Экономика

После 2012 года депутаты получали свои зарплаты незаконно

11.09.2021, 13:56
{После 2012 года депутаты получали свои зарплаты незаконно } Молдавские Ведомости

В соответствии с положениями ст.13 (1), l) и ст.150(3) закона №797/1996 о регламенте парламента наш законодательный орган ежегодно должен разрабатывать свой бюджет. Утвержденный постоянным бюро парламента проект должен быть представлен правительству для включения его в государственный бюджет. В законе уточняется, что бюджет секретариата парламента является составной частью бюджета парламента.

Проект бюджета парламента на 2021 год был утвержден постоянным бюро парламента №27/16.12.2020 и наверняка был представлен в установленном порядке правительству и/или минфину для включения в госбюджет. Таким же образом были утверждены проекты бюджетов парламента и в предыдущие годы. Однако начиная с 2013 года в госбюджетах бюджет парламента не фигурирует - только бюджеты секретариата. По закону ответственность за организацию бюджетного процесса в парламенте возложена на генерального секретаря. 

Об этой ситуации я в 2019 году сообщал тогдашнему министру финансов Наталье Гаврилице. 17 октября 2019 года я получил собственноручно подписанный ею ответ, в котором меня благодарят и уверяют, что с учетом компетенций минфина будут приняты  соответствующие адекватные меры. Эти заверения были лишними, ведь не требуются особые компетенции для того, чтобы включить в госбюджет бюджет именно парламента, а не его секретариата и тем самым исполнить закон. Ответ министра финансов прилагается.

Мне сложно определить, какую часть бюджета парламента составляет бюджет секретариата. Привожу все незаконные расходы на содержание высшего законодательного органа, начиная с 2013 года: 1.276,2 миллиона лей, в том числе расходы на персонал - 787,9 миллиона лей.

Будем надеяться на то, что при разработке и утверждении бюджета-2022 министр финансов, премьер и парламент учтут недоработки и не допустят нарушения бюджетной дисциплины. 

Думитру БАРБАЛАТ

 

 

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →