Общество

Поесть за новогодним столом - и затянуть пояса

27.12.2019, 06:00
{Поесть за новогодним столом - и затянуть пояса} Молдавские Ведомости

Молдаване тратят все деньги на питание. Молдова – европейский лидер по доле затрат на покупку продуктов: на них уходят 47,6 процента доходов среднестатистического жителя страны, сообщает РИА «Рейтинг». По этому показателю наша страна расположилась на 38 месте в списке из 40 стран. Хуже положение лишь в Казахстане (47,6 процента) и на Украине (50). Лидируют в рейтинге Люксембург (8,4), Нидерланды и Великобритания (по 10,6) и Ирландия (11,5).

Особенно сильно продуктовая корзина давит на семейный бюджет молдаван в праздники.

 

Все проедаем, на духовную жизнь денег не остается

Новый год в Молдове – это, прежде всего, стол, ломящийся от яств. Других развлечений не планируется. В целом по доле расходов на досуг и культуру (1,5 процента) Молдове просто нет равных.

У жителей Казахстана и Северной Македонии, которые расположились ниже в рейтинге, эта доля равна 1,8, в то время как у шведов, лидеров рейтинга, - 18,7 процента от доходов, у англичан - 13. Стоит помнить, что зарплаты в этих странах в десятки раз больше.

Скромны расходы молдаван на кафе, рестораны, отели: лишь 1,9 процента от доходов, как и у соседей-румын. В Швейцарии - 11 процентов, в Греции - 10,8, в Испании - 9,9.

 

Два мира – две действительности

Если в Европе Рождество и Новый год – время скидок, что оправдано большим ростом продаж, то у нас алчные торговые сети и рыночные торговцы цены неизменно повышают. В предновогоднем колебании цен на продукты питания уже наметилась тенденция к росту. Сколько потратить на праздничный стол, каждая семья решает самостоятельно, но многих объединит общая тенденция: расходы на питание в канун 2020 года увеличились в полтора раза по сравнению с теми, что были год назад.

Кто-то разобьет копилку – а кто-то купит себе десятую пару туфель от Louis Vuitton. Для таких, как депутат от партии «Шор» Марина Таубер, все просто: перед праздниками она явилась в парламент в туфлях, по цене равных двум среднемесячным зарплатам по экономике (690 евро или примерно 13 247 лей по курсу НБМ).

Депутат Таубер получит от парламента пособие. Такие пособия регулярно получают все чиновники с большими зарплатами. Пособие дали даже Константину Ботнарю, который недавно отказался от мандата. В декларации о доходах демократ указал, что получил за работу в парламенте 83 тысячи лей, хотя заседания практически не посещал, так как еще летом покинул страну. Но при этом получил от парламента пособие «на бедность»: 26 тысяч лей и 314 долларов. Зачем эти гроши человеку, у которого есть дом за 2,6 миллиона лей и квартира за 855 тысяч лей? Вспомним: у претендентов на пенсию по инвалидности проверяют наличие телевизора и холодильника.

 

85 процентов молдаван готовят сами

В домашнем кругу праздник, как и в предыдущие годы, собираются отметить семеро из десяти, 85 процентов планируют заняться приготовлением новогоднего ужина, что оживит спрос на ряд товаров.

Мы собрали информацию о ценах на основные продукты для новогоднего стола. Самые популярные товары - мандарины, овощи, сыр, мясо птицы и мясные продукты, их покупают более 80 процентов потребителей. Пик продаж приходится на 24-28 декабря. В разделе напитков лидер продаж - шампанское, предпочтение отдается криковскому «Советскому». В прошлом году продажи составили  более 20 процентов годовой реализации.

Большинство семей не представляет себе новогодний стол без салата «оливье», сельди «под шубой», холодца, голубцов, курицы в духовке. Для многих важно, чтобы на праздничном столе были также икра, красная рыба, мясная нарезка.

 

Раскошелиться придется и на прием гостей

Праздновать будут всю ночь и весь пятидневный отпуск. Понедельник, 6 января, объявлен нерабочим с отработкой 11 января. Таким образом, новогодние каникулы начнутся 4 января (суббота) и завершатся 8 января, бюджетники вернутся на работу 9 января, в четверг. В каникулы придется раскошелиться, многие будут ходить в гости с подарками и принимать гостей у себя.

Продуктовые сети давно отметили тенденцию перехода потребителей на более дешевые продукты, и это проявится в канун Нового года. Деликатесов будет меньше.

 

Придется затянуть пояса

Центр «Expert-Grup» представил экономический прогноз на 2020 год. Экспертов смущают неизвестность в том, что касается цены газа, объем дефицита государственного бюджета и «экспансионистский характер инвестиционных программ». Намек на планы, связанные со строительством аэропортов и дорог. Все это может отразиться на стабильности государственных финансов и экономическом росте.

Лишь 10 процентов налоговой сферы отведено для новых программных мер, а 90 процентов способствуют реализации программ, обязательства по которым были приняты в предыдущие годы. Будет повышена на 6–10 процентов зарплата большинства бюджетников. Внедряются новые программы социальной помощи с ростом социальных выплат. Откуда деньги?

Правительство планирует получить кредиты на уровне 3,3 процента ВВП, за счет внешних источников будет покрыт дефицит бюджета в 7,4 миллиарда лей. Это чистые внешние кредиты для поддержки бюджета, а также поступления по проектам МВФ, ЕС, ВБ, Румынии. К внутренним источникам относятся эмиссия государственных ценных бумаг и средства от приватизации. Президент Игорь Додон утверждает, что в январе министерства финансов РМ и РФ завершат переговоры о кредите в 500 миллионов долларов. Деньги пойдут, как было обещано, на дороги и аэропорты. Куда поедем и полетим и, главное, на что?  

Многие надежды могут не сбыться. Программа помощи МВФ завершается в марте, но переговоры о новых соглашениях по традиции в электоральные годы не ведутся. ЕС и ВБ выдвинули условия оказания помощи, однако программа правления не содержит четких обязательств. Еще один источник риска – рост заимствований у коммерческих банков за счет эмиссии государственных ценных бумаг, что может подорвать кредитование частного сектора.

 

Экспорт падает, а переводов все меньше

Эксперты предупреждают: наш экспорт начал ощущать замедление внешнего спроса и держится на плаву только благодаря поставкам в Турцию. Экспорт в ЕС сократился, а поставки в СНГ имели положительные показатели за счет роста реэкспорта. Тревожная динамика усугубляется тем фактом, что экспорт имеет довольно низкую добавленную стоимость, что говорит о плохой  конкурентоспособности.

Центр «Expert-Grup» отмечает падение в 2019 году объема денежных переводов из-за рубежа физическим лицам. В первые десять месяцев 2019 года объем чистых переводов, скорректированных с учетом сезона, уменьшился на 5 процентов. Это ощутимо: доля переводов составляет около 15 процентов общего объема бюджета средней семьи, а в сельской местности – более 20 процентов.

Марина ТИМОТИНА

 

Сервелат «Boieresc» - 150 лей

Колбаса «Докторская» Meat House - 120 лей

Икра красной рыбы 100 грамм – 160 лей

Шампанское «Советское» полусладкое – 49 лей

Конфеты шоколадные «Темная ночь» - 50 лей

Сельдь – 38 лей

Помидоры – 25,5 лея

Мясо курицы – 36,5 лей

Огурцы – 27,5 лея

Горошек зеленый 420 грамм – 11,45 лея

Сыр твердый «Valio Oltermani» – 150 лей

Морковь – 8 лей

Мандарины – 19 лей

Примечание: стоимость конфет, сельди, колбас, помидоров, мяса птицы, огурцов, моркови и мандаринов указана за килограмм.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →