Попытка ACUM инициировать переговоры по созданию большинства провалилась

02.04.2019, 11:35
{Попытка ACUM инициировать переговоры по созданию большинства провалилась} Молдавские Ведомости
Попытка блока правых сил ACUM инициировать переговоры по созданию большинства в парламенте Молдовы провалилась. Как передает корреспондент "ИНФОТАГ" из парламента, на встречу с фракцией блока ACUM не пришли ни депутаты из фракции Партии социалистов, ни от Демпартии. В зал зашли только трое депутатов от фракции партии Шора, однако депутаты правого блока не стали с ними общаться.

"Мы пригласили тех депутатов, которые неподконтрольны олигархам и поддерживают наши инициативы по освобождению захваченного государства.

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что к этому депутаты оказались не готовы", - сказал сопредседатель блока, лидер Партии "Платформа DA" Андрей Нэстасе. Пришедшие на встречу депутаты блока ACUM отказались разговаривать с представителями партии Шора, которые пришли на встречу. Их появление в зале Нэстасе назвал частью "спектакля, который начался еще на учредительном заседании парламента (когда Таубер оградилась от депутатов блока ширмой - "И.")".

"Подобные граждане должны находиться в тюрьме, а не заседать в законодательном органе РМ",- сказал Нэстасе, но подчеркнул, что "блок остается открытым к диалогу с депутатами не находящимися под контролем режима".

"Призываем всех депутатов принять во внимание текущую социально-экономическую ситуацию в Молдове, которая ухудшается с каждым днем, а граждане, которые отдали свои голоса на выборах, ждут от избранников действующего функционального парламента, который позволит проводить политику, направленную на деолиграхизацию и развитие республики", - сказал Нэстасе.

Он констатировал, что "на призыв ACUM не откликнулись депутаты неподконтрольные режиму", после чего представители блока покинули помещение.

Как уже сообщало агентство "ИНФОТАГ", накануне блок ACUM пригласил на переговоры о создании парламентского большинства депутатов, которые "готовы участвовать в процессе "деолигархизации" страны". Они имели ввиду, прежде всего, пропрезидентскую Партию социалистов, вместе с которой ACUM мог бы создать комфортное большинство в 61 из 101 депутата. Однако социалисты на встречу не пришли, и никак не прокомментировали свое решение. В свою очередь, Демократическая партия накануне расценила приглашение правого блока к диалогу с депутатами других фракций как "попытку шантажа и подкупа". Пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь заявил, что "ни один депутат ДПМ не откликнется на эту замаскированную попытку шантажа".

Новости по теме

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Додон заранее пригласил на встречу на 12 часов лидеров фракций. С чего вдруг АКУМ быстренько на сегодня созвали на переговоры на 10 утра? Пытаются перетянуть одеялр на себя или это игра в детский сад: мы к вам не придем, а вот вы к нам приходите. Вообше странное у них поведение.


Новости по теме