Здоровье

Почти 150 молдавских детей отправились на отдых в Румынию

18.08.2018, 04:15
{Почти 150 молдавских детей отправились на отдых в Румынию } Молдавские Ведомости

Почти 150 детей из Молдовы отправились вечером 13 августа на недельный отдых в летний лагерь в Сулине, уезд Тульча, Румыния. Они будут отдыхать бесплатно благодаря хорошим результатам в учебе, победе в национальных и международных олимпиадах и конкурсах в 2017 – 2018 учебном году, а так же благодаря особым способностям в области музыки, изобразительного искусства и спорта, передает IPN.

Учащаяся из коммуны Стэучень Татьяна Коваленко сказала, что накануне отезда настроеное прекрасное. Ей очень нравится на море, потому что это здорово и весело. „Я еду в Румынию, на море, буду веселиться. Мама сделала мне сюрприз. В один прекрасный день она спросила меня, если я хочу сюрприз, и я сказал, что да, тогда она сообшила мне эту прекрасную новость, что я еду на море”, - сказала Татьяна Коваленко.

„Я очень рада, что еду на море. Я очень часто ездила на море, и с нетерпением жду лето, чтобы поехать на море и искупаться в воде”,- сказала школьница из Кишинева Патричия Бызгу.

„Настроение перед поездкой замечательное, так как предстоит посетить несколько новых мест. Я не была в Сулине. Этим летом я отдыхала в лагере, а поездка на море особенный, самый долгожданный момент”, - отметила школьница из города Кантемир Феличия Ганев.

Михаела Додий из Орхей заявила, что едет выпервые на море, и очень этому рада. „Мы проведем там неделю, надеюсь вернуться с хорошими впечатлениями”, - заявила Михаела Додий.

Поездка детей стала возможной благодаря соглашению о сотрудничестве между Правительством Республики Молдова и Правительством Румынии, сказала государственный секретарь Министерства образования, культуры и науки Анжела Кутасевич.

По словам посла Румынии в Республике Молдова Даниела Ионицэ, в этом году, который является годом столетнего юбилея, румынские власти дополнили количество путевок для молдавских детей для отдыха в Румынии. „Я говорил и всегда буду повторять – образование очень важно. Инвестируем в молодежь, инвестируем в образование, инвестируем во всю отрасль образования, в детские сады и гимназии”, - сказал Даниел Ионицэ.

Выезд детей из Республики Молдова осуществляется в рамках Программы летних лагерей ARC 2018. Министерство румын отовсюду и Министерство молодежи и спорта организовали в этом году девятый раз подряд Программу „ARC” для этнических румын из-за границы. Бенефициарам из Республики Молдова было распределено 1146 путевок: 923 путевок в Лагере Сулина, уезд Тулча и 223 путевок в Лагерь Оглинзь в уезде Нямц. Путёвки были распределены в населенных пунктах через Посольство Румынии в Республике Молдова и Генеральные консульства в Кахуле и Бэлць.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →