Здоровье

Поговорим о кефире

19.08.2018, 12:54
{Поговорим о кефире} Молдавские Ведомости

Передо мной бутылка кефира. На бутылке этикетка. На этикетке написано: кефир, натуральный, качественный. Но не уточняется, какого конкретно качества.

Утверждается, что на предприятии-производителе якобы действует стандарт менеджмента (управления) безопасности ISO 22000-2005. Хотя указанный стандарт вообще называется «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к организациям, участвующим в пищевой цепи». И,  согласно этому стандарту, пищевая цепь включает в себя большое количество организаций: от производителей кормов и первичного сырья, изготовителей пищевых продуктов, предприятий, транспортирующих и хранящих пищевые продукты, субподрядчиков до магазинов розничной торговли и предприятий общественного питания, включая производителей оборудования, упаковочных материалов, моющих средств, пищевых добавок и ингредиентов. К ним также относятся и организации, предоставляющие услуги.

Срок годности продукта - 5 дней, но с какого дня? Это не указано на этикетке.

Зато на этикетке указан кишиневский телефон: 022-471221. Но девушка на том конце провода не желает объяснять, почему на этикетке не указан срок годности. Настаивает: оставьте номер телефона, и завтра кто-то другой, с другого телефона мне позвонит для объяснений. И не хочет дать нужный телефон, чтобы я сам с кем-то другим выяснил все вопросы.

А теперь главное.

Производитель кефира вроде находится в селе Вэрвэреука Флорештского района. И якобы это предприятие называется АО «Предприятие по производству масла из Флорешт».

Странно как-то. Название предприятия флорештское, а производят кефир уже в Вэрвэреуке. В данном населенном пункте по результатам переписи 2014 года взрослого трудоспособного населения 1926 человек. Но нигде нет данных, сколько коров дает молоко для производства масла во Флорештах и кефира - уже в самой Вэрвэреуке.

Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →