Здоровье

Популярный в Молдове гербицид признан канцерогенным

15.08.2018, 10:03
{Популярный в Молдове гербицид признан канцерогенным} Молдавские Ведомости

Агрохимическая компания «Monsanto» выплатит 290 миллионов долларов садовнику Диуэну Джонсону, утверждающему, что соприкосновение с гербицидом «Раундап» привело к возникновению у него рака в летальной стадии.

46-летний Джонсон, будучи садовником в школах Сан-Франциско, применял опасный гербицид до 30 раз в год и случайно два раза подвергся воздействию этого химического вещества, выпускаемого на предприятиях «Monsanto». Через два года у него диагностировали рак крови. Потерпевший требовал от «Monsanto» компенсации в размере около 439 миллионов долларов. Жюри присяжных постановило выплатить ему 290 миллионов.

Джонсон - один из более 800 истцов, утверждающих, что «Раундап», применяемый для борьбы с сорняками, может вызывать рак. В «Monsanto», которую обвиняют в намеренном утаивании информации о вреде гербицида, опровергают это, сообщает ТАСС.

В Молдове активно продается «Раундап Макс» – гербицид от компании «Монсанто», разработанный на основе классического «Раундапа». Реализаторы сообщают, что, благодаря новой технологии «ТранСорб», проникновение препарата в растение происходит вдвое быстрее: уже через час активные вещества находятся в клетках сорняка, что приводит к гибели растения. На портале Diazchim.md, продвигающем этот ядохимикат, есть информация о том, что для окружающей среды он безопасен, так как «в почве распадается на природные компоненты». Обработку рекомендуют проводить с помощью ручных опрыскивателей, тракторных, напорных брандспойтов и авиационным методом. Гербицид активно реализуется и на других интернет-площадках. 

Интересный штрих: препарат используется в тандеме с ГМО-культурами, устойчивыми к его воздействию. Какая же часть молдавской растительной продукции, которую потребители считают «натуральной», на самом деле является генно-модифицированной? Еще этот гербицид активно используется для борьбы с борщевиком, причем обработки ведут зачастую фермеры, равнодушные ко всему, кроме прибыли, невежественные крестьяне и дачники, понятия не имеющие о технике безопасности. Продукция, произведенная в таких условиях, реализуется без проверки ее безопасности на рынках и просто на тротуарах и обочинах дорог. По всей видимости, это и есть одна из причин того, что в Молдове происходит неуклонный рост онкологических заболеваний. 

Интересно, что американцы изначально знали о том, что новый эффективный гербицид является сильным канцерогеном!

По данным, обнаруженным в 2015 году в архиве американского EPA (Управление по охране окружающей среды), было установлено, что «Монсанто» еще в 1981 году полностью осознавала то, что глифосат (основной компонент «Раундапа») способен вызывать рак у млекопитающих. Еще три года назад Международное агентство по изучению рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения выступило с заявлением, в котором глифосат был классифицирован как «вероятно канцерогенный». После этого мировые СМИ призвали «Монсанто» немедленно приступить к снижению ущерба. Но промышленная группа «Glyphosate Task Force», занимавшаяся продвижением гербицида, пришла в неописуемую ярость и потребовала опровержения доклада.

В 1978-1986 годах «Монсанто» провела ряд экспериментов на животных для тестирования токсичности глифосата, но результаты были засекречены под необоснованными предлогами, сообщает специализированный портал Gmoobzor.com. Однако токсикологам стало известно, что исследования показали значительное повреждение почек животных из тестируемых групп.

Таким образом, еще в 1981 году EPA знало о канцерогенных эффектах глифосата, вызывающего опухоли поджелудочной железы, щитовидной железы и почек, но попросту засекретило этот результат, чтобы вывести химикат на рынок, цинично скрывая опасность. По мнению американских экспертов, скандальное поведение «Монсанто» и EPA, которые были полностью осведомлены о рисках еще сорок лет назад, погубило тысячи жизней.

Василиса ФРУНЗЕ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (8) Добавить комментарии

  • x

    Что ссср-ия оставила у нас тысячи и тысячи тон гебицидов на полях, под открытым небом или в развалюгах вас не смущает?

  • x

    А теперь вспомним. В каждом колхозе был агроном по защите растений. И он бдил вопросы безопасности. Потому что все химические обработки должны вестись по графику. Конкретно до и после цветения, за определенный срок до сбора урожая. Кто вам сейчас будет нанимать спеца по применению ядохимикатов? Взяли в руки веник, побрызгали - и на базар. А потом все это дети едят.

  • x

    и знают, но молчат. это, что госком надзор пофигически относится к судьбе молдавских граждан ??? где экология, где вой народа ???

    • x

      У нас все везде нелегально. Если запретить этот гербицид - его будут продавать нелегально.

  • x

    Пейте, детки, молочко, будете здоровы...


Новости по теме

Все материалы →