Экономика

Порошенко провозгласил энергетическую независимость Украины

06.01.2018, 09:04
{Порошенко провозгласил энергетическую независимость Украины} Молдавские Ведомости

Президент Украины Петр Порошенко сообщил своим читателям в Twitter, что страна соскочила с крючка «Газпрома». Кроме того, глава государства заявил, что 2018-й — год энергетической независимости Украины.

Таким образом Порошенко отметил вердикт Стокгольмского арбитража по газовому спору между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом».

Само решение было вынесено 22 декабря 2017 года. Обе компании трактовали вердикт арбитража в свою пользу. «Нафтогаз» считает, что суд отменил принцип «бери или плати» и отменил штраф в 56 миллиардов долларов за отказ от этого правила. «Газпром» же заявляет, что именно он в конечном итоге стал победителем, так как суд удовлетворил большинство требований об оплате газа со стороны Украины. "Нафтгаз" "Газпрому" должен не только выплатить два миллиарда долларов задолженности за предыдущие поставки, но еще и, согласно решению суда, обязан два следующих года закупать напрямую у русских не менее пяти миллиардов кубов в год. А если не купит — просто заплатить 80% цены от "присуженного" в Стокгольме объема. При этом за каждый день просрочки по данному долгу "Нафтогаз", денег у которого на настоящий момент нет (и он поэтому не платит), украинская сторона должна присылать российской 0,03% от суммы долга. То есть порядка 600 тысяч долларов США в сутки.

Разбирательство между компаниями шло с 2014 года. Нынешний газовый контракт был подписан в 2009 году, соглашение рассчитано на 10 лет, сообщает Lenta.Ru.

Из официального отчета Государственной фискальной службы Украины следует, что "в 2017 году Украина импортировала 19 777,741 тысячи тонн угля на 2 744,062 миллиона долларов. Из России за этот период было импортировано угля на 1 552,196 миллиона долларов (56,57%), из США — на 682,014 миллиона (24,85%), из Канады — на 182,200 миллиона долларов (6,64%), из других стран — на 327,653 миллиона долларов (11,94%)".

До "прощания и блокады" Украина импортировала данного вида топлива немного поменьше. Где-то приблизительно на 1,3 миллиарда долларов, покупая его во все том же Донбассе по цене, в разы меньшей, чем сейчас у "государства-агрессора".

А всего, по словам представителя Национального банка Украины Олега Чурия, "транспортная и энергетическая блокада" принесла украинской экономике только прямых потерь в размере 1,8 миллиарда все тех же универсальных американских долларов, сообщает РИА Новости. 


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Теперь точно кердык Днестру.....
    ГОСПОДИ прибери уже наконец всех идиотов!

  • x

    ИНТЕРНЕТ — ОБОЗРЕНИЕ

    ЛЕНТА НОВОСТЕЙРАЗМЫШЛЕНИЯ

    ПОЧТИ 9 МИЛЛИОНОВ «НЕРАБОВ» СБЕЖАЛИ ОТ МАЙДАННОЙ ЖИЗНИ

     РУССКИЙ ДОЗОР — 06.01.2018

    Больше всего украинцев эмигрировали в Россию, Польшу и Канаду.

    Потомки древних шумеров предпочитают батрачить в Польше и строить в России. Месопотамские гены, которые недавно обнаружила у скакунов певица Руслана, сдались перед «белоголовыми». Как показывает статистика современной Украины, нынешние «санг-нгига» — (черноголовые) — предпочитают покидать прародину шумеров, и выбирать для жизни и работы территории, на которые не ступала нога Гильгамеша.

    Парадоксально, но факт: чем сильней антироссийская пропаганда, тем больше жителей Руины «оседает» в стране-агрессоре — более половины украинских мигрантов (4,4 миллиона человек) проживает в России. Если брать страны Европы, то тут лидирует Польша, принявшая более 1.2 миллиона переселенцев из страны победившей гидности. Такое же количество выходцев из Украины насчитывается в Канаде, правда, страна кленового листа упорно отказывается вводить безвизовый режим для жителей Незалежной, а об украинской мове, как второй государственной, там не заикаются даже самые упоротые свидомиты.

    Ну, и новой родиной для сотни тысяч патриотов стала Америка, помогавшая Понадусе с организацией двух цветных революций: недаром же скакуны махали флагами США и требовали сделать Украину 51-м американским штатом на майданах. Те, у кого не хватило денег на Калифорнию и Флориду, пока живут в Бразилии: туда переехали 500 тысяч гиднюков. А вот Европа, куда так  стремились любители кружевного белья, не жалует майдаунов, и не спешит расселять у себя древних шумерцев: всего 231.000 мигрантов поселились  в Италии, чуть меньше нашли приют в Германии. Там и без них «чернологоловых» хватает… Таковы данные исследования Expat Insider, которое составило типичный портрет украинского мигранта. Как правило, предложением «чемодан-вокзал» пользуются молодые и образованные  люди,  покидая аграрный хутор, населенный тупыми селюками. Типичному украинскому искателю лучшей жизни 32 года,  он хорошо образован и владеет иностранными языками. Мигрирует в основном в поисках более комфортных условий для проживания и работы. При этом 72% украинцев за рубежом – женщины, и только 28% – мужчины. Мигранты признают, что зарабатывают за границей намного больше, чем дома. В частности, только из Польши в первом квартале 2017 года украинцы перевели домой более 4,3 млрд злотых, из России в Украину от гастарбайтеров перетекло почти 5 миллиарда долларов.

    • x

      Как правило, предложением «чемодан-вокзал» пользуются молодые и необразованные селяне покидая молдавский забытый и забитый аграрный хутор, населенный тупыми селюками-царанами.
      По данным УПДМ МВД РФ на территории России с целью работы находится 470 тысяч голов КРС из Молдавании..

  • x

    Пэремога кастрюлеголовых ! Надо завидовать чёрной завистью, но не будем, мы не дальше ушли у них Вальцман у нас Пулиничь , у них москаляку на гиляку у нас борьба с русскими танками и пропагандой.


Новости по теме

Все материалы →