало тысячи человек. Фабрика работает в одну смену, и это в то время, когда ее производственные мощности позволяют увеличить выпуск продукции вдвое. Проблема – нехватка специалистов, хотя средняя зарплата швей составляет 8 тысяч леев, а у мастеровитых работниц достигает более10 тысяч. На нашем предприятии мы стали самостоятельно готовить швейников и утвердили мастера производственного обучения. Но я глубоко убеждена в том, что государственная политика ещё не способствует закреплению рабочих кадров на предприятии. Считаю, что на законодательном уровне необходимо обязать выпускников профессиональных технических училищ отрабатывать на местном производстве по два – три года. Ведь рабочие специальности, в том числе и для предприятий лёгкой промышленности выпускники получают не за личный счет, а за государственные ассигнования. Ежегодно выпускается до 500 швей, так что дефицита рабочих рук в отрасли не должно быть.

И ещё считаю, что наше правительство уже до конца года должно предпринять определенные меры, чтобы талоны на питание для работников  предприятий не облагались налогами. Полагаю, для этого возможно внедрение  льготных вариантов по налогообложению за талоны, выдаваемые экономическими агентами своим работникам. В столовой фабрики рабочим мы предоставляем качественное питание, от этого выигрывает не только производительность коллектива фабрики, но и наше государство. Мы зарабатываем деньги, платим все налоги, почему же ещё обязаны выплачивать налог за талоны на питание для своих работников?

Генеральный директор Ionel отметила и то, что специалисты фабрики вместе с ней регулярно принимают участие во многих зарубежных международных выставках, фестивалях мод, где всегда находят новых партнеров, заключают с ними контракты о сотрудничестве. Участие в подобных мероприятиях фабрике Ionel помогает поддержка USAIDи ряда спонсоров.

Марина ШИМАНОВСКАЯ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →