История

«Поругание памяти павших не должно остаться безнаказанным»

23.03.2021, 05:55
{«Поругание памяти павших не должно остаться безнаказанным»} Молдавские Ведомости

Посольство России в Молдове осудило действия «бессовестных вандалов, снова "отличившихся" мерзкой выходкой на молдавской земле». Оно сообщило, что «осквернен символ победы над фашизмом в окрестностях села Иванча, воздвигнутый в память о героях 2-го кавалерийского корпуса имени Совнаркома Украины Южного фронта, павших в боях на территории Оргеева летом 1941 года».

В 1922-1925 годах корпусом командовал Григорий Котовский. Подразделение участвовало во многих операциях Великой Отечественной войны, в том числе – в боях за Молдавию и Украину, дошло до Берлина. В 2014 году монумент был отреставрирован при участии Посольства России.

«Призываем молдавские власти оказать содействие в восстановлении обелиска, а также найти и наказать вандалов, надругавшихся над памятью героев», - говорится в сообщении посольства.

Руководитель Русского историко-патриотического клуба, председатель национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович высказал возмущение в социальной сети.

 

«Мрази и негодяи, совершившие это, должны быть найдены и наказаны», - пишет он.

«Вчера утром я получил звонок от заместителя директора музея города Оргеева Андрея Кауча, который сообщил, что памятник спилен», – рассказал Петрович в комментарии Sputnik Молдова. По его словам, монумент представлял собой штык из нержавеющей стали, который был установлен на тумбе с плитами. «Штык спилили на металлолом. Сам памятник при падении сломался, – пояснил Петрович.

Он отметил, что после произошедшего на месте работала полиция: «Мы связались с органами местной власти. Памятник транспортировали на территорию примэрии села Иванча. И сейчас он находится там. Однозначно, мы планируем его снова установить на место. Он обязательно будет восстановлен. Памятник пытались спилить еще лет десять назад. В рамках наших мероприятий по увековечиванию памяти следы этого вандализма закрыли в 2014 году, искусственно подняв фундамент на несколько сантиметров».

Подобный случай вандализма - не первый: «Только за последние десять лет у нас исчезло пять-шесть объектов, которые или спилили, или демонтировали,  они вывезены в неизвестном направлении и пропали. Ни виновные, ни сами памятники не найдены».

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →