Экономика

Почему таможня не отчитывается о возврате импортерам незаконно взысканных сумм

30.05.2018, 06:25
{Почему таможня не отчитывается о возврате импортерам незаконно взысканных сумм  } Молдавские Ведомости

Поговорим о темной стороне деятельности таможенной службы.

Об этом многие знают, но предпочитают молчать. Они вынуждены молчать.

Таможенным кодексом и законом о таможенном тарифе предусмотрено, что таможенная стоимость ввозимого на таможенную территорию товара определяется шестью методами.

По стоимости сделки.

По стоимости сделки, предметом которой является идентичный товар.

По стоимости сделки, предметом которой является однородный товар.

По единичной стоимости товара.

По расчетной стоимости товара.

И (на всякий пожарный) резервными методами.

Методы определения стоимости товара, согласно закону, могут использоваться в любой последовательности по желанию декларанта.

И естественно, что при стольких методах определения стоимости ввозимого товара - и результатов множество, причем отличающихся по своим значениям, выраженным в валюте.

Так же как и то, что две стороны «таможенной сделки» всегда будут доказывать свою правоту. Но всегда будет побеждать сторона таможни.

Ведь импортеру требуется быстрее доставить свой товар по месту предназначения. А разбираться он сможет потом. Потому импортер всегда будет лоялен к таможеннику. На этом строится весь таможенный расчет.

Уплаченная сумма идет в зачет таможне. Поступает в бюджет. А из бюджета, который уже со статусом закона, что-либо можно вернуть только при внесении изменений/дополнений в закон.

И за все годы никогдав законах о бюджетах не существовало статьей, предусматривающих возврат необоснованных, порой ошибочных и тенденциозно начисленных таможенных и фискальных платежей.

По закону суммы, «излишне уплаченные в бюджет» вследствие погрешностей в расчетах, можно надеяться себе вернуть, если не прошло более года со дня уплаты.

То есть законодательно вас запустят по кругам ада на срок до года, после чего вы законно потеряете надежду на возврат украденных таможенниками средств. 

По закону виновные в нарушении положений закона, несут ответственность. Однако в УК пока существуют только две статьи. Ст.248 - контрабанда. И ст.249 - уклонение от уплаты таможенных платежей.

То есть ничего у нас нет против таможенного беспредела.

И вот доказательства.

В отчете о деятельности таможни в 2017 году сказано, что «в целях обеспечения таможенных сборов таможня на основании рисков вмешивается в декларируемые суммы». В течение 2017 года сумма перерасчета таможенных сборов составила 1 миллиард 640,8 миллионов. Что составляет 8,1 процента от общей суммы таможенных сборов. Сопоставимо с таможенными сборами за месяц. И на 167 процентов больше, чем в 2016 году.

О возврате импортерам незаконно взысканных сумм  в отчете не сказано. А это значит, что таможенники никогда в своих расчетах не ошибались.

Чем для многих заканчивается вся спорная процедура с таможней? Все давно отработано. У непослушных по отработанной процедуре отбирают бизнес. В счет таможенных платежей.

Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    "По закону виновные в нарушении положений закона, несут ответственность"
    По закону да, но проблема в том, что наша судебная власть является самой коррумпированной (воровской) в мире, поэтому никто из власть предержащих в этой стране ответственности не несёт. О преступлениях судей читать на http://moldvul.blogspot.md/.

  • x

    Спасибо что хоть кто-то осветил честно эту проблему которое сильно тормозит развитие бизнеса, производство, сильно по сравнению с регионом поднимает розничные цены и заставлчют покупателя нести деньги за тот же товар соседям. Побольше покричать может написаный европейский тааможеный кодекс начнёт работать


Новости по теме

Все материалы →