Здоровье

Почему Валерий Гилецкий не убеждает баптистских пасторов в пользе прививания от кори?

02.09.2018, 05:40
{Почему Валерий Гилецкий не убеждает баптистских пасторов в пользе прививания от кори?   } Молдавские Ведомости

С начала года в Молдове зарегистрировано 177 подтвержденных случаев кори у детей пяти-девяти лет, из них в августе – 140, 83 случая изучаются. Болеют дети в Чадыр-Лунгском, Вулканештском, Унгенском, Тараклийском, Кахулском, Хынчештском, Кантемирском и Окницком районах, сообщило национальное агентство общественного здравоохранения. Объявлен оранжевый код. 

В преддверии нового учебного года главное управление образования, культуры, молодежи и спорта муниципального совета Кишинева призвало выявлять невакцинированных и тех, кто нуждается в ревакцинации. Непривитых детей не примут ни в сад, ни в школу. Минздрав обещает держать вакцинацию на контроле и изолировать заболевших. Министр Светлана Чеботарь заверила, что все медучреждения обеспечены качественными вакцинами. Пограничная служба клянется, что проверяет всех въезжающих в страну, а подозрительных будет помещать в изоляторы. 

Болезнь может быть смертельна 

«Больше всего рискуют непривитые дети раннего возраста, у них чаще бывают осложнения, включая смертельный исход», - говорит Неля Ревенко, председатель ассоциации педиатров Молдовы. – Риску тяжелых осложнений подвергаются непривитые беременные женщины: корь чревата самопроизвольным абортом, преждевременными родами». 

Распространяется зараза очень быстро: один ребенок может заразить до 18 детей. Первые признаки - температура до 39- 40 градусов, кашель, насморк, конъюнктивит - проявляются только через 10-12 дней. То есть никакие пограничники выявить заболевших не смогут. Сыпь появляется через несколько дней на лице и шее, примерно через три дня распространяется по телу, покрывает руки и ноги и через пять-шесть дней исчезает. Больной заразен с момента первых симптомов на протяжении десяти дней. Смерть наступает от осложнений – отита, тяжелых пневмоний, могут развиться слепота и энцефалит. 

Нашли крайних  

«Правительство обращает внимание на безответственность лидеров религиозных общин, - заявил «МВ» Анатолий Мельник, глава центра спецпрофилактики при национальном центре общественного здоровья Молдовы. - Они не призывают публично к отказу от прививок, но подавляющее большинство детей в таких семьях не привито. Как раз в детском баптистском лагере в селе Морений Ной района Унгень и началась вспышка. НЦОЗ с 2011 года обращался к местной власти, в прокуратуру с требованием закрыть лагерь. Реакции не было. В государственных медучреждениях прививки бесплатны, закупается первая доза по 45 лей, вторая - по 27 лей. Вакцина подходит и взрослым, но взрослые пока не болели». 

По словам Анатолия Мельника, у НЦОЗ нет данных об осложнениях, вызванных прививками от кори: «По статистике осложнения наблюдаются в 3-5 случаях на 100 тысяч привитых и проходят в легкой форме паротита или лихорадки. Вакцины поступают по линии Международного чрезвычайного детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), который снабжает вакцинами весь мир». 

Можно ли отказаться от вакцинации по закону

Об этом рассказала родителям в социальной сети Facebook юрист Виктория Остапчук.

Согласно статье 6 закона №10 от 3 февраля 2009 года о государственном надзоре за общественным здоровьем, «допуск детей в коллективы, образовательные учреждения и учреждения для отдыха обусловлен наличием у них прививок, предусмотренных систематической профилактической вакцинацией».

Согласно статье 13 закона о правах пациента «согласие пациента на медицинское вмешательство может быть выражено в устной или письменной форме. Оно оформляется записью в его медицинской документации и подписывается в обязательном порядке пациентом либо его законным представителем (близким родственником) и лечащим врачом. В случае медицинского вмешательства с повышенным риском (эпидемического или хирургического характера) согласие в обязательном порядке оформляется в письменной форме путем заполнения специального формуляра из медицинской документации, так называемого информированного согласия».

При этом, как указывает Виктория Остапчук, обязательная вакцинация противоречит, например, статье 13 «Согласие и порядок оформления информированного согласия или добровольного отказа от медицинского вмешательства, по которой «пациент или его законный представитель (близкий родственник) имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения на любом этапе, за исключением случаев, предусмотренных статьей 6, с принятием на себя ответственности за такое решение… Категорический отказ пациента оформляется соответствующей записью в медицинской документации с указанием возможных последствий».

По Кодексу об образовании, указывает юрист, «в учреждение дошкольного образования зачисляются по обращению, в обязательном порядке), без конкурсных испытаний, все дети соответствующего школьного округа». Про вакцинацию – ни слова. Кроме того, ст.2 Протокола № 1 к Европейской конвенции гарантирует каждому человеку право на воспитание, обучение, образование, когда обладателями данного права являются дети.

Итак, не так уже все и прозрачно и ясно, как может показаться на первый взгляд, резюмирует Виктория Остапчук. И эта неопределенность - на совести парламента.

 

Кто зарабатывает на эпидемии    

За плату вакцинируют в филиалах медицинского центра «Immuno+» (три в Кишиневе, один в Бельцах). Сергей Перепелица, заместитель директора компании-учредителя «TETIS», сообщил: стоимость услуги, включая вакцину бельгийского производства, осмотр врача и услуги медсестры, составляет 1999 лей.  

 «В связи с ажиотажем вокруг вакцинации от кори в центре «Immuno+» удвоились цены, - утверждает экс-депутат Александр Петков. - Если в 2016 году бельгийская вакцина стоила 1000 лей, то в этом году - уже 2000 лей. Минздрав заполнил все поликлиники низкопробными вакцинами от кори индийского производства. Власти, запретив принимать в школы и сады невакцинированных детей, просто решили нажиться на их здоровье». 

Из-за нехватки вакцин на Украине умирают 

А вот на Украине нет вообще никаких вакцин. Дешевые российские покупать не хотят по политическим мотивам, дорогие западные – не могут. «Число заболевших будет расти ежедневно, - заявил украинским СМИ представитель правозащитной организации «Human Rights Action» Андерс Берг. - Система здравоохранения переживает глубочайший коллапс, и если правительство не примет срочных мер, уже завтра мы будем говорить о массовой гибели украинцев». 

Киевские политики спровоцировали ужасающую ситуацию: нет вакцин от коклюша, дифтерии и столбняка, сообщает УНН. Журналисты обзвонили несколько государственных и частных клиник Киева – нигде ничего. Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке дифтерии на Украине и негативном прогнозе на 2019 год. Те же сигналы подает и ВОЗ. 

Число заболевших корью в Европе достигло рекордного уровня за десять лет: 41 тысяча больных, 37 смертей (в прошлом году – около 24 тысяч случаев, в позапрошлом – чуть больше 5 тысяч). Хуже всего ситуация на Украине и в Сербии, лучше всего в России, где с середины 50-х выросли поколения, практически стопроцентно привитые от кори. В семи странах, по данным ВОЗ на август, корью за полгода заразились больше тысячи человек: Россия - 1396 случаев, Франция - 2579, Грузия - 1128 случаев, Украина – 23070, Италия - 2020, Сербия и Греция - 4954 и 2476. Причина проста: люди отказываются от прививок на фоне растущей миграции. Активно ездят за границу и жители Молдовы. Но все лето никто не говорил им об эпидемии и рисках. 

Почему родители боятся прививать детей 

Многие опасаются негативных последствий прививок и обвиняют организаторов здравоохранения и фармкомпании в желании нажиться на продаже вакцин. 

Вот что пишут в социальных сетях родители-кишиневцы: «Правительство завозит второсортные, плохо очищенные вакцины в основном из Индии. Результат - многочисленные случаи побочных эффектов. У меня годовалый ребёнок, и до его рождения я не вникал в это. Но сейчас наслушался. Знаю случай, когда после прививки у годовалого мальчика распухла стопа, невозможно надеть обувь… Почему я должен вести ребенка в поликлинику с мыслью: «чтобы был здоровым», а возвращаться с мыслью: «авось пронесет»?  В больницу идут заболевшие, желая вылечиться, а не здоровые, чтобы заболеть. Я как родитель не хочу свое чадо, самое дорогое, что у меня есть, подвергать медицинской лотерее. Я думаю, что прививают детей не от большого желания, а по принуждению. Вот такой медициной нас обеспечивает дерьмократическое правительство, которое днем и ночью «заботится» о нас. Пока прививки закупают с откатами, пусть депутаты и министры ставят их себе в лоб - чтобы мозг опух». 

Вот что пишет мать трехлетнего сына:  «В момент прививания ребенок должен быть абсолютно здоров, его должны осмотреть несколько специалистов, но в роддоме сразу после рождения без осмотра всем бахают прививки. Я буду прививать ребенка, если врач подпишет документ об  ответственности. Сейчас за все отвечают только родители». 

С санэпида больше никто не спрашивает   

В последние десять лет уровень вакцинации снизился с 95 до 87 процентов, в некоторых районах он еще меньше. Об этом сообщил на заседании чрезвычайной национальной комиссии по общественному здравоохранению премьер-министр Павел Филип. Он винит во всем религиозных лидеров, родителей и, конечно же, СМИ. И только часть вины якобы лежит на исполнительной власти, причем речь даже не о правительстве, а о «безответственности местных властей в случае с лагерем в Морений Ной». 

«Виноваты, несомненно, не только лидеры религиозных общин, но и НЦОЗ, - отметил для «МВ» Геннадий Цуркану, координатор программ центра политики и исследования здравоохранения. - Чиновники не боролись с кампанией отказа от вакцинации. То, что мы имеем, - результат неэффективной работы НЦОЗ. Центр занимается больше проверкой выполнения семейными врачами календаря прививок, и меньше – пропагандой иммунизации как права и обязанности гражданина. Последнее означает информирование, создание атмосферы гласности и прозрачности, повышение уровня подотчётности НЦОЗ». 

Нельзя требовать открытости и отзывчивости населения - и то же время держать в секрете информацию о качестве прививок и осложнениях, считает Цуркану: «В обществе сложилось мнение, что НЦОЗ занимается в основном проверкой учреждений общественного питания, но эта функция давно перешла к национальному агентству по безопасности пищевых продуктов. Функция НЦОЗ – обеспечение охвата иммунизацией на уровне не менее 95 процентов целевых возрастных групп. Я не раз слышал от высокопоставленных чиновников здравоохранения, что первичная медико-санитарная помощь (семейные врачи и их медсестры) несут всю ответственность за выполнение календаря прививок. Минздрав даже включил 95-процентный уровень охвата иммунизацией в критерии оценки работы медиков первичного звена. В то же время к работникам НЦОЗ  нет таких требований. Но не медики, не примары должны встречаться с пасторами и убеждать вакцинировать детей, а госструктуры: минздрав и НЦОЗ. Последние должны разрабатывать, внедрять политики общественного здравоохранения, защищать их от пропаганды религиозных лидеров или корпоративных интересов». 

Если кто забыл, у нас парламентская республика 

В парламентской республике за все отвечает парламент. Но вице-спикер законодательного органа Валерий Гилецкий, в недавнем прошлом - епископ Союза церквей евангельских христиан-баптистов Молдовы, постоянно за границей. В ходе весенне-летней сессии он 11 раз побывал в командировках: Париж, Страсбург, Берлин, Скопье, Баку, Бухарест, Осло. Потратил почти миллион лей из госбюджета. Но почему бы именно Гилецкому не обратить свой взор на работу с протестантскими пасторами? Ведь он – авторитетная личность: 8,5 тысяч подписчиков на личной странице в социальной сети Facebook, есть где агитировать за вакцинацию. 

«Нарушение требований санитарного законодательства влечет дисциплинарную, гражданскую ответственность, ответственность за правонарушение или уголовную ответственность, - напоминает эксперт Думитру Барбалат. - За несоблюдение мер предупреждения эпидемических заболеваний или борьбы с ними, повлекшее распространение заболевания, наказание - штраф в 550-750 у. е. или лишение свободы на срок до года, для юридического лица – штраф в 2000-3000 у.е. с ликвидацией или без ликвидации. Те же действия, повлекшие причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо смерть, наказываются тюрьмой на срок до 5 лет, а в случае юридического лица – штрафом в 2000-3000 у.е. с ликвидацией. За расхлябанность и безответственность основную вину несет парламент, который не следит за исполнением законов. Законодательный орган обязан по истечении шести месяцев со дня внедрения закона оценить степень его внедрения. А с интервалом не более двух лет – постоянно и периодически оценить его применение. Но начиная с 1996 года, когда был принят регламент парламента, эти требования не исполнялись». 

