Закон

Почему толкование законов и Конституции не является монопольным правом Конституционного суда

10.06.2019, 06:07
{Почему толкование законов и Конституции не является монопольным правом Конституционного суда} Молдавские Ведомости

В последнее время стали часто апеллировать к помощи Конституционного суда, прося растолковать то одно, то другое. И КС с охотой исполняет заказы. Но что такое «толкование» положений Конституции?

Закон №100/2017 о нормативных актах, ст.71 и ст.72, гласит следующее.

Толкование нормативных актов:

* осуществляется с целью прояснения смысла нормативного акта или его положений,

* предоставляет юридические решения для применения сути правовой нормы,

* является официальным, когда оно осуществляется посредством нормативных актов о толковании или правоприменительных актов уполномоченными на это учреждениями.

То есть толкуется то, что по каким-то причинам первоначально при принятии законов не изложили понятным языком, упустили. 

Акты о толковании Конституции и конституционных законов принимаются Конституционным судом. А официальное толкование иных законов - исключительно прерогатива парламента путем принятия законов о толковании.

Вернемся к положениям Конституции, Основного закона.

Ст.66 Основные полномочия парламента, по части толкования.

Парламент принимает законы, вправе давать толкование законов и обеспечивать единство законодательного регулирования на всей территории страны.

Ст.135 Полномочия Конституционного суда.

КС дает толкование Конституции.

Обратите внимание!

Парламент вправе давать толкования всех законов в установленном порядке. Потому как толкования положений Конституции должны быть оформлены конституционными законами. Конституционные законы принимаются 2/3 голосов депутатов парламента. Остальные - 50% + 1 голос. 

КС тоже дает толкование, но только Конституции. А что касается всех остальных законов - КС осуществляет контроль их конституционности, да то только по запросам.

То есть толкование законов и Конституции - не монопольное право КС. И то, что происходит в последнее время, скорее всего, есть узурпация Конституционным судом полномочий в части толкования законов и Конституции. А положения статей 71 и 72 закона №100/2017 изложены с отступлением от положений Конституции.

Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Краткая юридическая справка по теме.
    Исходя из положений п.а), b) и f) ч.(1) ст. 135 Конституции РМ за Конституционным судом (КС) закреплен широкий круг полномочий, а именно:
     осуществляет по запросу контроль конституционности законов и постановлений Парламента, указов Президента РМ, постановлений и ордонансов Правительства, а также международных договоров, одной из сторон которых является Республика Молдова;
     дает толкование Конституции;
     констатирует обстоятельства, оправдывающие роспуск Парламента, отстранение от должности Президента РМ или временное исполнение его обязанностей.
    Поэтому КС вправе не только узко толковать те или иные нормы Конституции РМ, но осуществить также контроль конституционности законов и постановлений Парламента, указов Президента РМ, постановлений и ордонансов Правительства, а также международных договоров стороной которых является РМ + констатировать обстоятельства, оправдывающие роспуск Парламента, отстранение от должности Президента РМ или временное исполнение его обязанностей (с учетом требований ст.91 Высшего закона).
    Относительно полномочия КС об осуществлении по запросу контроль конституционности законов и других нормативных актов, следует подчеркнуть, что подобный контроль невозможен без надлежащего и умелого использования КС тех или иных действующих положений других законов/нормативных актов, с целью выявления конституционности или не конституционности рассматриваемых/оспариваемых законодательных и/или иных правовых норм.
    Что касается полномочия КС о толковании Конституции РМ необходимо отметить, что:
     в соответствии с ч.(1) ст.72 Закона о нормативных актах № 100/2017 акты об официальном толковании Конституции РМ и конституционных законов принимаются только КС;
     согласно ч.(1) и (2) ст.71 Закона о нормативных актах № 100/2017 толкование нормативных актов (в том числе со стороны КС) осуществляется с целью прояснения смысла нормативного акта (включая Конституцию РМ) или его положений, и оно предоставляет юридические решения для применения сути правовой нормы (для чего толкователем(КС) неизбежно используются в качестве вспомогательного правового инструментария те или иные предписания/положения других законов/нормативных актов, регулирующие прямо или косвенно рассматриваемые правоотношения).
    Необходимо также учесть, что в соответствии с ч. (1) ст.28 Закона о Конституционном суде № 317/1994 все акты КС (в том числе все без исключения Постановления КС принятые 7 - 9 июня 2019 года) являются официальными документами, обязательными для исполнения на всей территории страны всеми органами публичной власти (включая Парламента, Президента РМ и Правительства) и всеми юридическими и физическими лицами (в том числе – всеми должностными лицами всех уровней).
    В заключение следует особо акцентировать: ст. 140 Конституции РМ четко предписывает, что законы и другие нормативные акты (в том числе законы и постановления принятые нелегитимным Парламентом 8 или 9 июня 2019 года) утрачивают силу с момента принятия КС соответствующего решения. Решения КС окончательны и обжалованию не подлежат.

  • x

    Язык нормативных актов в законе 100/2017 прямо назван румынским что также противоречит ст 13, Конституции РМ

    • x

      "Язык нормативных актов в законе 100/2017 прямо назван румынским"
      А как должен называться румынский язык - молдавским? Молдавского языка, как и этнических молдаван не существует и именно поэтому использование у нас в качестве государственного только румынского языка является незаконным.

      • x

        А как должен называться румынский язык - молдавским? Молдавского языка, как и этнических молдаван не существует и именно поэтому использование у нас в качестве государственного только румынского языка является незаконным.
        Ну раз этнических молдаван не существует, так может и молдавского государства не существует? А зачем нам тогда Конституционный суд РМ? Вернее тупые тугодумы сидящие там. Может скорее назовём и язык и государство РМ не Республикой Молдова, а республика Гондурас 2? Чего же мелочиться. Язык румунский, состав Конституционного суда РМ проходимцы граждане не известно каких стран и сколькими гражданствами владеют и агентами скольких государств являются. А мы тут народ, которому принадлежит весь суверенитет РМ должны смиренно и мирРрно мирРрно молчать и наблюдать как несколько имбициллов облачённые в мантии конституционных судей изнасилуют Конституцию нашей страны и нашего государства? В угоду мафиозу плахоТНЮКУ и его банде?


Новости по теме

Все материалы →