Экономика

Полмиллиона молдаван взяло небанковские кредиты более чем под 1000 процентов годовых

06.09.2019, 10:47
{Полмиллиона молдаван взяло небанковские кредиты более чем под 1000 процентов годовых} Молдавские Ведомости

В Республике Молдова существует риск чрезмерного кредитования населения, особенно в случае так называемого многократного кредитования. Лица могут брать несколько кредитов и таким образом оказаться не в состоянии погасить их. Такое мнение высказал журналист Влад Берку в ходе передачи „15 минут экономического реализма”, передает IPN.

„Например, в некоторых компаниях проценты составляют 2 процента в день или 760 процентов в год, в случае неуплаты процентов этот показатель вдвое выше. И это происходит в случае небольших кредитов. Когда человек приходит брать кредит в размере 5-10 тыс. леев, он не смотрит внимательно на то, что написано в контракте, а затем просыпается с неприятными, а иногда и невыносимыми ситуациями”, - отметил журналист.

Число бенефициаров небанковских кредитов достигло почти 465 тыс. человек, а средний объем одного кредита составляет более 18 тыс. леев. 83% кредитов предоставляются физическим лицам. 44,8 процентов из кредитов предназначены для потребления, и этот показатель растет.

По словам журналиста, Национальная комиссия по финансовому рынку разработала и инициировала процедуру продвижения проекта закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты, основной целью которого является минимизация рисков чрезмерного кредитования потребителей-физических лиц и защита бенефициаров небанковских кредитных продуктов.

Согласно проекту, предложенному на дебаты НКФР, небанковские кредитные организации имеют право использовать в своей деятельности только собственные или заимствованные у квалифицированных, институционализированных инвесторов, как из страны, так и из-за рубежа финансовые ресурсы. Запрещается прием ресурсов от физических лиц. Кроме того, небанковские кредитные организации обязаны отчитываться в бюро кредитных историй, прежде чем предоставлять кредиты, особенно физическим лицам. Также предлагается, чтобы для кредитов, которые предоставляются на срок до двух лет, все дополнительные расходы, которые включают номинальные проценты, сборы и т. д., не превышали первоначальную сумму, взятую бенефициаром.

Влад Берку отметил, что сильный рост потребительских кредитов зарегистрирован и в банковском секторе, за первые семь месяцев года банки предоставили потребительские кредиты на сумму около 3,6 млрд. леев, что составляет почти 58% от общего объема кредитов, взятых физическими лицами за этот период.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Карл Маркс в своём "Капитале" цитировал английского публициста XIX века Томаса Джозефа Даннинга (1799—1873), очевидно, соглашаясь с последним:
    "Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы".
    Бедный Карл! Если бы ему стало известно, что в некотором европейском государстве в просвещенном XXI веке можно будет на законном основании сдирать с попавших в нужду 760%, он бы, наверное, в гробу перевернулся. Интересно, какое название заслуживает государство, легализующее такие преступления против собственных граждан?
    Как там, в песне поется: "КИПИТ НАШ РАЗУМ ВОЗМУЩЁННЫЙ... и т.д."


Новости по теме

Все материалы →