Экономика

Подачка в 600 лей от Булиги

29.11.2018, 10:04
{Подачка в 600 лей от Булиги} Молдавские Ведомости

Сегодня парламент рассмотрит инициативу депутатов Сергея Сырбу и Валентины Булиги о  единой выплате по 600 лей всем пенсионерам, у которых по состоянию на 1 декабря 2018 года пенсии меньше 2000 лей.

Инициатива зарегистрирована 27 ноября (№432) и без чьих-либо заключений сразу включена в повестку пленарного заседания.

Авторы уверяют, что эту единовременную выплату -  по сути, подачку - получат 553 тысячи пенсионеров. В том числе 421 981 пенсионер по возрасту, 114 040 пенсионеров-инвалидов.

На прошлой неделе анонсировали количество в 470 тысяч пенсионеров при условии, что пенсии меньше минимального прожиточного минимума в 1896 лей.

Авторы рассчитали, что для этого необходимо 335,1 миллиона лей, которые перечислят из госбюджета в соцфонд. Закон вступит в силу 1 декабря. Это официальная часть сообщения.

А теперь проверим знание арифметики у «главного юриста» и бывшего министра отрасли.

553.000 х 600 лей = 331,8 млн лей.

Авторы рассчитали - 335,1 млн. лей.

335,1 - 331,8 = 3,3 млн. лей.

Остается 3,3 миллиона, 1 процент. Куда пойдут эти деньги? Авторам проекта или на поддержку предстоящих выборов?  

Мелковато. Но тоже деньги.

Но главное - авторы проекта не указали источники дополнительных доходов, необходимых для исполнения проекта. Тем самым нарушаются положения Конституции и двух основополагающих законов.

Конституция:

Ст.131(6) Никакие бюджетные расходы не могут быть утверждены без установления источника финансирования.

Закон №181/2014 о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности:

Ст.17. Правила оценки финансового воздействия

(2) В течение бюджетного года не могут вводиться в действие решения, приводящие к сокращению доходов и/или увеличению расходов бюджета, если их финансовое воздействие не предусмотрено в бюджете.

(3) Установление нормативными актами, иными, нежели ежегодные бюджетные закон/решение, сумм или процентных долей в бюджете или в валовом внутреннем продукте для отдельных областей, секторов или программ не допускается.

Закон №100/2017 о нормативных актах

Ст.30. Пояснительная записка к проекту нормативного акта

(1) Одновременно с разработкой проекта нормативного акта подготавливается пояснительная записка к проекту, содержащая, в том числе - e) финансово-экономическое обоснование.

И если сегодня парламент утвердит инициативу – он станет коллективным нарушителем законодательства.

Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Вот эти гниды вновь будут в списках ДПМ6 Булига,Сырбу,Филип,Плаха,Канду и другие родственники Плахи!!! Люди которых народ ненавидит вновь рвутся к власти. Филип вешал лапшу что пенсионеры все получают свыше 2000 леев,а тут 553 тысячи пенсионеров живут за чертой бедности,еще больше те кто получает 2010- и выше. Филип и партия ДПМ привлекают административный ресурс и просто идет подкуп населения вопреки нарушения всех Законов. После выборов нужно будет чтобы всю сумму чтобы внесли в бюджет Булига и Сырбу вместе с Плахой который украл миллиард,как в нарушение бюджета 2018 года. Конфисковать все и оставить пенсию этой твари в 2000 леев. пусть живет или ползет на Дойну.

  • x

    ГРУДЬЮ ПРОЛОЖИМ ДОРОГУ СЕБЕ.ЧТОБЫ ВАМ Г-ЖА БУЛИГА БЫЛО ВСЕГДА ПУСТО. НИКОГДА СЕЙ Г-ЖЕ НЕ ПРОЩУ СЛЁЗЫ МОЕЙ МАМОЧКИ,У КОТОРОЙ НЕНАСЫТНАЯ БУЛИГА В УГОДУ ПАРТИИ ДПМ ЗАБРАЛА КОМПЕНСАЦИЮ.ПОСЧИТАВ ЧТО НЕКОТОРЫЕ КАТЕГОРИИ НАСЕЛЕНИЯ НЕ ДОЛЖНЫ ЕЁ ПОЛУЧАТЬ.А ПЕНСИЯ У МОЕЙ МАМЫ БЫЛА 900 ЛЕЙ И УХАЖИВАЛА ОНА ЗА МОИМ ПАПОЧКОЙ БОЛЬШЕ 50 ЛЕТ.И ПОЛУЧАЛА МОЯ МАМОЧКА КОМПЕНСАЦИЮ КАК ВДОВА ИНВАЛИДА ВОВ. ПОЭТОМУ НАДО ГНАТЬ ТАКИХ БУЛИГ ВО ГЛАВЕ С ДПМ КАК МОЖНО ПОДАЛЬШЕ ОТ ПАРЛАМЕНТА.
    ЕСЛИ СЕЙЧАС НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ ОНИ НАСКРЕБУТ НА ПОДАЧКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ.ТО В 2019 ГОДУ ОНИ С ЭТИХ ПЕНСИОНЕРОВ ЖИВЬЁМ СНИМУТ ТРИ ШКУРЫ.

  • x

    Бюст у госпожи Пулиги мощнейший - сразу видно - пенсионеры спят, а она о них думает.

  • x

    А все остальным пенсионерам, с пенсией, к примеру, 2001 лей, сосать лапу? Или умирать? У Булиги одни только колготки стоят 2.500. Небывалая " щедрость", особенно к тем, кому не посчастливилось выйти на пенсию в 90-е.


Новости по теме

Все материалы →