История

Под знаком волка: что собой представляла армия Дакии

06.08.2022, 17:17
{Под знаком волка: что собой представляла армия Дакии} Молдавские Ведомости

Во времена античности даки были одним из самых воинственных европейских народов. Грозные воины, хорошо экипированные и вооруженные, были известны своим боевым мастерством и часто использовались в качестве наемников, в том числе римлянами. К сожалению, геты и даки не знали письменности, а тексты греков и римлян о них утеряны, и мы мало знаем о военной истории людей, живших к северу от Дуная.

Около 20 племен даков то конфликтовали друг с другом, то пересекали южный Дунай, совершая набеги с целью грабежа или участия в гражданских войнах римлян. Так было в 49 году до н.э., когда враги Цезаря ангажировали наемников-гетов, и в 31 году до н.э., когда даки, по-видимому, предложили свои услуги обоим конфликтующим лагерям.

В I веке до н.э. царь гетов Буребиста победил греков и кельтов на своих границах и построил маленькую империю, к которой уже обращались взоры Цезаря. После его смерти королевство даков уменьшилось  территориально, хотя и оставалось грозной силой. Но участь Буребисты ждала и другого знаменитого царя – Дечебала.

С максимальной точностью можно воссоздать картину дакийской армии периода Дечебала, то есть последних двух десятилетий Дакии. Основные источники - археологические находки и рельефы колонны Траяна.

Армия состояла из пехоты и кавалерии, причем последняя, ​​вероятно, была очень многочисленной и изображена на колонне во многих сценах яростных атак. Очень большую часть войска составляла дакийская знать. В погребениях всадников найдены наконечники копий и стрел, части металлических доспехов и шпоры. Пехота, вероятно, в подавляющем большинстве состояла из воинов из рядов простонародья. Ее ядром были  ​​профессионалы, обученные с детства, но в случае нужды призывали ремесленников, торговцев, земледельцев. Мирные жители помогали в обороне: ухаживали за ранеными, бросали камни со стен, использовали боевые машины - баллисты, тушили пожары.

На рисунке изображен дакийский воин со снаряжением из раскопок гробницы Кугир. Обратите внимание на детали шлема с нащечниками и защитой шеи. Седло с рогами похоже на те, что использовались в то время в Европе.

Численность воинов дакийской армии оценить сложно, да и четких демографических данных у историков нет. Все цифры в различных источниках могут быть оспорены, тем более - приведенные древними авторами, которые упоминают, что даки могли время от времени собирать большие армии. Но цифра в 200 тысяч человек, приведенная Страбоном, вызывает сомнения.

Ориентиром в определении числа дакийских воинов под командованием Дечебала в начале войны с римлянами может служить огромная численность римской армии, приведенной Траяном в Дакию: более 100 тысяч легионеров и вспомогательных сил. Возможно, дакийская армия насчитывала около 30 тысяч человек, но и это много и может оспариваться. Правда, у даков, по крайней мере в начале войны, были союзники: на древних памятниках изображены сарматы-роксоланы и германские племена бастарнов и буров. Но нет никакой возможности узнать, какие войска они могли привести на поле боя.

Дакийские укрепления – это жилые башни, давы (укрепленные поселения) и крепости. Оборонительных сооружений были сотни, некоторые преграждали доступ к долинам и важным коммуникациям. Вероятно, даки чувствовали себя очень защищенными и не предполагали, что римляне смогут пройти через леса и долины, штурмуя склоны высоких холмов и гор, где находились укрепления. 

Странно то, что в обнаруженных до сих пор укреплениях нет ни родников, ни колодцев, ни цистерн. Возможно, они не были предназначены для  длительных осад. В итоге дакийские укрепления одно за другим захватили войска Траяна. Подробностей мы не знаем, но историки предполагают, что потери с обеих сторон были огромны. Вероятно, многие даки погибли или попали в рабство.

Укрепления часто строили из фасонного камня, особенно в районе столицы Сармизеджетусы. У одних были каменные стены и деревянные частоколы, у других - только ров и частокол. Были постоянные гарнизоны с солдатами, живущими в деревянных казармах со своими семьями.

Армией, несомненно, командовали представители элиты, которые с детства обучались военному искусству и доказали свою отвагу и мастерство в бою. Из касты воинов, возможно, выбирали короля, если действующий монарх не мог руководить по возрасту или из-за болезни. Увы, все это – не более чем рабочие гипотезы, ведь единственный источник данных о даках и внешнем виде их воинов - колонна Траяна.

Историки предполагают, что барельефы на колонне – официальное описание кампании Траяна против даков. Судя по изображениям, последние носили длинные рубашки почти до колен, штаны, кожаные сапоги. Плащи были закреплены на плече богатыми застежками из драгоценных металлов. Одежду окрашивали натуральными пигментами, на ткацких станках изготавливали ткани с разными узорами, причем клетка, вероятно, была очень распространена.

Различные вышивки могли украшать рубашки и накидки. На талии носили пояса - от простых до более сложных, с металлическими пряжками, украшенными символами. По-видимому, мужчины также любили украшения – кольца, браслеты, ожерелья, цепочки с подвесками и амулеты. Это была, скажем так, основная одежда, поверх которой воины надевали доспехи.

Источник: журнал Historia.ro

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Почему славная история нашего народа и нашей Модовы в таком запущенном состояние ?

    Трактуют все как хотят .

    Почему нет единой Истрии нашего рода и племени из глубины веков и до сегодня ?