Здоровье

Почему запас лекарств в Молдове невелик

24.03.2020, 08:47
{Почему запас лекарств в Молдове невелик} Молдавские Ведомости

Врачи, которые сегодня находятся на переднем крае и борются с вирусом COVID-19, говорят, что эта ситуация должна быть уроком для молдавских властей, которые не прислушивались к ним много лет. Смена министров и политик в медицине создала уязвимую медицинскую систему, отмечает IPN.

«Специалистов не слушали, сменялись министры и политики в области здравоохранения, но ни одна стратегия не была доведена до конца, - заявил в эфире телеканала TV8 председатель общества анестезиологов и реаниматологов, врач института неотложной медицины Адриан Белый. -  В таких ситуациях управляешь тем, что есть. Как только эта эпидемия пройдет, необходимо изменить отношение к медицинскому сообществу, закупкам, чтобы мониторинг закупок был на более высоком уровне, чтобы эта ситуация в будущем не стала циклической». 

Специалисты говорят, что в Молдове недостаточный запас лекарств и оборудования, необходимого для борьбы с вирусом COVID-19.

«Запасы невелики, - сказал Адриан Белый. - Страны закрыли границы, ввели эмбарго. Пополнить запасы очень сложно. Для решения проблемы министерство здравоохранения и медицинские ассоциации проводят огромную работу. Очень большое значение имеют административные ресурсы и организационные способности. Если запасы небольшие, акцент делается на ограничении потребления». 

Начальник отделения анестезиологии и интенсивной терапии РКБ Александру Ботезату объяснил, что запасы ежегодно делаются на основе отчетов прошлых лет. Таким образом, у Молдовы запасы, предусмотренные для обычных ситуаций, а не для пандемии: «Мы готовимся к следующему году, оценивая прошлые годы. И тут наступает кризис, к которому мы не можем подготовиться. Пандемию нельзя запланировать. Мы не можем делать большие запасы, у нас строгие рамки. У нас заготовлен минимальный пакет, но его может не хватить».

Врачи районной больницы Страшен жалуются, что средства защиты вынуждены покупать их на собственные деньги, а вместо дезинфицирующего средства используют водку, сообщает Jurnal TV. Более того, им не выплатили зарплату за февраль. Пресс-секретарь министерства здравоохранения, социальной защиты и труда Кристина Стратулат сообщила, что будут приняты меры.

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ШВЕЙНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОСТАИВАЮТ, А МАСОК В АПТЕКЕ НЕТ.
    НУЖНЫ ИМПОРТНЫЕ ЛЕКАЛА ИЗ ФРАНЦИИ И ИТАЛИИ?


Новости по теме

Все материалы →