Экономика

Почему в Молдове как минимум 7000 высокооплачиваемых работников не платят взносы в социальный бюджет

18.07.2018, 13:12
{Почему в Молдове как минимум 7000 высокооплачиваемых работников не платят взносы в социальный бюджет } Молдавские Ведомости

В Молдове есть категории работников, которые по закону не платят отчисления в соцфонд. И это отнюдь не самые бедные и несчастные.

В законе №489/1999 о государственной системе социального страхования есть статья 23, в которой перечислены доходы, с которых разрешалось не отчислять взносы социального страхования: пособия социального страхования; пособия, компенсации из фондов работодателей; выходные пособия при расторжении трудовых договоров; суточные, получаемые командированными;  пособия, выплачиваемые при переводе на другую работу; выплаты по авторским правам и правам, обретенным на основании гражданских договоров. И другие выплаты, не предусмотренные специальными законами.

Что имели в виду авторы под «другими выплатами, не предусмотренные специальными законами», неизвестно. Но вот к чему это привело.  

При наличии в вышеуказанном законе всего шести категорий доходов, не включаемых в доход, с которого платятся взносы социального страхования, в ежегодных законах о социальном бюджете таковых стало уже 47 категорий!

Например, не включались в облагаемый доход деньги,  получаемые самыми бедными гражданами РМ при реализации проектов технической помощи, финансируемых внешними донорами, если международными соглашениями, стороной которых является РМ, предусмотрено освобождение от уплаты взносов обязательного государственного социального страхования.

Затем в Налоговый кодекс внесли поправку. Доходы работников, а также экономических агентов, являющихся резидентами и выполняющих работу в рамках указанных международных договоров, стали облагаться налогом на общих основаниях, если в международном договоре не было предусмотрено иное. Это было обосновано тем, что работающие в проектах люди, естественно, старятся, должны выйти на пенсию, а при отсутствии взносов какие пенсии?

Постановлением правительства №246/2010 был утвержден список текущих проектов технической помощи, которые подпадают под действие международных договоров, для применения льгот при уплате подоходного налога, акцизов, таможенных налогов, сборов за осуществление таможенных процедур, сборов за товары, в процессе использования которых загрязняется окружающая среда, а также применения освобождения от уплаты НДС с правом вычета для товаров и услуг, предназначенных для них, и список кредитов и грантов.

В 2010 году при утверждении постановления были одни налоговые правила – затем их изменили и было определено, что налогообложение предприятий и работников резидентов РМ осуществляется на общих основаниях. Но в  правительственное постановление забыли внести поправки.

А ведь речь идет о тех, кто связан с 275 кредитами-грантами и 380 проектами. И перечни постоянно обновляются.

Если скромно допустить, что в каждом получают зарплату по иностранным меркам хотя бы десять наших граждан - то обходят выплаты в соцбюджет как минимум 7000 человек. По совсем уж скромным расчетам это минимум 5 миллионов лей ежемесячно и 50 миллионов лей в год доходов, от которых ничего не попадает в соцбюджет. И это как минимум 31 тысяча средних пенсий.

Ежегодно минтруда разрабатывает проекты соцбюджета с соответствующими незаконными льготами. Правительство их одобряет. Парламент - утверждает. Кому же это выгодно?

Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    А ТАК БЫЛО ЕСТЬ И БУДЕТ .С МАЛОИМУЩИХ УЖЕ ШКУРУ ДЕРУТ,А БОГАТЕЕ ВСЁ ОБРАСТАЮТ НОВОЙ ШУБКОЙ. ВСЕ МОЛЧАТ И ТИХО ПОЛЗАЮТ ПО МОЛДАВСКОЙ ЗЕМЛЕ.


Новости по теме

Все материалы →