Расследование

Поляки во время осады Сорокской крепости съели всех собак

05.06.2015, 06:00
{Поляки во время осады Сорокской крепости съели всех собак} Молдавские Ведомости

Крепость, «прочитанная» археологами: ее строили, сжигали и перестраивали

Мало кто знает о том, что приведённая сегодня в порядок Сорокская крепость больше двух столетий стояла, засыпанная пылью и мусором. Стараниями советских археологов, которые, вооружившись кисточками, слой за слоем расчистили и изучили её, миру открылась жемчужина молдавского фортефикационного зодчества.

Компактная сорокская цитадель с её четырьмя башнями и бойницами, построенная из прочного мелового известняка, имеет редкую для такого рода сооружений круглую форму. Громада крепости высится в котловине излучины Днестра, ограниченной с запада 200-метровой меловой горой. Это единственный памятник средневековой архитектуры между Днестром и Прутом, сохранившийся до наших дней почти в первозданном виде. По конструкции среди крепостей Восточной Европы он не имеет аналогов. Похожей можно назвать разве что восьмигранную крепость в Капрароле (Италия). По всей видимости, возводившие сорокский замок мастера-архитекторы из трансильванской Бистрицы обучались у итальянцев.

 

Возраст накинуть не удалось

У некоторых историков и исследователей, в том числе у Дмитрия Кантемира, был соблазн бездоказательно удревнить историю Сорокской крепости более чем на полторы тысячи лет, но данные археологии и письменных источников такое долголетие не подтверждают.

Каменной крепости предшествовала деревянно-земляная, квадратная, сооруженная в XV веке господарём Штефаном Великим. Впервые же Сорокская крепость упоминается в 1512 году, когда господарь Богдан в письме польскому королю просит передать ему несколько мельниц, расположенных «...против нашего замку Сороцкого». Веком позже форпост, защищавший одну из переправ через Днестр от хищных татарских набегов, упоминается в господарских грамотах все чаще и чаще.

В 1543-м сын Штефана Петр Рареш отстраивает этот укреплённый пункт заново, - уже из камня. Он затребовал мастеров-архитекторов, сведущих в строительстве фортификаций, заодно уж велев им переделать и Хотинскую крепость.

В 60-е годы XVI века Александр Лэпушняну сжёг Сорокскую крепость, равно как и другие, дабы угодить Порте и получить право на второе княжение, о чём сообщает летописец Григоре Уреке. Позднее она была восстановлена в прежнем виде и продолжала отражать нападения врагов.

 

Соломенная сигнализация

Трёхметровой толщины стены крепости были увенчаны зубцами толщиной 120 см. За счет этого образовывалась площадка, по которой можно было перебегать от одного зубца к другому, не мешая стрелкам. Входная башня имела смотровую площадку, окруженную зубцами высотой в человеческий рост. В просветы между ними хорошо просматривался Днестр, что давало возможность издалека увидеть приближающихся врагов. На площадке был запас соломы и хвороста, которые зажигали, чтобы просигнализировать в столицу Молдавского государства.

Двор в виде шестиугольника хорошо вписался в круглую площадь крепости. Внутренний диаметр двора - 30,5 м, диаметр круглых башен - 4,75 м. Высота стен от уровня двора - 18 м, снаружи - более 21 м. Башни выше стен на три метра, они были полыми, в семь этажей: нижние четыре яруса с глухими стенами служили для хранения съестных припасов, верхние три были жилыми и в них держали боеприпасы. Предполагается, что башни имели шатровые крыши.

Сооружения внутреннего двора в молдавский период были деревянными, трехъярусными. Об этом можно судить по гнездам деревянных перекладин. На первом ярусе размещались кони и хранилось сено. Второй этаж был жилым. На третьем была сооружена площадка, на которой хранились пушечные ядра, вооружение воинов, булыжники, казаны для кипячения воды или смолы.

 

Известняк «гасил» ядра

Круговую оборону составляли рационально размещённые огневые точки: по шесть пушек в каждой башне, стрелки с луками (позднее - с ружьями), прятавшиеся у зубцов стен и башен. Это был мощный огневой заслон, через который трудно было пробиться.

Гарнизон крепости был небольшим (100 -120 человек). Стрелков и артиллеристов было по 50. Меловой известняк стен крепости, принимая на себя удары ядер, получал лишь вмятины. Осколочного веера, от которого погибали бы защитники крепости, не создавалось, поэтому гарнизон нес незначительные потери.

 

Был ли тоннель под Днестром?

В 1692 году крепость на семь лет перешла под власть польской короны, а потом была возвращена Молдавии. Польский полковник Рапп успел реконструировать сооружение, подняв уровень двора почти на два метра во избежание затоплений во время паводков. Были пристроены хранилища для зерна и пороховой погреб, над ними, на втором ярусе, - казармы со входами со двора. Всего же у башен стало по четыре яруса. Камеры второго яруса служили жилыми помещениями. Здесь же в нишах располагались пушки.

