Экономика

Полученные от МВФ 236 миллионов долларов вернулись туда, откуда пришли?

13.09.2021, 08:06
{Полученные от МВФ 236 миллионов долларов вернулись туда, откуда пришли?} Молдавские Ведомости

В конце августа Молдова получила специальное финансирование от МВФ в размере 236 миллионов долларов.

Деньги, предоставленные Молдове Международным валютным фондом для стабилизации экономики в период пандемии, поступили на счета Нацбанка. В результате валютные резервы НБМ достигли нового исторического рекордного максимума, превысив отметку 3 млрд 976,1 миллиона долларов, сообщает bloknot-moldova.md.

Заметим, что эти деньги предназначены для финансирования нужд госбюджета. Как сообщила ранее премьер-министр Наталья Гаврилица, Молдова будет использовать ресурсы, выделенные МВФ, для пополнения доходов бюджета и оказания существенной поддержки секторам экономики с акцентом на малые и средние предприятия.

Однако, как отметили ранее в Минфине, переведенные МВФ деньги в сумме около $235 млн были зарегистрированы на счете НБМ, предназначенном для отчислений от финансовых институтов, и будут переведены на счета Министерства финансов, открытые в НБМ, после ратификации парламентом Закона об использовании специальных прав заимствования, предоставленных МВФ.

А пока средства, на которые рассчитывает правительство для использования на благо страны, чудесным образом вернулись туда, откуда пришли – на счета западных банков, где хранятся валютные резервы НБМ. Как сообщает noi.md, эти резервы втрое превышают нормативы, установленные МВФ, и служат в основном не нашей стране, а западным государствам, работая на их финансовые системы и экономики. На эти деньги не закупаются необходимые для Республики Молдова товары, к примеру, то же медоборудование, лекарства, вакцина, они не даются в кредит Правительству и бизнесу для того, чтобы поддержать население и экономику. Они просто лежат в западных банках и в западных ценных бумагах под низкие проценты.

Получается интересная ситуация. Резервные активы НБМ растут, из Молдовы эти деньги уходят назад на Запад, а власти снова просят у МВФ кредиты, причем в меньших размерах, чем уже было отправлено на Запад. Получается замкнутый круг: Молдова выплачивает проценты и выполняет навязанные ей ненужные обязательства, чтобы получить средства, которые не может использовать по своему усмотрению, но которые замечательно работают на экономику Запада.

По мнению экспертов, чтобы использовать резервы для кредитования правительства и экономики необходимо менять закон о Национальном банке, и необходимость в этих изменениях давно назрела.

Источник: Вloknot-moldova.md

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →