Расследование

Почему в районах на одного работающего – от 7 до 11 содержанок с ложкой

19.07.2021, 14:17
{Почему в районах на одного работающего – от 7 до 11 содержанок с ложкой  } Молдавские Ведомости

На разных уровнях много и без толку у нас говорят о том, как навести порядок на региональном уровне. В свое время районы объединяли в уезды, затем вернулись к старой схеме. И все это время ситуация в районах и селах стремительно деградировала. 

Собранных налогов не хватит даже на хлеб  

Вот всего лишь несколько показателей, которые многих должны отрезвить. 

В среднем по стране на одного официально работающего за среднюю зарплату – по 4,8 жителя с ложкой. Из налогов со средней зарплаты, в среднем 670 лей, даже хлебом прокормить пятерых - сложно. 

В районах ситуация еще более плачевная: на одного с сошкой – по 7,9 человека с ложкой. В том числе в девяти районах – по 9-11 содержанок на работника. При этом средняя зарплата нетто в районах в 2020 году была 5500 лей. 

Одна из причин – в неравномерном распределении остатков инфраструктуры экономики. 

В столице, где сосредоточено 23,5 процента населения, 48,4 процента работающих официально. В то время как в 32 районах и в Гагаузии, где сосредоточено 77,2 процента населения, – всего 45,1 процента таких работников.  

Еще более непропорциональны объемы продаж предприятий. В Кишиневе они составляют 72 процента от всего продаж по стране. Продажи районных предприятий в основном мелких, – это всего 22,9 процента. 

6,5 миллиарда бюджетных средств на развитие районов, которые должны были все изменить 

Но почему же в экономике и, в частности, в районах, такая патовая ситуация? 

За развитие экономики отвечает правительство. Оно делегировало полномочия развития сельского хозяйства, регионального и сельского развития министерству сельского хозяйства и регионального развития. 

На 2016-2020 годы министерство разработало, утвердило стратегию регионального развития, которую правительство утвердило постановлением №239/2016, также есть план действий по внедрению стратегии (постановление №485/2017). 

Была стратегия развития сельского хозяйства и сельской местности на 2014-2020 годы  (постановление №409/2014), для ее внедрения имелся план мероприятий (постановление №742/2015). 

Не вдаваясь в подробности того, какие меры были намечены, скажем: то, что в итоге получилось, мы уже описали. 

Примечательна еще одна стратегия (постановление №486/2012) – создания в 2012-2022 годах в сельской местности консультационных сельских служб для распространения информации о присоединении к европейским ценностям и стандартам во имя стремления РМ к присоединению к ЕС, как отмечено в стратегии. Ни больше, ни меньше! 

На развитие сельского хозяйства и региональное развития, внедрение «стратегических» планов в 2017-2020 годах было израсходовано 6 492,1 миллиона  лей бюджетных средств. Для решения задач была создана огромная инфраструктура. 

Кто за все в ответе 

На основании закона №438/2006 о региональном развитии (обратите внимание на год утверждения и вспомните, кто тогда управлял страной), правительство, в целях стабильного, устойчивого и равномерного развития всех регионов, постановлением №127/2008, создало следующие структуры. 

Национальный координационный совет по региональному развитию в качестве функциональной структуры общей компетенции (постановление №1305/2008). Председателем совета и ныне еще числится бывший министр экономики Октавиан Калмык. Все члены совета – бывшие. То есть он как минимум с 2017 года неработоспособен. 

Национальный фонд регионального развития  в ведении министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды для финансирования программ и проектов регионального развития. 

Государственные (публичные) учреждения - агентства регионального развития «Север», «Центр», «Юг» и в АТО Гагаузия в подчинении министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. При региональных агентствах созданы региональные советы, в состав которых в основном входят руководители агентств и председатели райсоветов. У агентств - свои исполнительные аппараты из 82 штатных единиц. Средняя зарплата чиновников - 14-15 тысяч лей. Столько же, сколько, согласно декларациям о доходах, в прошлом году получали бывший премьер и министры. 

По решению правительства агентства территориального развития обязаны были представить минсельхозу итоги исполнения плана развития, а минсельхоз был обязан до 25 февраля представить итоговый отчет правительству.

В министерстве отчеты об исполнении плана мероприятий по региональному развитию на 2016-2020 годы отсутствуют. 

Районные бюджеты засекречены… 

О состоянии дел в районах можно было бы судить и по финансовым отчетам об исполнении местных бюджетов. Отчеты первого уровня - по селам. Отчеты второго уровня - по районным центрам. И консолидированные отчеты районного уровня. 

Минфин ежемесячно публикует итоги исполнения местного консолидированного бюджета. И никогда не публикует каких-либо данных об исполнении местных бюджетов по 32 районам, по муниципиям Кишинев и Белцы, по АТО Гагаузия. Эти отчеты не публикуются и на порталах райсоветов. По ряду районов последние финансовые отчеты – за 2017 год. 

Начиная с 12 февраля 2021 года я неоднократно обращался к исполняющей обязанности министра финансов с просьбой предоставить итоги исполнения местных бюджетов за последние два года по первому, второму уровню и консолидированные местные бюджетные отчеты. 

Однако до настоящего дня запрашиваемые несекретные и неконфиденциальные отчеты минфин представить отказывается. Удалось выяснить, что и просто нет. Хотя в центральном аппарате минфина есть специализированное управление бюджетного синтеза, в составе которого есть отдел «местных бюджетов». 

Согласно положению об управлении, одна из основных обязанностей правительства - периодически анализировать исполнение всех категорий бюджетов, в том числе местных. При необходимости соответствующее управление (и отдел местных бюджетов) призваны представить предложения.

Сотрудники управления (и отдела) обязаны проводить ежемесячно сверки и анализы исполнения бюджетных индикаторов, представленных бюджетных отчетов, в том числе местных бюджетов. Сотрудники управления (и отдела) обязаны проверять правильность отчетных бюджетных данных. 

В ситуации, когда соответствующем управлении минфина и в отделе местных бюджетов отсутствуют даже годовые отчеты об исполнении бюджетов, чем же они занимаются? И для чего существуют? 

… Как и электронные адреса ответственных лиц… 

Потеряв всякую надежду получить районные бюджетные отчеты, я решил запросить их напрямую у начальников финансовых управлений районов. Чтобы не терять время на поиск электронных адресов, попросил содействия в минфине. Но там не оказалось ни контактных данных, ни имен районных руководителей финансовых управлений. Нет этих данных и в специализированном управлении госканцелярии правительства. 

Я был вынужден просить содействия у десяти местных бюро госканцелярии. В каждом - начальник и по одному заместителю для каждого из районов. Общая численность аппарата бюро - 120 штатных единиц. Основная функция - надзор исполнения местными властями требований нормативных актов.

Но как только я отправил свой запрос в районы - пошли отказы. Руководители районов и начальники финансовых управлений требуют от меня электронную подпись. Хотя я обратился к ним в строгом соответствии с требованиями закона об электронном документе и электронной подписи №91/2014 и регламенту ЕС 910/2014. Кроме того, в соответствии с положениями ст.34 Конституции, закона №982/2000 о доступе к социально значимой информации и пояснениями КС №19/2015 мне, гражданину, предоставлено право просить информацию, в том числе вербально, без объяснения причин запроса. И госструктуры обязаны предоставить ее в запрашиваемой мной форме – устно, на бумаге или на электронном носителе. 

Госструктуры обязаны открывать даже информацию с грифом «секретно», если это не нанесет урон государственной безопасности страны. И вряд ли сокрытие на всех уровнях данных об исполнении местных бюджетов могло бы нанести некий вред национальной безопасности. Скорее всего, это нанесет вред чиновникам – от и.о. министра финансов, начальников управлений и отделов минфина до председателей районных комитетов и начальников финансовых управлений районов. 

В ходе поиска всплыла еще одна проблема. Большинство электронных адресов районных комитетов, председателей, заместителей и сотрудников зарегистрированы где угодно, только не на браузере правительства gov.md, как того требует общий порядок для госструктур. 

Выяснил также, что информация, размещенная на порталах районных комитетов, не соответствует единым требованиям регламента, установленного  постановлением правительства №188/2012. 

… Но только не для неправительственных организаций 

В ситуации, когда минфин упорно не желает представить отчеты об исполнении местных бюджетов первого, второго уровня и консолидированных на районном уровне - соответствующая информация с подачи того же минфина публикуется на портале, известного общественного института IDIS  Viitorul - http://localbudgets.viitorul.org/. Администратором соответствующего раздела портала является бывший министр финансов Михаил Маноли. 

Совсем не сложно догадаться, на каких основаниях здесь публикуются данные об исполнении бюджетов начиная с 2012 года по районам и по каждому населенному пункту. Правда, в упрощенном варианте.

При этом на портале указано, что за цифры отвечают не они, а минфин, без указания, кто именно. У кого же приобретают столь ценную информацию, и, вполне возможно, не бесплатно? 

Ни минфин, ни казначейство не хотят признаваться, каким образом скрываемая от других информация об исполнении местных бюджетов ежегодно, начиная с 2012 года, поступает в IDIS Viitorul: http://localbudgets.viitorul.org/. 

