Общество

«Политический альманах»: юбилейный выпуск

13.02.2020, 15:24
{«Политический альманах»: юбилейный выпуск} Молдавские Ведомости

Представление «Политического альманаха-2019» и «Историко-политического календаря на 2020 год» состоялось в минувший вторник, 11 февраля компанией по консалтингу и коммуникации «Poliexpert» и порталом www.tribuna.mdв рамках особого мероприятия, на котором собралось множество политиков, государственных чиновников, бизнесменов, аналитиков и журналистов.

Игорь Додон, президент Республики Молдова, присутствующий на страницах всех пяти выпусков изданий, поздравляя команду, похвалил за идею, смелость и труд, приложенный на протяжении пяти лет.

- Спасибо за то, что вы делает для нашей республики, - сказал глава государства. - Это громадный и тяжкий труд, но, могу с уверенностью отметить, что самыми большими выгодоприобретателями будут следующие поколения, которые, рассуждая на основании изложенных в «Политических альманах» фактах, дадут самые правильные оценки действиям сегодняшних политиков.

Мэр Кишинёва, Ион Чебан, также поздравил команду, которая освещает политику в нашей стране и проводит ее глубокий анализ.

- Это великолепный проект, который сохраняет в истории самые важные политические события, происходящие в течение года. Желаю его команде успехов в дальнейшем и большого количества новых изданий! - сказал мэр столицы.

«Политический альманах» является уникальным и очень необходимым для Молдовы изданием. В нем представляется пошаговое документирование политической истории страны, что необходимо для будущих поколений.

«Политический альманах 2019» содержит 368 страниц, он вышел тиражом в 1000 экземпляров, часть по традиции дарится библиотекам страны.

Максим Масютин, директор компании «Ritlabs», единственной в нашей республике, экспортирующей IT-продукты под собственным товарным знаком, – один из героев, о которых можно узнать на страницах пятого выпуска «Политического альманаха 2019». В своем выступлении предприниматель сказал, что, получив предложение дать альманаху интервью о том, каким был для «Ritlabs» прошедший год, он согласился, не сомневаясь ни минуты.

- Это очень хороший проект, спасибо за то, что продвигается свобода слова, - заявил директор компании «Ritlabs». - Таким образом, компания «Poliexpert» и www.tribuna.md, издатели альманаха, вносят свой особенно важный вклад в соблюдение права на свободу выражения в Молдове – основного права человека, от которого зависят остальные права, включая право собственности, без которого не может существовать бизнес.

Директор «Ritlabs» уточнил, что в других странах такие альманахи также существуют, и очень важно то, что уже и в Молдове, год за годом, издаётся альманах отечественной политики.

Максим Масютин подчеркнул, что сфера информационных технологий (IT) в Молдове продолжает развиваться растущими темпами, и это естественно для той цифровой эры, в которой мы находимся. Люди все чаще обращаются к компьютерным программам в повседневной жизни, что облегчает им жизнь и делает ее интереснее. В Молдове создалась деловая среда, более благоприятная для IT-бизнеса, чем несколько лет назад, и это позволяет отрасли быть конкурентоспособной на мировом уровне. IT-компании объединили свою деятельность в составе виртуального парка, которому был дан старт в 2018 году - «Moldova IT Park». В 2019 году число компаний-резидентов парка возросло с 310 до 527, их общий доход в 2019 году превысил 3 миллиарда леев, что составляет примерно 2% внутреннего валового продукта Молдовы. Сегодня эти компании способствуют совместными усилиями развитию отрасли. В этой связи, говоря об «Moldova IT Park», Максим Масютин отметил: «Здесь я имею в виду не только привлечение инвестиций, продвижение, обучение, поддержку и развитие, но и хочу подчеркнуть такой важный социальный аспект, как привлечение и сохранение рабочей силы. Как известно, в последние годы мы сталкиваемся с проблемой отсутствия квалифицированных кадров из-за миграции. Однако, в IT-отрасли, в отличии от других отраслей народного хозяйства, создались такие условия, которые позволяют компаниям быть конкурентоспособными на рынке рабочей силы, как в местном, так и в международном плане. Одно из таких условий – выгодный налоговый режим, благодаря которому из зарплаты больше не удерживаются налоги, работники получают больше, а предприятия тратят меньше денег. Высокооплачиваемые рабочие места в IT-отрасли позволяют привлекать и удерживать в Молдове талантливых специалистов».

Коснувшись перспектив развития IT-отрасли Молдовы, Максим Масютин отметил следующее: «Несмотря на то, что сейчас доля отрасли в экономике республики относительно небольшая, выделяется твердая тенденция роста этой доли. В последние годы, государство создало более благоприятные условия для развития отрасли, чем они были несколько раньше. Но если государство не сможет сохранить эти условия, человеческий капитал и нематериальные активы (люди и объекты интеллектуальной собственности), будучи очень мобильными, быстро покинут страну, с малыми шансами вернуться обратно. Кроме того, чтобы содействовать осуществлению прямого экспорта отечественными IT-компаниями, государство должно выполнять свои международные соглашения, заключенные между Молдовой и другими странами. Это необходимо для того, чтобы избежать двойного налогообложения по подоходному налогу. К сожалению, в отношении резидентов IT-парков, государство не выполняет свои обязательства по недопущению двойного налогообложения. Поэтому некоторые компании, которые могли бы зарегистрироваться как резиденты парка, включая новые компании, которые могут быть созданы иностранными и местными инвесторами, предпочитают вообще не работать в Молдове или не осуществлять экспорт непосредственно из республики своим клиентам в других странах».

Директор «Ritlabs» выразил гордость в связи с тем, что в 2019 году его компания экспортировала продукты пользователям из 85 мировых стран, а больше всего клиентов у нее было в России, Германии, Польше, США и Великобритании.

Максим Масютин также отметил: «Нас знают на международном уровне, нас ценят пользователи, а мы можем гордиться тем, что содействуем, собственным брендом, развитию имиджа страны. Наши клиенты – это пользователи, которым нужна функциональность, безопасность и удобство при управлении электронной почтой, и которые используют нашу программу «The Bat!» и ее мобильную версию. Программа предназначена больше для пользователей с особыми требованиями: которые управляют большими объемами электронной корреспонденции или желают хранить их долгое время конфиденциально и безопасно».

Марина ШИМАНОВСКАЯ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    (закралась ошибка)

    Радует, что у нас в стране всё ещё немало талантливых и красивых людей.


    Вот они собрались вместе,
    сияют глаза, дамы блещут изящными нарядами,
    а кавалеры прявляют галантность, приветствуя друг друга, все чиНно, богато, благородно.

    А совсем рядом течёт совсем иная, не столь яркая и абсолютно безрадостная жизнь БОЛЬШИНСТВА, БОРЮЩЕГОСЯ ЗА ВЫЖИВАНИЕ, и в гулкой тишине, чьи-то сердца отстукивает похоронные марши, кого-то терзают слезы от нищеты и ненужности, кто-то сводит счёты с жизнью, а чьи-то души уходят в пятки, открывая почтовый ящик, из которого веером вываливаются чёртовы бумажки, коммунальные счета

    Но , не будем омрачать чужой праздник, на котором мы, большая часть граждан Молдовы, ЛИШНИЕ


Новости по теме

Все материалы →