Интересно, что депутат-медик Владимир Хотиняну у нас возглавляет парламентскую комиссию по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ. Именно он подписывает концепции и законы в области СМИ, выдающие полнейшее невежество законодателей. Комиссией по социальной защите, здравоохранению и семье руководит Валентина Булига. Ее муж возглавляет медицинскую фирму, имеющую миллионные контракты с государством, сын декларирует доходы от фармацевтического гиганта «GedeonRichter». Думает ли Булига о качестве вакцин? Чем она вообще занимается в разгар эпидемии кори?   

Но не стоит ждать, что депутаты ужаснутся содеянному и накажут сами себя. Однако их может наказать корь: у тех, кто прививался в детстве благодаря энергичном действиям советского здравоохранения, сейчас защита может и не сработать. 

Марина ТИМОТИНА

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Если бы наша судебная власть не была бы организованной преступной группировкой, я бы подал иск к «Комсомольской правде» за то, что она превращает в дебилов своих читателей.

    23.08.2018 года на https://www.kp.md/daily/26872.4/3914591/ была размещена статья Романа Владимирова «Молдавские либералы поставили себе цель - вырастить поколение дебилов. Хуже всего то, что у них это отчасти получается». Как следует из статьи, весь курс «Истории румын и всеобщей истории» за курс гимназического образования нацелен на то, чтобы внушить нашим детям мысль, что они — румыны, что с румынами хорошо».
    До этого, 03 мая 2018 года на этом же сайте (https://www.kp.md/daily/26825.7/3863644/) была опубликована заметка Дмитрия Кобзаря « Злые языки: Как упертые жители Молдовы окончательно превратили в клоунаду языковой вопрос в стране».
    «Прежде всего, я начну с того, что я вообще не поддерживаю языковую принципиальность, - пишет Дмитрий - Да, русский язык — это язык межнационального общения, но это не повод не учить государственный. И наоборот — румыноязычное население не должно усердствовать в своей правоте, педалируя свой статус национального большинства…»
    В связи с этим напрашиваются два вопроса. 1) А кем должно считать себя румыноязычное население, являющееся, по мнению Кобзаря, национальным большинством? 2) Если мы не румыны, то почему должны знать румынский язык, и на каком основании он у нас является государственным?
    04.05.2018 года эта газета опубликовала заметку Леонида Рябкова «Плати 200 леев и оскорбляй нацменьшинства в Молдове как душе угодно!» Дальше читать на http://moldvul.blogspot.md/ .

  • x

    Врачам по селам сократили зарплаты, сократили ставки. Теперь придется и сокращать медунивер. Молдаване вышли из моды...на них забили болт. Зато у глав врачей зарплаты будь здоров... ворье минздравовское...

  • x

    Кругом все виноваты кроме безграмотных в веке интернета родителей. Кого не устраивает "плохая" индийская вакцина есть бельгийская за деньги.

  • x

    "... и подписывается в обязательном порядке пациентом либо его законным представителем (близким родственником) и лечащим врачом". А почему только при вакцинации? При любом назначении врача ( особенно детям), пациент или законный представитель должен дать согласие и поставить свою подпись, а для этого он должен иметь элементарные знания.

  • x

    Баптисты запрещённые решением суда в России представляют тоталитарную секту, работающую на территории бывшего СССР, стараются пролезть во власть для продвижения своих ценностей. Пример - секретарь СБ Турчинов в Киеве продвигающий свои масонские идеалы на государственном уровне !!
    Мы к сожалению живём в мире масонов, агентов влияния, проплаченных или идейных педерастов, просто дЭбилов и прочих 'тихоёбнутых'....
    Ну а о 'гендердок', 'гедеон', 'гемофрадит' и прочих популяций 'гЕ' вообще не стоит говорить...


Новости по теме

Все материалы →