Город

Положение о разрешении работ в исторической зоне Кишинева принято со скандалом

03.04.2021, 09:58
{Положение о разрешении работ в исторической зоне Кишинева принято со скандалом} Молдавские Ведомости

Вчерашнее заседание Кишиневского муниципального совета закончилось со скандалом. Проект решения по обеспечению сохранности и развития центральной зоны - Исторический центр Кишинева - был утвержден голосами 28 местных избранников, в то время как фракция ПДС протестовала в начале заседания с плакатами, выйдя к трибуне до того, как проект был представлен. Муниципальные советники ругались и толкались, передает IPN.

Проект был представлен его автором, советником Платформы DA Аленой Мандатий. Она уточнила, что это решение направлено на регулирование применения положений Местного градостроительного регламента в части, касающейся функционального зонирования территории, а также некоторых градостроительных норм при градостроительной систематизации территории и выдачи разрешительных документов для разрешения выполнения строительных работ на объектах со статусом памятника, строительства, реконструкции, сноса, которые будут применяться до утверждения Зонального градостроительного плана (ЗГП) - Центр.

С другой стороны, фракция ПДС сослалась на отрицательное заключение НЦБК и процессуальные нарушения с коррупционными рисками. „Проект по обеспечению сохранности и развитию исторического центра города Кишинева, предложенный Платформой DA, противоречит законодательству. Предложение законодательно регламентирует Местный градостроительный регламент (МГР), который, согласно решению КМС №. 22/40 от 25 декабря 2008 года не может быть применен в центральной зоне. Самым важным шагом, который необходимо предпринять для спасения центра муниципия Кишинев, является разработка Зонального градостроительного плана. Он должен разграничить центральную зону, которая будет развиваться в соответствии со строгими правилами”, говорится в позиции фракции PAS.

После долгих и жарких дебатов по проекту решения советники проголосовали за то, чтобы дискуссии были завершены и начать процедуру голосования. На фоне криков, проект был принят в качестве основы, и советники вышли на перерыв. Вернувшись на заседание, фракция ПДС потребовала закрыть заседание. В итоге проект был принят в окончательном варианте с поправкой, предложенной советником ПСРМ Александром Бондаренко, который предложил дополнить текст проекта. А именно, „строительство в историческом центре муниципия будет разрешено на базе ЗНП и, в зависимости от обстоятельств, ДГП (Детальный градостроительный план), утвержденный КМС”.

Продолжение заседания вызвало еще большую напряженность, с ругательствами и подтасовкой. В конце концов, был объявлен перерыв на обед.

Согласно утвержденному проекту, вице-примар отрасли должен создать рабочую группу, которая должна разработать концепцию развития исторического центра Кишинева до 31 августа 2021 года. Главное управление градостроительства, архитектуры и земельных отношений обеспечит разработку градостроительной документации, а Главное управление финансов будет отвечать за перераспределение финансовых ресурсов для реализации Концепции развития исторического центра.

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    А КТО ДАЛ РАЗРЕШЕНИЕ НА СНОС ИСТОРИЧЕСКОГО ЗДАНИЯ РОШКАНУ-ДОРОЖИНСКОГО (ОБЩЕСТВО ЗНАНИЕ) И СТРОИТЕЛЬСТВО 16-20 ЭТАЖНОГО ЗДАНИЯ ПО УЛ. БУКУРЕШТЬ ?905ZF2


Новости по теме

Все материалы →