Конгресс местных властейв роли посредника 

Когда речь идет о местной публичной власти, стоит вспомнить и об общественной организации, именуемой конгрессом местных властей. Согласно  уставу, он учрежден на основании ст.14 закона №438/2006 о местной публичной администрации. Правда, в законе только 13 статей - и нигде не упоминается о возможности создания подобного конгресса. Легитимно ли в таком случае это НПО? 

По уставу конгресс создан для продвижения и защиты интересов местных публичных администраций: для содействия решению общих задач и для представления интересов местных органов власти в отношениях с парламентом, правительством и другими публичными структурами. 

В качестве членов КМВ фигурируют председатели районных комитетов и председатели сельских советов. То есть де факто конгресс не что иное, как некий незаконный, замаскированный патронат районных и сельских руководителей. 

Доходы сельских бюджетов выше, чем доходы  бюджетов райцентров 

Совет конгресса состоит из председателя и 22  заместителей – председателей районных комитетов.

Последние, кроме своей основной должности, занимают должности членов советов территориальных публичных агентств по региональному развитию и общественные должности в конгрессе местных властей. Есть от этого хоть какой-то толк? Один только факт говорит о многом. 

В последние годы для поддержки местных бюджетов из госбюджета осуществлялись трансферты, доля которых в общие доходы местных бюджетов составляла 75 процентов. В том числе для сельских бюджетов первого уровня – 65 процентов, для бюджетов второго уровня, районных центров – 79 процентов. То есть сельские собственные доходы в бюджетах первого уровня выше, чем доходы в бюджетах районных центров. 

Все вышеизложенное, и особенно плачевная статистика, явно показывает, что на местном уровне требуется доскональный разбор полетов. 

Следует выяснить, чем занимаются чиновники в упомянутых государственных и общественных структурах, которые бесконтрольно ежегодно тратят по 1,6-1,8 миллиарда лей. И почему при этом ответственное министерство – минсельхоз – остается как бы в стороне от процесса. 

И после этого следует разработать новую стратегию и план действий на региональном уровне, помимо минсельхоза включив в качестве соответчиков и минэкономики, и минтруда. 

Думитру БАРБАЛАТ 

Фото: Штефан Сусай. Поезд Кишинев-Унгены

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    "Почему в районах на одного работающего – от 7 до 11 содержанок с ложкой ??"

    Самая трудолюбивая наЧиональность трудится не поклодая жопы анальностью в Италии и Португалии, Турции и России - кто аналом на кушетках в Стамбуле, кто руками на стройках Подмосковья !!

    Вопросы есть у чики "работящей" и "гостеприимной" наЧиональности с их трёхподбородковым лидером - уроженцем сатул Садово ??

  • x

    ЗАПРЕТИТЬ МИГРАЦИЮ ПО МОЛДАВИИ. А ТО ШЛЯЮТСЯ РАЗНОГО РОДА БАНДИТЫ. У СЕБЯ ДОМА ПОЛУЧАЕТ ПОСОБИЯ ИЛИ ПРЯЧЕТСЯ ОТ ПРАВОСУДЬЯ И ПЕРЕЕЗЖВЕТ В ДРУГОЙ РАЙОН И СЕЛО. ПРИДУМЫВАЕТ ФИО И ПОД ЧУДИМ ИМЕНЕМ ПРОДИВАЕТ ТРУТНЕМ ОБЬЕДАЯ ТРУДЯГ ЖИРУЯ НА ПОСОБИЯ

  • x

    К сожалению, у нас в законе № 91/2014 "Об электронной подписи и электронном документе" не указано, какой порядок получения цифровой подписи физическими лицами и какое государственное учреждение этим занимается.

    • x

      законм допускается простая электронная подпись. Простая - это майл и сопутствующая информация - ваше имя, ваш адрес, ваш телефон. То есть все те данные которые позволяют систмеме, Интернету, вас идентифицировать. Кроме этого, закон №91/2014 принят для создания базы применения Директивы № 1999/93/ЕС. Директива эта отменена и введен регламент ЕС 910/2017, в качестве последущего (subsecvent).. И уже в этом регламенте, в стю25, сказано, что даже в случае, когда требуется квалифицированная эл. подпись, обращение без таковой подписи все равно обязаны принять и рассмотреть по сути. В административном кодексе, в ст.66, сказано о необходимости применения эл. подписи в электронном документе. И не уточняется тип этой эл. подписи. Значат разрешено применять любую эл.. подпись. Когда будут настаивать на вашу "министерскую" подпись, просите дать ссылку на закон, где есть определение министерской подписи. НЕТ такого закона и такого определения.

  • x

    Все прогнило и воняет в этом государстве воров и стяжателей. Ничего нет, кроме сталинского наследия.


Новости по теме

Все материалы →