Расследование

Почему в Молдове свекловичный сахар дороже, чем у соседей

25.04.2022, 09:55
{Почему в Молдове свекловичный сахар дороже, чем у соседей} Молдавские Ведомости

Румыния, Молдова и Украина - три страны, где традиционно выращивают сахарную свеклу и производят сахар. Для этого нужны семена, и их импортируют. 

Основной поставщик семян свеклы - Германия. Вот по каким ценам субъекты-импортеры импортировали немецкие семена (в долларах за килограмм). 

2021 год:

Молдова - 86,21

Румыния - 60,02

Украина - 31,79 

2020 год:

Молдова - 67,01

Румыния - 46,43

Украина - 29,86 

2019 год:

Молдова - 69,58

Румыния - 42,21

Украина - 30,50 

2018 год:

Молдова - 55,53

Румыния - 27,77

Украина - 26,07 

Таким образом, на протяжении нескольких лет в Молдову импортируют семена свеклы того же производителя, что и в соседние страны, но по ценам втрое дороже. 

При этом Молдова экспортирует семена подсолнуха в основном в Турцию на сотни миллионов долларов в год. А сама Турция экспортирует семена подсолнуха по цене втрое выше. То есть наши продают Турции семена в три раза более дешевые, чем те же семена, которые турки потом экспортируют уже сами. 

Молдова продает за рубеж семена кукурузы по цене на 1000-1500 долларов за тонну меньше, чем импортирует семена той же кукурузы. Кроме этого импортные цены семян кукурузы - на 1000-1200 долларов тонна выше, чем семена, импортируемые Румынией. 

Пшеницу экспортировали по одной цене, а импортировали в разные годы по ценам в 2,6-3,4 раза дороже. 

Естественно, есть вина в этом импортеров и экспортеров. Но главные виновники - таможенная служба и министерство финансов, стоящее над таможней: им выгодно, когда импортные цены высокие, так как выше платежи в бюджет..

Но ведь при этом таможенная служба нарушает закон о таможенном тарифе №1380/1997, по которому в случае, если таможня сомневается в правильности декларирования цен (статья 7), она обязана применить законные методы (статья 10) определения истинной таможенной стоимости товара в том числе - по стоимости сделки, предметом которой является идентичный товар, и резервным методом.

Таким образом, таможенники обязаны определять корректность цен, сравнив цены импорта идентичного товара с ценами импорта и экспорта в других странах. 

Кроме вышеизложенных годами допускаемых нарушений закона №1380/1997 правительство, национальный банк, минфин и минэкономики на протяжении 22 лет не исполняют и требования закона №1031/2000 о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, в частности - требования статей 7, 19 и 20. 

Годами допускаемые нарушения могли бы всплыть, если бы не нарушали и требования статьи 111 закона о парламенте №797/1996: секретариат парламента и парламентские комиссии обязаны через шесть месяцев с даты введения в действие законов начать мониторинг их внедрения. 

Нарушена и статья 75 закона №100/2017 о нормативных актах: правительство, нацбанк и национальная комиссия по финансовому рынку не разработали и в установленном порядке не представили методики периодического мониторинга, с интервалом не более двух лет, всех действующих законов и нормативных актов. 

Этих нарушений могло не быть, если бы из Конституции не исключили бы незаконно положения статьи 124, на основании которых генпрокурор и подчиненные прокуроры были обязаны вести надзор за точным и единообразным исполнением законов органами публичного управления, юридическими и физическими лицами. 

Неимоверно противно, когда борются с некими ленточками, с врагами-дезинформаторами, фейкмейкерами и прочим, не обращая внимания на то, что творится под носом. Когда рвутся в «европейскую семью», сочиняя в закрытом режиме ответы на никому не известные люксембургские вопросы. 

Господа руководители правящей партии и оппозиции,  руководители трех конституционных ветвей власти и г-жа президентша, не являющаяся составной частью триумвирата власти! Когда вы будете заниматься делом? Докажите, что у вас еще есть гражданская совесть и ответственность. Делом докажите, что официально произнесенные вами слова клятвы, при вступлении в должность («Клянусь отдавать все свои силы и умение во имя процветания Республики Молдова, соблюдать Конституцию и законы страны») не были сказаны только ради этой самой должности и оклада. 

Думитру БАРБАЛАТ

Комментарии (0) Добавить комментарии