Посреди двора был вырыт колодец. Поляки нарастили его стены, облицевали обработанным камнем, и вырыли еще один колодец в северной части двора, который породил легенду о подземном ходе под Днестром. В XVII веке претенденты на молдавский престол платили крупную мзду за него турецким чинам, а заполучив власть, стремились отбить эти суммы и обогатиться. С этой целью они поощряли чеканку фальшивых монет (венгерских, польских, чешских, германских). Мастерские господарских фальшивомонетчиков действовали в Яссах и Сучаве. Видимо, такая же мастерская появилась и вблизи Сорокской крепости на противоположном берегу Днестра. Косвенно об этом свидетельствует название украинского села на левом берегу - Цекиновка (от слов «чекан» или «цехин»). Тайные переправы должностных лиц через реку в мастерскую и породили легенду о существовании подземного перехода.

Но строительство такого тоннеля тогда было невозможно, так как ложе реки состоит из плотного полукристаллического песчаника - косоуцкого полумрамора. Даже при современных возможностях для этого потребовались бы огромные ресурсы.

Поляки дополнительно соорудили широкий и глубокий ров с вкопанными в землю дубовыми бревнами острием вверх для затруднения подхода вражеских войск к крепости и закладки ими под стены пороховых мин.

В пространстве между рвом и стеной крепости при археологических раскопках на глубине 170 см вскрыты братские могилы 12 польских воинов. Это связано с осадой крепости турецко-молдавским войском в 1692 году. Рядом с могилой найдена яма, в которой лежало около 20 скелетов собак. Осада крепости вынудила поляков съесть этих животных.

 

Стенная графика

На стенах крепости изнутри и снаружи сохранились выцарапанные знаки - автографы и монограммы строителей в виде надписей и рисунков и математических расчетов. Изображены, к примеру, парусная лодка, боевой топор, пчелы. Есть кресты, круги. В одной из амбразур третьей башни видна надпись, гласящая, что крепость была построена при пыркалабе Тоадере, под нею - розетка, - видимо, его печать.

 

Жалованье фальшивками?

Быт солдат и командного состава разнился.  В двух башнях по левую и правую руку от входной башни жили командиры и офицеры гарнизона. Комфортные помещения были оборудованы каминами и уборными, комнаты хорошо отапливались, в солдатских же было прохладнее. Обогревались казармы печами, на них же готовили еду.

Археологи нашли горшки для приготовления пищи, тарелки, миски, кружки, кубки, глиняные трубки. Оружия и боезапасов при раскопках обнаружено очень мало. В основном, это каменные пушечные ядра, наконечники стрел, кремни от мушкета, а также свинцовые и оловянные пули, литейные формы для них из известняка, шпоры, алебарды, остатки кольчуги, замки, гвозди, подковы от обуви, ножи и керамика. Интересен бронзовый крест с изображениями святых и Христа.

Есть польские, венгерские, турецкие монеты - медные или бронзовые, и только один турецкий аспр - золотой. Монеты были потеряны солдатами, с которыми молдавские господари рассчитывались не только полноценной валютой, но и фальшивками. Интересны монеты царской чеканки достоинством в 1, 2, 3 и 5 копеек. Жилые помещения украшались, о чем говорят откопанные фрагменты глиняных изразцов с готическим орнаментом, рисунками рыцарей, драконов, грифонов, изображениями бытовых и религиозных сцен. На одном изразце нарисован святой Георгий, поражающий дракона.

 

Встреча Шереметьева с Кантемиром

В XVII веке Сорокская крепость упоминается в связи с крестьянским восстанием против налогового гнета господаря Георге Дуки и засилья фанариотов. Жители Лапушнянского, Оргеевского и Сорокского цинутов во главе с боярином Михалчей Хынку создали крупную крестьянскую армию и захватили территорию Днестровско-Прутского междуречья, центром которой была Сорокская крепость. Бунт прекратился, как только Дука был изгнан с молдавского престола. Татарская орда и турецкие войска жестоко расправились с восставшими.

В 1711 года у стен Сорокской крепости соединились молдавское войско Дмитрия Кантемира и русская армия под командованием графа Шереметьева. Объединенная армия проследовала на юг, где встретилась с турецким войском у села Станилешты. В 1738 году отряд польского полковника Капниста разгромил и поджег Сорокскую крепость. С тех пор гарнизон был упразднен и крепость как военно-оборонительная фортификация перестала действовать.

 

Крепость сдавали в аренду под склады

Первоначально вокруг Сорокской крепости кое-где селились резеши - свободные крестьяне. После присоединения Бессарабии к России в 1812 года поселение стало расти, в 1833-м сделалось уездным центром, а позже получило статус города. Крепость сдавалась в аренду торговцам лесом под склады.

При Советской власти в Сороках выросли промышленные предприятия, учебные заведения, город интенсивно строил жилье.  Началась реконструкция крепости. Реставраторам она досталась в плачевном состоянии. Стены были полуразрушены, зубцы представляли собой груды камней. Двор, второй ярус, помещения башен и часовня утопали в мусоре.

Советские археологи в 1959-1960 и 1968-1969 годах выяснили: фундамент углублен в грунт на 5,2 м и доходит до водоносного слоя. Строители учли это: фундамент заложили шире стен почти вдвое, кверху он сужается. Были расчищены оба колодца на 8 м до зеркала воды. Гигантская, скрупулёзная работа позволила вернуть Сорокской крепости ее былую славу.

Подготовила Наталья СТЕНИЧЕВА

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →