Экономика

Почему в Молдове может уменьшиться внутренний долг и будет расти внешний

05.12.2019, 10:30
{Почему в Молдове может уменьшиться внутренний долг и будет расти внешний  } Молдавские Ведомости

Премьер-министр Ион Кику сообщил, что бремя правительства в отношении обслуживания государственных гарантий, выданных для покрытия банковского мошенничества, может быть уменьшено. Нацбанк и Министерство финансов должны разработать механизм в этом отношении. Об этом говорилось на недавнем заседании Высшего совета безопасности. Таким образом, Ион Кику объявил, что правительство может сэкономить около 600-700 миллионов лей.

„Очень важное решение, принятое в рамках ВСБ, касается принятия конкретных шагов по сокращению бремени на бюджет из-за обслуживания гарантий, предоставленных правительством для покрытия банковского мошенничества”, - заявил  Ион Кику в ходе передачи „Главный вопрос” на телеканале НТВ Молдова.

По его словам, в настоящее время правительство выплачивает около 1,3-1,4 миллиарда лей каждый год за погашение долга, которого оно взял на себя путем выдачи государственных гарантий. „Половина суммы является основной частью долга, а половина - проценты, которых мы платим. Мы договорились, что Нацбанк и Министерство финансов в сжатые сроки придумают механизм, чтобы у правительства не было таких больших расходов, по крайней мере, с точки зрения процентов, которых оно платит. Я уверен, что мы найдем этот механизм”,- пояснил премьер-министр.

Таким образом, в бюджете должно быть сэкономлено около 600-700 миллионов лей.

В то же время глава кабинета министров объяснил, что нынешнее правительство хочет, чтобы в 2020 году был дан импульс экономике, чтобы в 2021 году экономический рост составил 9-10 процентов. По его словам, это вполне достижимая цель. Премьер говорит, что это можно сделать с помощью серьезных инвестиций в инфраструктуру, что является частью планов правительства. „В следующем году, к четырем миллиардам лей, которые предусмотрены в бюджете, мы хотим добавить в сектор инфраструктуры проекты на сумму около 300 миллионов долларов. Это означает 5,3 миллиарда лей. Для этой цели мы уже включили в бюджет часть этой суммы. Как только проект бюджета будет опубликован в Monitorul Oficial, я думаю, что это будет 20-21 декабря, мы сразу же запустим процесс государственных закупок, который длится от 70 до 80 дней”, - отметил Ион Кику.

Премьер-министр убежден, что процесс заключения контрактов с компаниями, которые будут заниматься развитием инфраструктуры, скорее всего, из-за рубежа, должен завершиться в марте. Ион Кику сообщил, что уже есть документация по ремонту нескольких секторов, которые в целом составляют около 350 км дорог.

В то же время глава кабинета министров утверждает, что эти инвестиции в инфраструктуру увеличат внешний долг Республики Молдова с 25 до 32 процентов валового внутреннего продукта. „Зато у нас будут дороги. Если мы этого не сделаем, через пять лет мы все равно достигнем 35 процентов внешнего долга, но у нас не будет инфраструктуры, мы просто будем потреблять кредиты”, - отметил премьер.

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →