Экономика

После того, как урезали автономию университетов, они не смогут найти деньги на зарплату

30.04.2019, 13:00
{После того, как урезали автономию университетов, они не смогут найти деньги на зарплату } Молдавские Ведомости

Первичные профсоюзные организации и коллективы учреждений, работающих в условиях университетской финансовой автономии, выражают озабоченность перспективами выплаты заработной платы в текущем году и требуют решения проблем, связанных с заработной платой. В связи с этим Федерация профсоюзов образования и науки Республики Молдова направила запрос правительству, Министерству финансов, Министерству просвещения, культуры и исследований и Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, передает IPN.

По данным НКПМ, документ был принят на недавнем собрании Республиканского профсоюзного актива федерации. В запросе отмечается, что вызывает недоумение некоторые действия правительства, которые навязали образовательным учреждениям новые финансово-экономические условия, уничтожающие их автономию. Таким образом, в течение 2018-2019 учебного года было принято решение, согласно которому профессионально-технические учебные заведения перешли на финансирование в режиме финансово-экономического самоуправления. Однако, по мнению федерации, не было учтено, что высшее образование еще в 2013 году работает в режиме финансовой автономии, а изменение правил финансирования на ходу, в то время как каждый второй студент платит за учебу, без изменения стоимости, существенно уменьшило бюджеты учреждений.

„Вышеуказанные действия обусловили возникновение трудностей при установлении заработной платы в условиях распределения бюджетных средств, равных стоимости государственного заказа, в частности при покрытии собственных источников учреждений. Таким образом, учреждения могут обеспечить заработную плату только за 6-8 месяцев 2019 года. Несмотря на то, что учебные заведения предпринимают конкретные меры по сокращению расходов на заработную плату, возникший разрыв не может быть полностью устранен без выделения финансовых средств со стороны правительства, необходимых для покрытия расходов на реформу заработной платы в бюджетном секторе, начатой 1 декабря 2018 года”, говорится в заявлении.

Согласно оперативным данным, представленным федерации 12 университетскими учреждениями и 15 образцовыми центрами и учреждениями профессионально-технического образования, бюджетный дефицит фонда оплаты труда составляет около 120 млн. леев, почти столько же, сколько необходимо для содержания данных учреждений. Под вопросом находится и выплата будущих пособий по отпуску.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ТРАНШ ОТ МВФ РАЗВОРОВЫВАЮТ ДЕПУТАТЫ - АИЕ МАФИЯ - БАНКИ. ВОТ ПУСТЬ С НИХ И ТРЕБУЕТ МВФ - ВЕРНУТЬ ТРАНЫ. ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО ТРАНШ ПРИХОДИТ ПОСЛЕ ОТКАТА, ВОЗМОЖНО ДАЖЕ И ПОЛОВИНА ТРАНША ГРАБИТСЯ САМИМ МВФОМ... ДАЛЕЕ ТРАНШ РАЗВОРОВЫВАЕТСЯ ТЕМ КТО У ВЛАСТИ МОЛДАВИИ... ПРОСТЫ СМЕРТНЫМ ГРАЖДАНАМ МОЛДАВИИ ОТ ТРАНША ДОСТАЮТСЯ НАЛОГИ И СТО ПРОЦЕНТНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ТОГО ЧТО СВОРОВАЛИ ДЕПУТАТЫ - ПРЕЗИДЕНТ - НПО

  • x

    А ка бы я была царицей, упразднила бы в первую очередь Федерацию профсоюзов, потом Академию наук, университетов оставила бы от силы 5-6 на всю Республику, колледжей пару-тройку, да и то по принципу, если пользы как от козла молока - нахрен с пляжа, как сказал В.Н.Воронин на каком-то партейном съезде! Страна в дерьме, а дипломы о высшем образовании в каждом подземном переходе можно приобрести и докторов наук как собак нерезанных! Плюс еще разного рода экологических, страховых и прочих компаний развелось как грибов после дождя! А кто же возьмет лопату или сапу в руки и завалит Рассею помидорами? При такой золотой земле мы покупаем помидоры в Турцию, печку хорошую некому построить, ничего домотканного днем с огнем не сыщешь! Шьем на экспорт а сами с гуманитарки одеваемся! А юристов и экономистов, которые по 20 ошибок в одном предложении допускают, хоть отбавляй! Прогрес, мать его, продвинутые все!


Новости по теме

Все материалы →