Экономика

Почему усиливается давление на европейскую валюту

03.10.2022, 12:27
{Почему усиливается давление на европейскую валюту} Молдавские Ведомости

Каждому воздается по заслугам. Что посеешь, то и пожнешь. Каков привет - таков и ответ. В сентябре соотношение бивалюты евро/доллар, впервые после 2000-2002 годы - меньше единицы.

Вот динамика:

* в январе соотношение бивалюты евро/доллар было 1,132

* в мае - 1,057,

* в августе - 1,015

* в сентябре - 0,991 в Молдове и Румынии, а в России - 0,971.

2 октября по курсам бивалюты Центробанка РФ соотношение уже составляет 0,953.

Почему это произошло и почему тенденция будет усиливаться?

Ключевой фактор – расхождение политик ФРС США и Европейского ЦБ. Так как ЕЦБ слишком медленно реагирует на рост инфляции в еврозоне и в странах ЕС.

В то время как ФРС США в ответ на разогнавшуюся инфляцию уже трижды повысил базовую ставку в этом году.

Со стороны ЕЦБ же слышно пока лишь о неких планах ее увеличения.

Помимо указанного, быть может, большее давление на европейскую валюту усиливается за счет энергетического кризиса, порожденного политическими мотивами и/или амбициями Европарламента, вопреки экономическим интересам стран Европы и мира.

Сперва это происходило за счет цен на энергоносители и особенно на природный газ. В Европе и в мире цены росли на фоне сокращения поставок российского газа, по воле самих европейцев. А теперь, после взрывов на прошлой неделе на обе ветки стрима, газ в Европу и вовсе не будет подаваться.

И не исключено, что с 1 января 2023 года, а, быть может, и ранее, Европа не будет получать и российский транзитный газ через Украину.

Рост непродуманных, принятых Европарламентом на скорую руку санкционных ограничений обернулся бумерангом не только для Западной Европы, но и для мира.

Теперь, по логике вещей, уже ООН обязан ответить жесткими санкциями для Европы, присоединив в купе Штаты и страны НАТО. И при этом не стоит забыть, что конфликт между Россией и Украиной – это тоже продукт тех же европейских и штатовских политиков.

Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →